布达拉宫无字碑 布达拉宫的三个千年秘密 有一个至今无人能解

2019-08-24 - 布达拉宫

去西藏如果不去布达拉宫,那么你的西藏之旅真的可以说是白去了!布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家AAAAA级旅游景区。

布达拉宫无字碑

布达拉宫始建于吐蕃王朝第32代赞普松赞干布时期(公元7世纪),当时称“红山宫”;公元17世纪时,五世达赖喇嘛在红山宫的旧址上重新修建了宏伟的宫殿,称“布达拉宫”。此后这里一直作为西藏政治和宗教的中心。算一算,屹立于玛布日山之上的布宫已经有了数千年的历史,它依旧巍峨,而且埋藏着一些至今仍未解决的秘密。

布达拉宫无字碑

网络配图

1、布达拉宫为何千年风雨,仍稳如磐石

原来布达拉宫建在红山上,深入岩层的墙基最厚达5米以上,往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚仅1米左右。部分墙体的夹层内还注入了铁汁。这一切,保证了这座宫殿在1300多年巍然不动。

据说,宫殿东墙是由拉萨一带的石匠完成,墙角尖若刀斧。西墙由后藏石匠完成,讲求圆滑。而又有传说,从东墙上扔下一只整羊,到墙底羊能被劈成两半;从西墙上扔下一个鸡蛋,滚到下面却完好无损。

相关阅读
  • 布达拉宫一日游 6日开放的布达拉宫文创体验馆大受市民欢迎

    布达拉宫一日游 6日开放的布达拉宫文创体验馆大受市民欢迎

    2019-08-24

    布达拉宫文创体验馆设立在布达拉宫西南角、红山脚下的山洞中。在开放首日,当地市民及游客扶老携幼来到这里参观、购买特色文创产品,好不热闹。布达拉宫文创体验馆早上8点半开门,晚上10点半关门。目前最受欢迎的产品是仿真度非常高的布达拉宫高仿真建筑模型。此外,还有文具类产品、佛珠、旅行水杯等也卖得非常好。参观体验馆不用买门票布达拉宫文创体验馆自6月6日开放。

  • 布达拉宫百科 布达拉宫雪城

    布达拉宫百科 布达拉宫雪城

    2019-08-24

    五座院五座院建筑总面积1020平方米,是布达拉宫二期维修中对五座小型连体建筑的统称。分别是贵族平措热吉次杰(18811940年)8岁丧父,由母亲抚养长大,他爱好广泛,精通藏医数学,通晓宗教,同时是一位技艺娴熟的乐师,也是西藏社会较早地走出去并了解西方社会的人,曾任过旧西藏地方政府四品官职。1914年。

  • 西藏布达拉宫的图片 古建筑:西藏布达拉宫 高原屋脊上的圣殿

    西藏布达拉宫的图片 古建筑:西藏布达拉宫 高原屋脊上的圣殿

    2019-08-24

    布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。宫堡依山而建,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领。

  • 布达拉宫地图 布达拉宫和八廓街

    布达拉宫地图 布达拉宫和八廓街

    2019-08-24

    布达拉宫活着的圣殿朝圣者回到布达拉每年每月每日,有不计其数的信众用身体作为尺子,丈量着土地,从四面八方赶来,只为来到这个圣殿朝圣,尽管有的人是第一次来,但他们依然会认为自己是“回到了布达拉宫”。在很多人心目中,因为拉萨有布达拉宫,这座城也就变得神圣,它是信众心中的圣殿,藏民族的精神家园,不管他们离布达拉宫有多远。