南宁到越南下龙湾旅游攻略

2019-01-06 - 下龙湾

中国人推崇与人为伴,与人为善,和谐的邻里关系是社会稳定的基础。人与人之间应该这样,企业之间应该这样。而国与国之间,应该以和平稳定,平等互信作基础,只有睦邻友好的关系才可以发展经济、安邦强国。但是,与中国相邻的越南,曾经是我们的同志加兄弟,现在却让我们感到纠结、闹心,既无奈又爱恨交加。

南宁到越南下龙湾旅游

   2001年之前,因业务多次去河内、永福、南定、海防多次,对越南不算陌生。今年3月再次踏上越南国土,屈指算来距最后一次去越南已经15年。15年前越南给我的印象是贫穷、落后,那时越南刚从战争走过来不久,工业落后、市场凋零、百业待兴,商店摆卖的家电、日用工业品大部分来自中国。

南宁到越南下龙湾旅游

   以前往返越南的路线是佛山-南宁-友谊关-河内,在佛山吃完晚饭上火车,第二天下午赶到河内。从友谊关到河内是越南国家一号公路,这段路程只有180公里,却要走4-5个小时。路很窄,双向只有二车道,路面大部分是沙路,只有快到河内的时候才有水泥路。

南宁到越南下龙湾旅游

高等级公路只有河内到海防的快速路,所谓的快速路只是全程水泥路而已,中间没有隔离带,单向只有二车道。至于交通工具,路上跑的车老旧残破,大部分是上个世纪80年代以前的老爷车。当时越南也在学中国搞改革开放,15年了,各方面一定进步不少吧?

   这次去越南不经过友谊关,在防城港市下属的东兴市过海关。广西东兴市是中国南部海岸线的起点,与东兴市相邻的是越南最大经济特区芒街市,二国边界相隔一条北仑河,北仑桥中间是中越国境分界线。

   1968年中国为了抗美援越,专门在靠近越南的地方建了一个军港,叫防城港,秘密向越南输送战略物资。抗美援越时期,大量军事物资通过北部湾这条隐蔽的海上运输线,在夜幕的掩护下,向越南输送大量生活用品、粮食、军用物资。防城港一直是军用性质,直到1993年才交给地方,逐步成为一个地级市。

   当时为了避免美国指责中国直接参与越南战争,中国政府把北部湾中间属于中国的白龙尾岛借给越南,供越南作为预警雷达站,以及接收防城港运来的军事物资。白龙尾岛面积3.1平方公里,岛上有山川河谷,有充裕的淡水,有优良的港口。抗美援越时期,白龙尾岛作为战略物资转运站,为战争胜利起了重要作用。

但是战争结束后,越南赖在那里不走。上个世纪90年代后,越南大量向白龙尾岛移民,现在岛上有渔民900多人。2004年中越北部湾海上边界勘定,白龙尾岛划给越南,原来岛上的65个中国渔民被迫归化越南,白龙尾岛永远回不来了!

   白龙尾岛是北部湾、南海最大的天然岛屿,战略位置极其重要。南海的太平岛的面积0.4平方公里,永兴岛的面积2.1平方公里,失去了面积最大的白龙尾岛,对中国的国防安全,以及南海、西沙群岛的军事布局影响巨大。越南以流氓方式取得北部湾白龙尾岛,还以强盗手段占领中国在南海29个岛屿。

上个世纪90年代以前,中国的海军、空军由于装备落后不具备远程作战能力,对南海岛屿鞭长莫及。越南利用距离的优势,非法占领、开发中国南海岛屿。尽管中国多次发声明提抗议,但是,越南不顾中国的强烈要求和警告,强行占领了29个岛屿。中国与南海周边国家的岛屿争端中,越南是占领岛屿最多的国家。

   1975年越南打败美国取得全国统一,经过30多年抗法、抗美战争取得胜利的越南,称霸之心急剧膨胀,妄图称霸中南半岛。派军队进入柬埔寨、老挝干预二国内政,对中国边境频繁骚扰。在国际大环境的背景下,在越南的步步进逼下,中国在1979年对越南发动了自卫反击战。

越南北部是广袤的崇山峻岭,高山密林深壑连绵,解放军激战10天攻克谅山。前面就是红河三角洲平原,到河内一马平川,越南紧急从柬埔寨、老挝抽调5个精锐师回国保卫河内。中国在达到政治目的、惩戒目的后班师回国,历时21天的自卫反击战胜利结束。

   越南与中国山连山、水连水, 在地理上、文化上有着割不断理还乱的关系,因为越南曾经是中国的藩属国,在1799年才正式独立出去。在毛泽东、胡志明等老一代领导人健在的时候,二国确实是同志加兄弟的关系。而现在的越南,违背以前与中国的友谊和协议,趁我们鞭长莫及抢占我国南海岛屿,我们虽无法接受却要强行忍受。我想,当中国强大到一定的程度,这些问题一定会得到解决。

   战争的风云已经远去,1992年中越二国重新恢复正常关系,二国重新审视、定位新的国家关系。踏上北仑桥,来往于二国的边境贸易车辆、游客络绎不绝。越南也像中国一样在搞改革开放,二国的经贸往来逐年增加。北仑桥中国一侧的东兴市,越南一侧的芒街市,成为二国重要的贸易、旅游中转站。

   21世纪世界各国以发展经济为重点,中越二国暂时摒弃双方的矛盾和隔阂。中国提出的东盟经济发展圈,是中国经济南向发展的需要。同时,越南很需要借助中国的力量,推动本国的经济发展。在北仑河畔可以看到,中国人确实富裕起来了,据海关统计,从东兴出关前往越南旅游人数每天超过一万人。中国游客强劲的买买买购买力,对越南的经济贡献一定不容小觑。

仿佛海上有仙山,疑是桂林浮眼帘。

                       似笋峰峦叠翠锦,如瓷水面缀白帆。

桂林山水甲天下,是桂林市的响当当的名片,也是中国旅游目的地最早打出的一句广告词。放眼全国旅游景点,敢用甲天下这个名头的,在百度里查不到。当然,可以比肩或者超过桂林的景点很多,如万里长城、北京故宫、黄山、西湖、西安兵马俑等。但是,就自然风光景点来说,桂林漓江风景区是世界上规模最大,风景最秀美的旅游景点之一,清新秀丽的山水是中国山水风景代表作。

   桂林迤逦的山水风光,吸引了国内无数游客,去过桂林旅游的人都会有一种流连忘返意犹未尽的感觉。很多外国游客不远万里来到桂林,看完桂林美丽自然风光后,无不交口称赞,这里的风景确实NO 1。甚至有不少老外被这里如诗似画的风景所吸引,或行走在画卷般的山水中,或流连于古朴的乡村小径,享受世外桃源般山川田园风光。

   到桂林旅游除了放松身心纵情山水以外,还有一个不去会后悔的地方:刘三姐歌圩,每当夜幕降临时在漓江上演一场富有民族特色,令人叹为观止的"印象刘三姐"。在G20杭州峰会文艺演出"最忆是杭州"之前,"印象刘三姐"是全世界最大的山水实景剧场。

导演大师张艺谋把舞台融入山水的手法,创作了全国第一部全新概念的实景歌舞剧。演出具有高雅的艺术,浓厚的民族风格,令人震撼的山水场景,炫丽的声光视觉享受。世界旅游组织官员看了这场演出感慨地说:这是全世界都看不到的演出,在全世界任何地方买张机票看完再飞回去都值得。

   刘三姐是广西壮族民间传说的美丽歌仙,在她身上有许多美好动人、传奇色彩的故事。"印象刘三姐"以漓江为舞台,奇异的山峰为背景,广袤的苍穹为天幕,上演了一场令人震撼的山水舞台剧。桂林山水加上"印象刘三姐",使桂林成为世界级自然风光旅游和欣赏高雅艺术的场所。

   桂林山水被世界热爱自然风光的游客赞赏和称颂,各国也在挖掘、倾力打造自己国家特色的自然景观。与中国山水相依的越南,也推出具有国家特色旅游景点。其中号称海上桂林的下龙湾,因为离中国防城港东兴口岸只有180公里,吸引了数量众多的中国游客。广西是中国通往东盟的重要通道,越南为了吸引中国游客,只要是在南宁报名跟团前往下龙湾,只要身份证就可以办理出国手续。

   暮春3月,在一个烟雨朦胧的日子,我们来到了下龙湾。15年前曾经来过,那里碧绿的海,仙境般的山水时常在脑海深处回荡。时光一天一天吞噬着记忆,当时行程的细节已经朦胧。心里念叨着什么时候再去一次,机缘相宜有了这次下龙湾二次游。上次一大家子十多人同游,这次只有夫人随行,风物依旧人已非。

   山水依然,美景常在,经过十多年的开发建设,下龙湾已经改变了很多。以前只能坐一、二十人的家庭式渔船全无踪影,U形港湾锚泊着密密麻麻的现代化游船。以前只有一个简易码头,船家看到有游客来到,一窝蜂涌上抢夺客人,价钱嘛,看季节和游客量而定,可以讨价还价。现在,气派的游客中心矗立在码头前面,宽阔漂亮的广场吸引了不少远道而来的游客拍照留念。进入码头必须经过游客中心,买了票按船号上船。

   15年前乘坐渔船改装的游船,在山环水绕的美丽岛屿间穿行,全部行程都在船上。船家根据地形地貌,用略带生硬的普通话讲述着美好的传说,在船上吃完午饭把客人送回码头。现在下龙湾旅游有三条线路选择,越南人也很有消费意识了,不同的价格看不同的景点。一般都会去木头洞、天堂岛、月亮湖、吉婆岛、万州岛、巡州岛、巴门岛,这个行程走完要二天。因时间关系,我们只走了一天。

   游船从码头驶出,越南导游阿龙比较纯正,略带广西口音的普通话向游客介绍下龙湾(开始我以为他是广西人,后来他说是越南芒街人,在东兴生活了二年)。阿龙的口才不错,对下龙湾介绍得头头是道,把下龙湾说得比桂林山水还要美。

这种对家乡热爱的心情无可厚非,我们嘛,君道之我听之,不置可否即可。从码头出去不远就可以看见一座座山峰从海中,怎么形容呢,叫拔海而出吧。所有游客走上二楼观光层,欣赏、拍摄眼前的美景,赞叹声、拍摄声不绝于耳。

   难怪越南人把下龙湾比喻为海上桂林,眼前的景象确实与桂林山水形似、神似,如果不是船游弋在海里,还真的感觉身在桂林呢!现在游览下龙湾要上岛,第一个岛屿叫木头洞,阿龙说了一个很古老、很美好的故事,吊足了所有游客的胃口。

这个洞与桂林的岩洞大同小异,至于特色嘛,只能说有越南特色。与桂林的冠岩、芦笛岩,银子岩相比,那种美感,让人感到失落。那种规模,与规模最小的银子岩相比,十分之一都不到。呵呵,只能在心里赞叹阿龙的口才了。

   因为有大片海域衬托,迤逦的风景与桂林山水相比,惊喜程度有过之而无不及。这里没有蔚蓝的大海,一年四季海水都是养眼的绿莹莹。这里没有汹涌的海浪,一层层、一圈圈的山峰把海浪挡在山的那边,里面就像池塘一样波澜不惊。

   游船穿行在海上峰林间令人心情大好,宝塔般的石山远看像石笋,二座山峰之间似段未断的石桥,一座山峰中间可以穿船而过的石洞,游客大叹造物主神奇魅力。香炉石,犹如大庙安插在海里的一个大鼎。细小的脚在海面以下,支撑着庞大的身躯兀立于海面,众人看后无不啧啧称奇。斗鸡石,二块酷似相斗的雄鸡酣战未犹,众人皆叹大自然造物神奇。

   更令人感到神奇的是月亮湖,一个环形的山峰,里面有一个一平如镜的湖。去月亮湖要换乘小船,进出只有一个只能行驶二条小船的石洞,渔民摇橹把游客送进去。进去以后是另一个天地,任凭外面波浪滔天,里面也是风平浪静。让人想不到的是湖里面的山林里竟然有数量众多的猴子,可能是里面山林物种数量有限,看到有船进来猴子纷纷跑到岸边,盼望人们施舍食物。

   下龙湾最美的地方在天堂岛,阿龙说:不到天堂岛,不算来过下龙湾。天堂岛是下龙湾的精华,到了下龙湾不去天堂岛是一个遗憾。天堂岛是一个一百多米高的山峰,山上有一个观景亭。登上山顶下龙湾最美的景色一览无遗,周围数不清的山峰连绵不绝。

在碧绿的海水中,神仙把一座座翠绿的山峰明珠般镶嵌其中。金黄色的沙滩像一条腰带,把天堂岛打扮成一位美丽的公主。为美景而来,为美好心情而来,在天堂岛,你会觉得所有的旅途疲倦全都得到回报。

9月21日中午,我们一行参观了位于河内市中心的胡志明广场与胡志明故居。在越南胡志明的伟大就像中国的毛泽东,前来参观、朝圣的人络绎不绝。不巧的是胡志明纪念堂这天关闭,开放的故居陈列着胡主席当年俭朴的生活用品与工作用具,为了革命竟然终生未娶。他与毛泽东建立起"同志加兄弟"的中越友谊至今仍影响着两国人民。此刻,我们在内心祝愿,中越人民将永远和平友好、走共谋发展之路!

今天上午应邀专程参加了海防黎太祖王祠(黎利皇帝)建成开光庆典仪式。首次参加国外的宗祠庆典感到新奇、独特。不过与国内的有同有异,异在哪里?纸扎、盘供精细的程度难以想像,每一个、每一件、每一处都是精雕细做的精品;仪式上既有中国传统的,也有越南地方的、还有西方的,整个下来既有序又有趣,给人以庄重、严肃、可信之感……

相关阅读
  • 越南下龙湾酒店 温德姆酒店来到越南下龙湾

    越南下龙湾酒店 温德姆酒店来到越南下龙湾

    2019-01-06

    温德姆酒店集团(WyndhamHotelGroup)近日来到下龙湾,将在这个被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的著名景点新开一座奢华酒店。酒店将于今年6月迎来首位客人,温德姆传奇下龙湾酒店(WyndhamLegendHalongBay)也是下龙湾地区的首座国际级的五星酒店。酒店将由Kosmopolitan酒店集团管理。

  • 越南下龙湾景点介绍

    越南下龙湾景点介绍

    2019-01-06

    下龙湾是越南北方广宁省的一个海湾,位于北部湾的西部,离河内150公里。传古代有一群白龙从远方飞来,被这里的绮丽风光所吸引,从天上下来留在海湾里。白龙翻腾激浪,化作千姿百态的奇山异岛。据科学工作者考证,这里是原欧亚大陆的一部分下沉海中形成的自然奇观。在1500平方公里的海面上,山岛林立,星罗棋布,姿态万千。

  • 越南下龙湾酒店 温德姆酒店来到越南下龙湾

    越南下龙湾酒店 温德姆酒店来到越南下龙湾

    2019-01-06

    温德姆酒店集团(WyndhamHotelGroup)近日来到下龙湾,将在这个被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的著名景点新开一座奢华酒店。酒店将于今年6月迎来首位客人,温德姆传奇下龙湾酒店(WyndhamLegendHalongBay)也是下龙湾地区的首座国际级的五星酒店。酒店将由Kosmopolitan酒店集团管理。

  • 越南下龙湾天气 越南下龙湾气候怎么样?

    越南下龙湾天气 越南下龙湾气候怎么样?

    2019-01-06

    下龙湾,位于越南北部,是越南著名的旅游胜地。下龙湾由东、西、南三个海湾构成,其间分布着大大小小3000多座岛屿。下龙湾属于典型的喀斯特地貌,有很多奇形怪状的岩石山洞,酷似中国广西的桂林山水,故有着“海上桂林”之称。2011年11月,越南下龙湾被列为“世界新七大自然奇观”。越南下龙湾的气候怎么样下龙湾地处越南北部。