吉林师范大学的前世今生 总部竟然不在长春

2019-06-03 - 吉林

吉林师范大学是吉林省重点大学。学校始建于1958年,经过60年的建设与发展,形成了融本科生、研究生、留学生和继续教育学生为一体,以教师教育为特色,多学科协调发展的办学体系。现任党委书记许才山教授,校长杨景海教授。

吉林师范大学

学校建有四平、长春两个校区,占地面积100万平方米,建筑面积68万平方米。校园环境舒适,基础设施完备,功能配套齐全。现有21个学院,2个教学部,33个研究所,182个实验室。学校教学科研仪器设备总值3.94亿元,固定资产总值15.91亿元。图书馆藏书275.50万册。

吉林师范大学

学校现有全日制本科生17307人,研究生2465人,留学生126人,专科生1595人。学校本部现有教职工1590人,其中正高级143人,副高级454人;博士生导师41人,硕士生导师482人;

吉林师范大学建于1958年9月15日,当时校名为四平师范专科学校。建校之初,全校仅有教职员工29人,学生285人,分中文、数理、地生、政史四个专业。学校没有自己的校舍,就借用四平一中西楼(学生宿舍)的二楼作校舍开始了自己的办学之路。

吉林师范大学

1960年,四平师范专科学校开始招收首批四年制本科生129人。同年9月,校舍从四平一中西楼的二楼迁到新校址(原四平专署办公用房),结束了借地办学的历史。10月,四平师范学校从公主岭迁回四平并入四平师范专科学校,学校在校学生达到1070人,教职员工达到184人。

吉林师范大学

1962年至1966年,吉林省政府先后将通化师专、白城师专、吉林师专并入四平师专,校名为四平师范专科学校。

1966年,学生总数达到1228人,教职员工总数达到393人,占地面积达到1500亩,分东西两校办学。

1973年,经上级批准,四平师范专科学校升格为四平师范学院。

1979年,学院开始招收硕士研究生。

1984年,学院设立外事机构,扩大学院对外交流。国际上,与美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、乌克兰、韩国等国家的高校建立了校际合作关系。

吉林师范大学长春校区校址:吉林省长春市高新区卓越大街与硅谷大街交汇处,卓越大街399号

吉林师范大学是吉林省重点大学,传媒学院是吉林师范大学大规模专业结构调整的试点单位,也是重点建设学院。 吉林师范大学传媒学院是以原教育技术与传播学院为基础,整合历史文化学院的 编辑出版学、文学院的新闻学、美术学院的动画学专业的办学资源,加上原有的广播电视编导专业、 教育技术学专业,于2011年6月22日组建而成。

除上述5个专业外,还招收课程与教学论、出版专业硕士研究生。至2012年 教育技术专业不再对外招生,自此传媒学院有4个专业。

传媒学院将在2015届开设新专业:数字媒体艺术专业。

该专业以创意为核心,旨在培养兼具技术素质和艺术素养,能熟练掌握数字媒体应用技术及数字媒体艺术设计理论;具备设计与制作能力的创意技术人才。

就业方向:出版、设计、广告、网络传媒以及影视公司等;企业、事业单位从事与创意、设计、策划、教学、研究、开发与管理等工作。

本专业按照艺术类(美术类)专业招生,授予艺术学学士学位。

吉林省继长春师范学院更名为长春师范大学以后,就又来了一个吉林师范大学。这个大学的基础就是非常有名的四平师范学院。长春是文化名城,也是教育名城,大学多,特色大学也多。开学的时候,常常因为各地学生回到长春上学,而导致交通拥挤。这个城市的繁荣与教育有关。

相关阅读
  • 吉林省有哪些市 吉林省有哪些爱国主义教育基地?

    吉林省有哪些市 吉林省有哪些爱国主义教育基地?

    2019-06-03

    nbsp;nbsp;坐落在临江市区临江林业局机关院内,面积为133平方米,室内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈云同志在临江工作的经历和quot;四保临江quot;战役的详细经过,并陈列着陈云同志的部分工作、生活用品。在这里,大家可以进一步感受到一代伟人运筹帷幄、力挽狂澜、勇于战略决策的大无畏气概和超常的革命胆略。

  • 吉林省志愿报考 2019年吉林省选调生考试报考条件

    吉林省志愿报考 2019年吉林省选调生考试报考条件

    2019-06-03

    5.获得高中至硕士研究生(含在职)学历人员年龄在35周岁以下、18周岁以上(1983年3月至2001年3月期间出生),获得博士研究生(含在职)学历人员年龄可放宽到40周岁以下(1978年3月以后出生)。其中,报考乡镇机关选调生(大学生村官)的考生年龄在30周岁以下、18周岁以上(1988年3月至2001年3月期间出生)。

  • 新疆乌鲁木齐 乌鲁木齐航空拓宽交流通道助力新疆旅游发展

    新疆乌鲁木齐 乌鲁木齐航空拓宽交流通道助力新疆旅游发展

    2019-06-03

    资料图:乌鲁木齐航空拓宽交流通道,助力新疆旅游发展。乌鲁木齐航空供图继5月乌鲁木齐航空开通乌鲁木齐武汉新加坡航线后,近期还将再开通乌鲁木齐郑州青岛往返航线,两条航线的开通将使武汉、郑州、青岛和新加坡以及周边地区的交流更加密切,特别是旅游方面。拓宽交流通道,让新疆“走出去”5月18日,乌鲁木齐航空UQ2661航班从乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞。

  • 吉林农业大学 吉林农大多措并举引、留优秀人才

    吉林农业大学 吉林农大多措并举引、留优秀人才

    2019-06-03

    近日,吉林农业大学专门召开2018年度公开招聘优秀博士奖励会,重奖14名优秀博士,这是学校吸引高端优秀人才的举措之一。近年来,该校加大资金投入,强化制度保障,坚持外部人才目标引进,内部人才靶向培养,吸引了一批优秀人才来校工作,增强了学校发展潜力。“科研经费10万元,安家费5万元,没想到留在这里工作,不仅平台好。