跆拳道基本功练习技巧有哪些

2019-08-02 - 基本功

(1)前踢(smapkick):实战姿势的基本姿势开始。右脚蹬地髋关节向左旋转,双手握拳置于体侧;同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提。当大腿抬至水平或稍高时,关节向前送,向前顶,小腿以膝关节为轴快速向前上方踢出,力达腿尖,整条腿踹直。

跆拳道基本功

踢击后迅速放松,右腿沿原路线弹回,将右脚放置在左脚前面仍成实战姿势。 动作要领:膝关节夹紧,小腿放松,要有弹性;往前送,高踢时往上送;小腿回收与前踢的速度一样快。主要攻击部位有面部、下颏、腹部、裆部。前踢亦可用于防守。将前踢发力部位由脚尖改换为脚跟时,前踢动作就变为前蹬动作,动作方法要点相同,只是脚的形状发生了变化。

跆拳道基本功

(2)侧踢(side kick):实战的基本姿势开始;右脚蹬地右腿以髋关节为轴屈膝提起,两手握拳置于体侧;随即左脚以前脚掌为轴外旋180度,髋关节向左旋转,右腿以膝关节为轴向前蹬伸,右脚快速向右前上方直线踢出,力点在脚跟。

跆拳道基本功

发力后没起腿路线收腿,放松,重心落下(原处或向前均可),再次回到实战姿势。动作要领:起腿时大小腿,膝关节夹紧;踢出发力时头肩、腰、髋、膝、腿和踝成一直线;大小腿直线踢出,原路线收回。侧踢动作的主要攻击部位有膝部、腹部、肋部、胸部和头面部。

跆拳道基本功

(3)后踢(back kick):实战姿势开始,转身后腿后撤背对对方。重心后移至左脚右脚蹬地后屈膝提起,右脚贴近左大腿,两手握拳置于胸前;随即左脚蹬地伸直,右脚自左大腿内侧向后方直线踢出,力达脚跟。踢击后右脚沿原路线快速收回,成实战姿势。

动作要领:起腿后上体和大小腿折叠收紧;后踢时动作延伸要长,用力延伸;转身、提腿、出脚动作连续一次性完成,不能停顿;击打目标在正后偏右。后踢动作的主要攻击部位有膝部、腹部、裆部、胸部和头面部。

(4)下劈(cut down):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移至左脚。同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提,两手握拳置于胸前;随即充分送髋,上提膝关节至胸部,右小腿以膝关节为轴向上伸直,将右腿伸直举于体前,右脚过头。

然后放松向下以右脚后跟( 或脚掌)为力点劈击,一直到地面,成实战姿势。动作要领:腿尽量往高,往头后举,要向上送髋,重心往高起;脚放松往前落,落地要有控制;起腿要快速,果断;踝关节要放松。劈腿的主要攻击部位有头顶、脸部和锁骨。

(5)勾踢(hook kick):实战姿势开始。右脚蹬地重心前移,右腿以髋关节为轴屈膝上提,两手握拳置于侧;左脚以前脚掌为轴外旋180度,右腿以膝关节为轴继续向前上方伸成直线,顺势右脚的脚掌用力向右侧屈膝鞭打,顺鞭打之势上体右转,右腿屈膝回收,右脚落回原处,成实战姿势。

动作要领:提膝,伸直,右侧屈膝鞭打动作要连贯快速,没有停顿;击打点在体前偏右侧,以脚掌为击打点;左脚旋转支撑在保持平衡,踹击后迅速将腿收回。摆踢攻击的主要部位是头面部和腹胸部。

(6)后旋踢(Reverse kick):实战姿势开始。两脚以两脚掌为轴均内旋约180度,身体随之右转约90度,两拳置于胸前。上体右转,与双腿拧成一定角度。右脚蹬地将蹬地的力量与上体拧转的力量合在一起,右腿继续向右后旋摆鞭打,同时上体向右转,带动右腿弧形摆至身体右侧,右腿屈膝回收;右脚落到右后成实战姿势。

动作要领:转身旋转,踢腿连贯进行,一气呵成,中间没有停顿;击打点应在正前方,呈水平弧线;屈膝起腿的旋转速度要快;重心在原地旋转360度。后旋踢攻击的主要部位有面额和胸部。

(7)推踢(push kick):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移,右脚以髋关节为轴提膝前蹬,用右脚脚掌向前蹬推,力点在脚掌,推力向正前方。动作要领:提膝后尽量收紧膝关节;重心往前移,利用身体的重量和力量;推的时候腿往前伸展,送髋;推的路线水平往前。推踢的主要攻击目标是腹部。

(8)横踢(turning kick):实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移至左脚,右脚屈膝上提,两拳置于胸前;左脚前脚掌碾地内旋,髋关节左转,左膝内扣;随即左脚掌继续内旋至180度,右腿膝关节向前抬至水平状态,小腿快速向左前横向踢出;击打目标后迅速放松收回小腿。

右腿落回原地成实战姿势。动作要领:膝关节夹紧,向前提膝,尽量走直线;支撑脚外旋180度;髋关节往前顺,身体与大小腿成直线;严格注意击打的力点在正脚背;踝关节放松,击打的感觉是"面团"、"鞭梢"。横踢攻击的主要部位有头部、胸部、腹部和肋部。

(9)跳踢(jump kick):指先跳起使身体腾空,然后在空中完成各种踢法的攻击技术。跳踢包括旋风踢、双飞踢、腾空后踢、腾空劈腿、腾空后旋踢、跳步横踢等多种方法,是跆拳道高难技术动作,在后面的教学篇中将专门进行分解教学和介绍练习方法

(10) 单腿连踢(double kick):同一条腿连续进行两次以上的进攻方法。这种技术也属于跆拳道高难技术动作,将在后面的教学篇中专门讲述。

(11)双腿连踢(double turning kick):两条腿连续进行两次以上的进攻。这种技术同样属于跆拳道高难技术动作,将在后面教学篇中专门讲述。

白带:白带代表空白,练习者没有任何跆拳道知识和基础,一切从零开始。

黄带:黄带是大地的颜色,就象植物在泥土中生根发芽一样,在此阶段要打好基础,并学习大地厚德载物的精神。

黄绿带:介于黄带与绿带之间的水平,练习者的技术在不断上升。

绿带:绿带是植物的颜色,代表练习者的跆拳道技术开始枝繁叶茂,跆拳道技术在不断完善。

绿蓝带:由绿带向蓝带的过渡带,练习者的水平处于绿带与蓝带之间。

蓝带:蓝带是天空的颜色,随着不断的训练,练习者的跆拳道技术逐渐成熟,就象大树一样向着天空生长,练习跆拳道已经完全入门。

蓝红带:练习者的水平比蓝带略高,比红带略低,介于蓝带与红带之间。

红带:红色是危险、警戒的颜色,练习者已经具备相当的攻击能力,对对手已构成威胁,要注意自我修养和控制。

红黑带:经过长时间系统的训练,练习者已修完从10级至1级的全部课程,开始由红带向黑带过渡。

黑带:黑带代表练习者经过长期艰苦的磨练,其技术动作与思想修为均已相当成熟。也象征跆拳道黑带不受黑暗与恐惧的影响。

1、腿法为主,拳脚并用

由于竞赛的需要、规则的限制和跆拳道进攻方法的特点,使得跆拳道是以腿法攻击为主。据统计,在跆拳道技术当中,腿法约占总技法的70%。腿击无论在攻击范围、攻击力量等方面都远远超过拳法的攻击,而拳法的招式,一般偏重于防守和格挡。

2、动作追求速度,力量和效果,以击破为测试功力的手段

跆拳道不讲究花架子,所有动作都以技击格斗为核心,要求速度快,力量大,击打效果好。在功力的检测方面,则以击破力为测试的手段。就是分别以拳脚击碎木板等,以击碎的厚度来判定功力。

3、强调呼吸,发声扬威

在跆拳道的练习当中,要求在气势上给人以威严的感觉,练习者常以洪亮并带有威慑力的声音来显示自己的威力。据日本有关研究资料证明,人在无负荷工作时,10%的肌肉会由于发声使他们的收缩速度提高9%,在有负荷工作时更是可以提高14%。这就是为什么在比赛当中运动员会发出响亮的喊叫声的原因。在发声的同时停止呼吸,可以使人体内部的阻力减小,提高动作速度,集中精力,使动作发挥出更大的威力。

4、以刚制刚,方法简练

受跆拳道精神影响,运动员在比赛当中多是直击直打,接触防守,躲闪技术运用得比较少。进攻都采用直线连续进攻,以连贯快速的脚法组合击打对手。防守多采用格挡技术,或采取以攻对攻,以攻代防的技术。

5、礼始礼终,内外兼修

在任何场合下,跆拳道练习者始终以礼相待。练习活动都要以礼开始,以礼结束,以养成谦虚、友好、忍让的作风,在道德修养方面不断的提高自己。

看了"跆拳道练习的基本功"文章的人还看了:

相关阅读
  • 舞蹈基本功形体训练 中国民族舞舞蹈基本功形体训练教程

    舞蹈基本功形体训练 中国民族舞舞蹈基本功形体训练教程

    2019-08-02

    在所有舞蹈的学习过程中,优美身材的形成及合理的形体训练是学好舞蹈的基本功,中国民族舞蹈则更需要良好的形体基本功展现古典舞蹈的民族魅力,《中国民族舞舞蹈基本功形体训练教程》通过对典型教材的实例分析培养学生了解及运用教学规律,从而为舞蹈打下坚实的基础。中国古典舞,这一舞种的定名,是欧阳予倩先生在1950年首次提出的。

  • 舞蹈基本功训练教程 海盐教师荣获市班主任基本功大赛一等奖

    舞蹈基本功训练教程 海盐教师荣获市班主任基本功大赛一等奖

    2019-08-02

    日前,从嘉兴市班主任基本功大赛现场传来了喜讯,代表海盐出赛的通元中学教师陆徐燕一路过关斩将,从众高手中脱颖而出,荣获了一等奖第一名的优异成绩。本次班主任基本功大赛内容包括笔试、主题班会设计、情境等,目的在于考察班主任的理论素养和解决问题的能力。陆徐燕老师不仅理论扎实,解决问题时更是从容淡定、思虑周全。

  • 怎么快速减掉大肚子 一杯水就能减掉大肚子 4个时间段 靠水来“续命”

    怎么快速减掉大肚子 一杯水就能减掉大肚子 4个时间段 靠水来“续命”

    2019-08-02

    现在很多人都特别热衷于减肥,不管是身材苗条的人,还是身材比较丰满的人,都想要减肥,还有一些人觉得肚子上的赘肉非常难看,想方设法的想要减掉肚子上面的肉,吃什么才能够减肚子?其实一杯水就足矣!大清早:喝杯暖水清肠胃早晨起来在刷完牙之后建议想要减肚子的女性,可以喝一杯温开水,记住一定要喝温开水,不能够喝凉水。

  • 基本功训练 今年新增“游泳”等十项基本功训练

    基本功训练 今年新增“游泳”等十项基本功训练

    2019-08-02

    日前,2019年东莞市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训进入第二阶段,485位中小学(幼儿园)新教师在市教师进修学校开始为期10天的“师德与职业操守提升课程”学习。东莞市教育局局长梁凤鸣以《重新开始从心出发做一名德艺双馨的好老师》为题作专题报告。据悉,2019年的“规培”新增加十项基本功培训,包括游泳、教师语言能力提升、公文写作、安全与急救等。