情绪与健康关系分析 情绪心理学解析 情绪与健康有什么关系

2019-08-10 - 情绪与健康

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。今天我们来解析一下情绪与健康的关系,了解平时影响我们的情绪心理学。

一、情绪心理学解析

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。

情绪与健康关系分析

对于情绪的解析,无论正面还是负面的情绪,都会引发人们行动的动机。尽管一些情绪引发的行为看上去没有经过思考,但实际上意识是产生情绪重要的一环。人的情绪又天生也有后天控制的成分。

(情感困惑加导师微信huazhen0833,一对一免费分析)

二、对情绪的解析:

情绪与认知不同,它似乎与个体的切身需要和主观态度联系着。从这种联系中可以引申出情绪的两种特殊存在形式,其一为内在状态或体验,其二是外显表情。这是认知过程所不具有的特征。因此,情绪与认知是带有因果性质和互相伴随而产生的。情绪可以发动、干涉、组织或被破坏认知过程和行为;认知对事物的评价则可以发动、转移或改变情绪反应和体验。

情绪心理学是研究情绪的科学,包括快乐与悲伤、期望与失望以及爱恋与淡漠、愤怒与恐惧、忧郁与焦虑等情感变化的奥秘。

”只要把情绪的成分、维量、整合水平、适应作用、通讯功能,以及同认知和人格的关系揭示出来,就有可能对情绪心理学这一独具特色的心理现象作出解释。

三、情绪与健康有什么关系

情绪使我们的生活多姿多彩,同时也影响着我们的生活及行为。情绪与健康的关系很大,当出现不好的情绪时,最好加以调节,使情绪不要给自己的生活及身体带来坏的影响。

1、用表情调节情绪,有研究发现,愤怒和快乐的脸部肌肉使个体产生相应的体验,愤怒的表情可以带来愤怒的情绪体验,所以当我们烦恼时,用微笑来调节自己的情绪可能是个很好的选择。

2、人际调节,人与动物的区别在于他的社会属性,当情绪不好时,可以向周围的人求助,与朋友聊天、娱乐可以使你暂时忘记烦恼,而与曾今有过共同愉快经历的人则能引起你当时愉快的感觉。

3、环境调节,美丽的风景使人心情愉悦,而坑脏的环境会使人烦躁。当情绪不好时可以选择一个环境优美的地方,在完美的大自然中,心情自然而然会得到放松。还可以去那些曾经开心过的地方,记忆会促使你想起愉快事情。

4、认知调节,人之所以有情绪,是因为我们对事情做出了不同的解释,每件事情不同的人观点不同,则会产生不同的情绪反应。所以我们可以通过改变我们的认知,来改变我们的情绪。比如说在为了每件事儿烦躁时,可以对事情进行重新评价,从另外一个角度看问题,改变我们刻板的看问题方式。

5、回避引起情绪的问题,如果有些引起情绪的问题我们既不能改变自己的观点又不能解决,就可以选择逃避问题,先暂时避开问题,不去想它,待情绪稳定时,再去解决问题,而且有时候问题的解决方案会在从事其他事情时不经意的想出来。

相关阅读
  • 景区卫生间设计案例有哪些?

    景区卫生间设计案例有哪些?

    2019-01-28

    公共卫生间洁具有哪些,设计时需要注意什么?公共卫生间与普通的居民住宅卫生间不同,由于其一般设在车站、商场等人员密集处,具有人流量大、需求量高的特点。所以公共卫生间洁具的配备需要考虑更多的问题,除了常见的面盆、水龙头、蹲便器等洁具,还有哪些是需要特殊考虑的,在设计的时候又要注意什么呢?公共卫生间洁具包括面盆龙头、冷热脸盆水龙头、蹲便器、小便斗、洗脸盆、脚踏式冲

  • 养生之道文章 食补是最好的养生之道

    养生之道文章 食补是最好的养生之道

    2018-10-09

    食物是人类赖以生存的基础,人体所需的营养主要是通过日常饮食中获取的。唐代大医学家孙思邈认为:“安身之本必之于食”,“不知食者不足以存生;不明药忌者不能以除病也”。合理的膳食安排不只是填饱肚子,更重要的是达到强身健体、延年益寿、治疗疾病等作用。另外,人们日常饮食以食物为主,逐渐地,人体功能对其极为适应。

  • 情绪与健康有什么关系 情绪与健康的关系

    情绪与健康有什么关系 情绪与健康的关系

    2019-08-10

    情绪、情感与身心健康关系密切。长期焦虑、忧愁、悲伤、恼怒、压抑,可能导致神经分裂、高血压、心脏病、溃疡、胃病和癌症等多种疾病,一般称它为心因性疾病。如,在我国古代就曾有一个“杯弓蛇影”的故事。古时候,一个人到朋友家吃酒,突然发现酒杯里有一条蛇影,随之心情紧张、疑虑,心境颇坏,不久身体颇感不适,不思饮食。

  • 情绪与健康视频 情绪与健康密切相关

    情绪与健康视频 情绪与健康密切相关

    2019-08-10

    情绪与健康有关吗?回答是肯定的。科学研究已经证实,情绪是诸多心理因素中对心身健康影响最大、作用最强的成分。愉悦而稳定的情绪能使人精力旺盛,提高学习和工作效率,促进人际交往,保持心身健康,促进事业成功。相反,如果受不良情绪的影响,则不仅会降低学习、工作效率,损害心身健康,而且还会致病,甚至可以致死。从前。