无公害食品行动计划 “无公害食品行动计划”实施情况

2019-06-15 - 无公害食品

近年来,随着人民物质生活水平的不断提高,优质、营养、无公害食品已成为我国市场消费的主流和趋势。为此,从xx年以来,特别是去年农业部全面推进“无公害食品行动计划”实施以来,我区从完善体系、夯实基地、强化管理三方面入手,推进我区无公害食品产业的发展,取得了一定的进展。现将自查、整改情况总结

无公害食品行动计划

一、“无公害食品行动计划”进展情况

(一)无公害蔬菜。截至~年,全区无公害蔬菜面积稳定在16万亩(其中省级认证面积3.9万亩),占到蔬菜总播种面积的47%,总产量5.5亿公斤,总产值2.55亿元。xx年3月我区的青椒(7800亩)、西红柿(23400亩)、洋葱(7800亩)获得省级无公害食品认证。

无公害食品行动计划

去年榆次区成为全国100家无公害蔬菜生产示范基地县(区)之一。~年西红柿获得国家无公害食品转认证,青椒和洋葱的转认证工作正在进行中,除此之外,今年又申报了东阳镇大白菜无公害食品认证,面积为15000亩。

无公害食品行动计划

(二)无公害水果。~年,我区无公害水果基地的认证工作迈出了第一步,对北田镇北田村1732亩红星、红富士苹果基地进行环境及产品认证。目前已完成产地环境检测,并已报省。

(三)无公害红枣。~年,全区红枣种植面积已达30万亩。4月,区枣业中心制定了《榆次区无公害标准化生产规程》,全区实现无公害生产10万亩。申报4000亩红枣无公害生产基地,已经通过省级初审。今年7月,我区首家农业标准在丰元枣业公司出台,这标志着我区农产品标准化生产迈出历史性的第一步。

无公害食品行动计划

区农业局在参阅标准文本和实地考究的基础上,聘请红枣专家,以丰元枣业为示范基地,建立了《红枣产地环境技术条件》、《红枣农药使用准则》和《红枣肥料使用准则》三项标准。经市、区质监部门对三项标准审查,并正式发布实施。该标准的出台,使丰元红枣达到aa级绿色食品标准。同时,为今年全区红枣产业的发展奠定了坚实的基础。

(四)无公害粮食。今年向晋中市申报无公害小米,面积为1xx亩。

(五)绿色食品认证。~年山西华玉荣香椿有限公司向晋中市申报香椿辣酱绿色食品,基地面积为4000亩,申报工作正在进行中。~年,该公司又申报了有机食品认证。

二、“无公害食品行动计划”采取的具体措施

(一)完善体系。在全国无公害食品行动计划实施后,区委区政府给予高度重视,成立了榆次区无公害蔬菜生产领导组,统一对无公害生产涉及的环境要素、生产要素及市场进行协调管理和监控,同时完善了乡镇、村分别成立的无公害蔬菜生产领导组,并且区、乡、村层层签定了责任状,做到责任到人,奖罚分明。

(二)夯实基础。在无公害蔬菜生产基地建设中,我们坚持远离污染源,要求距公路100米以上,并对基地菜农实行以村登记、以乡造册、以区建档的办法,稳定了基地面积,增强了菜农的责任感,保证了无公害蔬菜生产各项措施的贯彻执行。

(三)强化管理。

1、从行政法规的角度,先后出台了相关的文件和管理办法。区政府秘书处转发了山西省政府农业厅《关于禁止在蔬菜产区销售和使用部分剧毒高毒高残留农药的意见》、区农业局转发了山西省政府农业厅《关于加强农药安全使用管理暨严禁在蔬菜果树上使用高剧毒农药的紧急通知》、区政府制定出台了《榆次区无公害蔬菜管理办法》、《榆次区红枣无害标准化生产规程》、蔬菜中心制定了《榆次区无公害蔬菜生产手册》、区农业局制定了《红枣产地环境技术条件》、《红枣农药使用准则》和《红枣肥料使用准则》三项标准等。

相关阅读
  • 【加里宁格勒到北京】俄罗斯加里宁格勒:世界最大琥珀原矿产地

    【加里宁格勒到北京】俄罗斯加里宁格勒:世界最大琥珀原矿产地

    2019-12-15

    柯尼斯堡(又译:哥尼斯堡)即如今俄罗斯加里宁格勒州首府加里宁格勒,位于桑比亚半岛南部,由条顿骑士团北方十字军于1255年建立,先后被条顿骑士团国、普鲁士公国和东普鲁士定为首都或首府。柯尼斯堡曾是德国文化中心之一,伊曼努尔康德、ETA霍夫曼和达维德希耳伯特都曾在此居住过。第二次世界大战期间,柯尼斯堡在1944年遭受盟军轰炸而损失惨重。

  • 【粉红色象征什么】粉红色象征意义什么 粉红色代表什么含义寓意?

    【粉红色象征什么】粉红色象征意义什么 粉红色代表什么含义寓意?

    2019-10-16

    粉红色代表可爱、温馨、娇嫩、青春、明快、浪漫、愉快。但对不同的人感觉也不同,有些房间如果搭配的好的话,会让人感到温馨,没有搭配好的话,会让人感到压抑。建议最好不要用粉色来装修客厅。下面来介绍粉红色代表的含义。粉色系,汉语词汇,是一种颜色,由红色和白色混合而成,非白非红。代表着甜美、温柔和纯真;粉色代表女性。

  • 重庆尚作有机生活馆 成都尚作有机引领生态农业高端发展

    重庆尚作有机生活馆 成都尚作有机引领生态农业高端发展

    2019-06-15

    成都尚作有机引领健康生态农业高端发展服务民生。有机农业可向社会提供无污染、好口味、食用安全环保食品,有利于人民身体健康,减少疾病发生。用有机农业生产方式,可以减轻污染,有利于恢复生态平衡。成都尚作有机是一家定位于品质生活运营商的农业科技企业,建立从生产、采摘、加工到配送的有机全产业链运作模式,为会员提供品质优良的有机食材宅配服务。

  • 无公害食品种类 农业专家详解无公害食品

    无公害食品种类 农业专家详解无公害食品

    2019-06-15

    本报9月20日讯(记者周雪君)19日晚,作为2018年海南省“全国科普日”系列重点活动之一的首场“百姓科普汇”在海口拉开序幕,复兴城主会场和三个分会场参与市民近300人,自9月19日起至11月25日,“百姓科普汇”将举办10场活动,与公众交流科普知识。据了解,“百姓科普汇”是省科协为贴近百姓生活打造的全新科普品牌。