徽杭古道徒步路线图

2019-11-24 - 徽杭古道

徽杭古道是一条年代久远的商道,是古代徽商与浙商贸易的重要通道。徽杭古道依山傍水,自皖南绩溪县临溪镇湖里村起,至浙西临安市马啸乡止,全长75公里,周边风光秀丽,是众多徒步爱好者的必选路线,也是春季踏青出游的理想地点。

徽杭古道徒步路线图
徽杭古道徒步路线图

野小游推荐徒步路线:

徽杭古道徒步路线从安徽门票站出发,沿古道行走20分钟,途径洗马潭,到达江南第一关;继续沿古道步行,途径西寺飞瀑、摩崖石刻等景点,大约半小时到达施茶亭。这段路是古道风景最美的地段,石板路保存比较完好。需要返回绩溪的旅客,一般到施茶亭就折返了,这里有个岔路口通往新修的游步道,是依岩壁而建的栈道,可以不必走回头路。

徽杭古道徒步路线图
徽杭古道徒步路线图

从施茶亭继续往前约25分钟,经过一处水库,即到达黄茅培,路面变为机耕路,又行20分钟遇第一个岔口直行,第二个岔路口右转走小路过木桥,约25分钟后到达下雪堂。

从下雪堂步行一小时到达蓝天凹,这是古道的最高点,地势开阔,有农家乐可供补给歇息。从蓝天凹步行一小时,到达徒步路线的终点浙川村,徽杭古道大部分在安徽境内,全程20公里左右,大约需要5个小时。  

徽杭古道徒步路线图
徽杭古道徒步路线图

走完徽杭古道,野小游推荐你去周边的坎头古村转转,坎头村位于安徽绩溪家朋乡,这里可以看到明清时期的徽派建筑,十分具有文化的底蕴。  

如果你在春季清明左右去,正好可以赶上家朋的油菜花开放,黄绿相间的大片梯田,绝对是踏青赏景,摄影拍大片的好地方。  

相关阅读
  • 【徽杭古道攻略】徽杭古道架起“最美高铁”

    【徽杭古道攻略】徽杭古道架起“最美高铁”

    2019-11-24

    新华社杭州12月25日电(记者魏一骏、吴帅帅、程昊)“徽杭古道”蜿蜒曲折,历史上,清代红顶商人胡雪岩、著名学者胡适等商贾名士,都借此道往来于浙西皖南奇绝山水间,走出属于自己的人生传奇。时光迁转,百年后。

  • 【徽杭古道全程多少公里】19年坚守 他让徽杭古道插上信息的翅膀

    【徽杭古道全程多少公里】19年坚守 他让徽杭古道插上信息的翅膀

    2019-11-24

    距离安徽绩溪县城大约20多公里的伏岭镇,坐落在大山深处,有近千年的历史,是徽菜和徽剧的发源地之一,也是徽杭古道的起点。2000年,叶红利成为当地的一名电话线路维护员,这一干就是19年。19年间,他行走山路近15万公里。

  • 【山西五台山旅游图】山西五台山特色美食“土豆宴”亮相央视

    【山西五台山旅游图】山西五台山特色美食“土豆宴”亮相央视

    2019-11-24

    10月10日,中央电视台《中国影像方志》栏目组来五台山景区采风,景苑宾馆“五台山特色美食”的主打品牌“土豆宴”作为当地美食文化代表走进荧屏。据了解,近年来,《中国影像方志》栏目创新运用现代影像技术来传承方志文化、凝聚中国力量、讲好中国故事、增强文化自信。

  • 【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

    【徽杭古道有几公里】走徽杭古道 登大明山

    2019-11-24

    人年纪大了,总是喜欢回忆从前。今天要回忆的是2014年4月5日黄梅县千百度户外群的一次户外经历。这次户外的目的是走徽杭古道、登大明山。这天一大早,我们准时集合出发。虽然路上走了4个多小时,但由于我们在车上自娱自乐。