施今墨十大处方 解密施今墨经典名方的传承之路

2019-05-25 - 施今墨

7月9日,一代名医施今墨之子施小墨带着父亲的家传处方,来到中央一套《我有传家宝》节目,分享父亲治未病、开药方、讲医德,提倡中西医结合的生前事迹。节目中谈到施今墨开处方时字迹工整,一目了然,讲究为病人负责,医德高尚;治病救人,态度诚恳,提倡起身迎宾,尊重病人。施老先生的这种“一切为了病人”的家风家训令在场所有的观众都为之钦佩。

施今墨十大处方

施今墨,京城四大名医之一,一生致力于中医事业的发展,提倡中西医结合,培养了众多中医人才。他长期从事中医临床,治愈了许多疑难重症,研制了许多新药方,献出700多个验方。此外施老善于钻研中医古方,精于药材配伍。

施今墨十大处方

他的对药理论对中医的贡献尤其大。施老曾在阅读古方书时,发现方中有许多关键作用的药物,往往成对出现,或一寒一热,或一升一降,或一气一血,或一散一收……,有的互相配合、增强疗效,有的互相制约、防止偏胜。

施今墨十大处方

非常符合中医“阴平阳秘”、“以平为期”的原则,起到正反双向调节的作用。于是施老便根据中医对药理论,结合中医临床经验,将自身60余载的行医经验汇聚成一张张配伍精准的验方,并在一次中医中药展览会上捐献给了国家,其中包括治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、气管炎、精神衰弱以及延缓衰老等十大验方。

施今墨十大处方

施老先生一生都在为中医事业而奋斗,就连1969年他病重卧床时还一再叮嘱:“我虽今后不能再看病,而我的这些经验,对人民是有用的,一定要整理出来,让它继续为人民服务”。如此精神正如施小墨在节目中谈及施老当年创办华北国医学院制定的《医戒十二条》里的医训一样:医之为业,为人而非为己也,故不可耽安逸,不可邀名利,但以救人为本务,除保存人之性命,治疗人之疾病,解除人之痛苦外,更无所事事。

于是施今墨生前留下的十张古方被便一直传承至今,其成药已造福中国千万黎明百姓,甚至远销海外,这其中就要数延缓衰老的“补固神气精血方”最具有代表性了。“补固神气精血方”是施式对药理论的经典名方,此方采用七组对药,药食同源,平补阴阳。后制成成药,送给何香凝、朱蕴山、李根源、冯友兰、贝津铭等十多位老人试用。大家服用半年多,一致反映精力充沛,睡眠安稳,食欲好转,二便通畅。

鉴于此方疗效显著,具有抗衰老、抗疲劳,保护脏腑,补固气血,填精固本的作用,当时施老去世前反复叮嘱后人将药方要么献给国家,要么交给值得信赖的中医药企业。于是施老后人便谨遵施今墨先生的遗言,决定将这张古方交给具有300年历史文化底蕴的苏州雷允上药业,并将其更名为“健延龄”。

雷允上药业得到这个宝贵药方后,经过艰苦的科研攻关,采用独特的微丸工艺,并结合先进的薄膜包衣技术,生产出“健延龄胶囊”。 1987年由时任卫生部部长陈敏章亲自批准,健延龄是国家卫生部核发的第一批具有抗疲劳、抗衰老、延年益寿的国家级健字号保健品,批准文号为“[87]卫药健字Z-01号”,是名副其实的“国字一号”。

1995年由国家卫生部正式批准为国家级三类新药,批准文号为[95]卫药准字Z-85号。1999年被批准为国家中药二类保护品种。随后2001年被列入OTC品种甲类药品。

2016年雷允上拉开品牌传播序幕,也将健延龄胶囊纳入中医药文化传播体系之中。作为一家已经拥有300年历史的中医药老字号,雷允上一直坚持弘扬中医药文化,传承健康智慧。而健延龄作为抗疲劳、抗衰老、延年益寿的施今墨经典名方,理应一直传承下去,让更多人知晓,也让更多人服用,进而共享健康,安享晚年之福。

相关阅读
  • 施今墨医案解读 施今墨辨治心血管病的经验 就是4点

    施今墨医案解读 施今墨辨治心血管病的经验 就是4点

    2019-05-25

    心绞痛、心悸、心律不齐、动脉硬化作为人类健康的一大杀手,各类心脑血管疾病至今还是医学界的难题。当传承了几千年的中医药,在面对冠心病、肺心病、动脉硬化等西医学定义的疾病时,应该如何治疗呢?建国初期中医学大家施今墨先生为我们做出了详细的解答。施师(即施今墨)曰:中医学与现代医学之论心脏,在生理、病理方面。

  • 施今墨中医馆药太贵 施今墨丨疗心疾 调血且理气

    施今墨中医馆药太贵 施今墨丨疗心疾 调血且理气

    2019-05-25

    心主血脉,脉为血府,然心血的生成与布达均需气的推动。施老治疗心疾,注重调理气血。他指出:气为阳,血为阴,阴阳协调是治病的根本。故对于心之阳气不足者,不宜久用辛温,当注意护阴,而对于心之阴血不足者,补血养阴之中又得酌加调气之品。如“心肺两虚、痰湿壅肺咳喘案”王某,久病羁身,咳嗽多年,以致发作无时,稍动即喘。

  • 施今墨医案 施今墨治消渴医案赏析

    施今墨医案 施今墨治消渴医案赏析

    2019-05-25

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;我国一代名医施今墨先生生前对糖尿病论述精辟,并积累了极为丰富的治疗经验。以下4案为施氏治疗糖尿病的案例。松原市中医院推拿按摩科赵东奇nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;案例一陈某某。

  • 施今墨奉献的秘方 1959年 施今墨献给国家的一个抗衰老秘方

    施今墨奉献的秘方 1959年 施今墨献给国家的一个抗衰老秘方

    2019-05-25

    京城四大名医之一的施今墨老先生在提出抗衰老概念后,制定了五个抗老方剂,并在1959年国庆10周年之际献给国家。其中有一个综合简化的药方“补固神气精血方”,能填精髓、养气血、调脏腑、固本元,全面调理人体。其方药匠心独运,配伍精当,用材精到,令人叹观。地黄:补血滋润;益精填髓。甘,微温。归肝、肾经。