济南护城河在哪 镶嵌在济南护城河上的那些有故事的桥

2019-08-19 - 济南护城河

环城景区建在护城河沿岸,全长6.26公里,优美典雅的园林小品连接四大泉群,极富“小桥流水人家”的诗情画意。济南四大泉群之一的黑虎泉泉群就位于此处。黑虎泉每天最大涌量高达4.1万立方米,仅次于趵突泉,在济南72名泉中排名第二。黑虎泉泉群也是环城游景观带的起点和终点。

济南护城河在哪

1.琵琶桥

琵琶桥宛如轻灵的音符,高高拱起于垂柳掩映的护城河上。相传它是由喜爱弹琵琶的济南少女荷花化身而来,也有人说它得名于附近的琵琶泉。桥头垂柳轻拂,人在桥上漫步,似有悠扬深远的琵琶声轻轻传到耳畔。坐在桥旁的清音阁内,可聆听泉水发出的清越之声,赏看琵琶泉的秀美风姿。

济南护城河在哪

2.白石桥

清乾隆五十九年(1794年)春夏之交,山东布政使江兰主持疏浚河道时从地中涌出一泉,湍急的泉波喷涌摇荡,不断冲击着周围洁白的自然石,并发出清响,所以此泉叫做白石泉。位于解放阁东南角的白石桥即以此泉命名。白石桥与琵琶桥遥相呼应,周围的铜雕还原了老济南的民俗风情。站在桥上,淳朴的民风和醇厚的乡情迎面而来,游人仿佛看到居民们闲话家常、喝茶纳凉的情景。

济南护城河在哪

3.南门桥

老济南人以南门、南门里大街、南门外大街称呼周边一带。现在的济南南门大街, 成为四通八达的交通枢纽,它南起泺源大街,通过南门桥向北与黑虎泉西路相连。 “V”字形的桥身极具创意,桥北一头通往天地坛街,一头通往舜井街,把繁华都市的车水马龙、老城新貌的深厚底蕴一同展现在面前。

济南护城河在哪

4.九女桥

九女桥是泉城广场北侧的一座单孔带栏石拱桥,因附近的九女泉而得名。相传因泉水清澈甘美,引得九个仙女于风清月明之夜,来泉边浣纱沐浴、载歌载舞,故称九女泉。落日余晖下的九女桥尤为秀丽,在泉水的映衬下发出诱人的光辉,令游人不由自主停驻脚步,物我两忘。

5.玛瑙桥

玛瑙桥位于泉城广场的泉标北侧,是单孔带栏的石拱桥。玛瑙是一种色彩艳丽的宝石,素有“千种玛瑙万种玉”之说。明代王守仁在《晚到泺泉次赵松雪韵》中这样形容玛瑙泉:“惊湍怒涌喷石窦,流沫下泻翻云湖”。盛水时节,站在桥上看多个泉眼竞相涌喷,串串水泡由池底悠然地慢慢升腾,呈现出光彩夺目、状若玛瑙的绚丽景象,美哉美哉。

6.寿康桥

在榜棚街南侧的平板石桥是寿康桥,也是一座因泉水命名的桥。据清乾隆三十八年(1773年),寿康泉所在的后营坊街上石碑记载:此处居民大都长寿,其中有三位老太太活的岁数最大,均接近或超过了百岁,受到皇帝褒扬。大家认为这都是饮用泉水的缘故,所以给泉命名为寿康泉。寿康桥临泉而立,站在这样一座富含吉祥和美好的桥上,是不是感觉自己也沾了它的福气呢?

7.金虎桥

桥名源于旁边形式奇特、似虎非虎的金虎泉。一侧带栏的平板曲桥金虎桥连着透顶、翘角、绿瓦的金虎亭。站在桥上或亭中小憩,看画舫穿行,听泉水潺潺,吟诵着清代诗人田雯《晚坐来鹤桥听道士弹琴》中“琴声和泉声,清响满空谷”的诗句,别有逸致。

8.对波桥

恍若进入古朴的画境,站在灰池泉东北侧的对波桥上,放眼望去,古铜色的《娥英水长》壁画景观将人们带入济南悠久的历史文化和传说故事中。夜晚观赏格外有情调。变幻莫测的霓虹灯线条,巧妙地勾勒出桥拱的轮廓;水面上静静倒映着的斑斓灯光,如礼花般在夜色中绽放。诗一样的意,画一样的景。

9.坤顺门桥

坤顺门桥是一座大桥,它肩负着桥梁、马路、景观等多项功能于一身。民国时期,坤顺门被称作新南门,此桥也有了新南门桥之称。周易八卦中,坤卦是《易经》六十四卦之第二卦,以雌马为象征,代表西南方位,意喻广阔无际的大地是生成万物的根源,万物都依靠它而成长,柔顺而秉承天道的法则。用坤顺命名,既点出了桥的方位,又表达了人们对交通顺利的美好祈愿。

10.泺源(西门)桥

20世纪50年代初,修建泺源桥(亦称西门桥)时,曾于河道下挖出宋代(公元1074)石碑记载,所建石桥3孔……桥长17米,桥面宽9米”。北宋散文家苏辙《齐州泺源石桥记》记载:“泺水之源,发于城之西南山下,北流为瑝,其浅可揭。城之西门,跨而为桥。”据考古发现和文字记载,泺源桥可能是护城河上最老的一座桥。

11.五龙潭桥

过了这座宽阔的石拱桥,就步入五龙潭景区。相传,五龙潭潭深莫测,古时每遇大旱,祷雨则应,元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,称五龙潭。樱雨如梦的日子里,踏桥而行,去龙潭观鱼,看泉水湛蓝,藓苔靛青,绿树成荫,垂杨滴翠,一切恍若仙境。

12.周公祠桥

五龙潭船闸旁边的平板石桥因周公祠而得名。周公指的是清宣统年间的刚敏公周盛波和武壮公周盛传两兄弟,他们早年共同组织了老盛军,两人病故后清廷赐建专祠供奉,即周公祠。此桥单孔带栏,简洁朴实,水波粼粼的护城河在桥下熠熠生光。风起时,水面上连成线条挺拔的几何形图案,仿佛给桥镶了道道银边。

13.少年路桥

少年路这个繁华嘈杂的地段,马路车辆川流不息,景点游人熙熙攘攘,纵横都很热闹。少年路桥向西通往少年宫,向北通往北园,并连接大明湖西南门。它宽广平坦,一如桥下静静的泉水,默默地日夜守候着。

14.东门桥

东门桥位于东关大街上,紧靠着商贸市场,又近临大明湖水。它历经八百年沧桑后,如今看起来长高了不少。原来,作为东护城河上的交通枢纽,为了保证游船顺利通过而不会“碰头”,河床向下挖了半米。每逢夜晚,天蓝色的桥栏在路灯的映照下,为人们指引着前进的方向。

15.思敏桥

位于山大南路西延长线上的思敏桥,名称取自于济南市著名教育家鞠思敏先生。鞠思敏(1872—1944)毕生致力于教育,被后人誉为“山东的蔡元培”。他从不开除一个学生”的教育格言至今仍是教育界宝贵的财富。思敏桥庄重、朴实的造型与鞠先生的为人十分相符。

16.兴华门桥

清光绪二十八年间(1902年)的地图上,已经有“响闸桥”的名字,后因兴华街改名兴华门桥。它静静地坐落在车来车往的黑虎泉北路上,河边的一棵柳树直接把枝条伸到了河面。从柳树枝头看去,阳光斜照在桥孔上,好一幅静谧的图画!

17.青龙桥

相传,解放路南侧造桥时因水势湍急,常有人受伤。这天,上空突然出现一团状似青龙的云,它缓缓而行,似落下烟雾,而此刻水面渐渐平静,从此再也没起波澜。桥梁顺利建成后,人们为了纪念青龙之云,将桥取名青龙桥。经过无数年风雨的洗刷丝毫未减桥身的宏大气势和庄严厚重。

桥下为荣斌撰写、吴泽浩书写的对联“迎送一色葱翠柳,俯仰两重宝蓝天”,南侧抱柱联为张立潮书写的“泉向石边流出冷,风从花里过来香”。楹联与水波相映,平添了文化韵味,展现出别样风采。

相关阅读
  • 曾沛慈的老公叫什么名字 盘点她的绯闻男友

    曾沛慈的老公叫什么名字 盘点她的绯闻男友

    2018-12-06

    传曾沛慈的男朋友是陈德修,陈德修和曾沛慈因演出《终极三国》的“刘备”和“孙尚香”假戏真做,已秘恋了。因为戏剧上的合作相识,又因为都喜爱音乐拉近彼此距离,两人为了宣传《终》剧与原声带,经常在海内外合作演出,两人还合唱够爱、合拍MV,近水楼台燃起爱火。曾沛慈25岁生日那天,这对情侣还去吃意大利面,晚上回男生家庆生。

  • 云飞跟郭津彤的采访 云飞郭津彤《感谢那一年》唱响2019内蒙春晚

    云飞跟郭津彤的采访 云飞郭津彤《感谢那一年》唱响2019内蒙春晚

    2019-02-16

    春节刚过,各大卫视春晚便进入争奇斗艳的节奏,深受歌迷喜爱的歌手行踪也备受关注。在2019央视春晚精彩亮相的云飞,携著名青年歌手郭津彤登陆内蒙古广播电视台2019春节联欢晚会quot;守望相助春满园quot;,深情演唱的最新作品《感谢那一年》,以出色的表演,给人们带来了不小的惊喜。《感谢那一年》是去年改革开放40年之际。

  • 济南护城河倒灌 迎大雨!济南护城河一天内两次开闸放水

    济南护城河倒灌 迎大雨!济南护城河一天内两次开闸放水

    2019-08-19

    7月18日20时许,济南市区又遭遇一场急雨,但主要路段以及铁路桥等都没有明显积水。十年前的今天,济南遭遇暴雨袭击。这场“718”特大暴雨给济南人带来太多的改变。济南下大力气进行棚户区改造、河道改造、雨污分流改造等。十年过去,“山水沟”、护城河、铁路桥、五里沟等曾经的易积水点现在是什么情况?齐鲁晚报记者分头进行了探访。

  • 济南护城河的水放空了 鱼都去哪儿了?真相揭秘!

    济南护城河的水放空了 鱼都去哪儿了?真相揭秘!

    2019-08-19

    一场预警中的暴雨,让济南市民看到了不少难得看到的景象:空荡的街道、畅通的交通、久违的蓝天,以及被“放空”的护城河。为了应对暴雨,在其来临之前,护城河就开闸放水,降低护城河的水位,这暴雨过去了,不少市民要疑惑了,水放走了,那水里的鱼儿咋办?天下第一泉风景区相关负责人介绍,虽然护城河的水被放走了,但是护城河水位并没有低到见底。