叶圣陶的代表作品 谁知道叶圣陶的代表作品有哪些?

2019-04-23 - 叶圣陶

《春宴琐谭》、《小白船》、《一粒种子》、《雪朝》 、《旅行家》、 《含羞草》 、《隔膜》 、《玫瑰和金鱼》、《月亮姑娘的亲事》 、《快乐的人》、《稻草人》、《火灾》、《线下》 、《倪焕之》、《古代英雄的石像》、《文心》 、《未厌居习作》、《圣陶短篇小说集》、《叶绍钧选集》。

2、人物简介

叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。

叶圣陶的代表作品

1907年,考入草桥中学。1916年,进上海商务印书馆附设尚公学校执教,推出第一个童话故事《稻草人》。1918年,发表第一篇白话小说《春宴琐谭》。1923年,发表长篇小说《倪焕之》。

1949年后,先后出任教育部副部长、人民教育出版社社长和总编、中华全国文学艺术界联合委员会委员、中国作家协会顾问、中央文史研究馆馆长、中华人民共和国全国政协副主席,第一、二、三、四、五届全国人民代表大会常务委员会委员,民进中央主席。1983年当选为第六届全国政协副主席。是第一至四届全国人大代表、第五届全国人大常委,第一届全国政协委员、第五届全国政协常委。

叶圣陶的代表作品
相关阅读
  • 叶圣陶杯注册 叶圣陶杯优秀作品:老屋前尘

    叶圣陶杯注册 叶圣陶杯优秀作品:老屋前尘

    2019-04-23

    顺着小路回到老家的村子,天色已渐渐暗了,灰云摔下来,碎进泥土里。不远处便是老屋,隐在一棵老树后。树阔而叶深,遒劲的枝桠向四周延伸。树旁有一口枯井,父亲从不让我靠近。我曾好奇地探过一次,发现井里一滴水也没有,井壁染着绿的喜色,飞鸟的沉默和青苔的自由附于其上。老屋旁的旧屋已经翻新了,涂上了灰蓝的漆,盖上豆红色的新瓦。

  • 叶圣陶集作品有什么 新发现叶圣陶、巴金致胡牧佚信

    叶圣陶集作品有什么 新发现叶圣陶、巴金致胡牧佚信

    2019-04-23

    笔者在南京图书馆翻阅民国时期《南京日报》时,发现叶圣陶和巴金书信各一封。这两封信未见于《叶圣陶集》和《巴金全集》,二人的年谱也没有记录,可判定为佚信。为保存史料,先把两封佚信照录如下:胡牧先生:示悉。前云有两诗将刊载于179期,实即刊载于181期之两首。179期篇幅已满,遂迁入181期尔。181期已寄上。

  • 叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

    叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

    2019-04-23

    忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪。

  • 余秋雨散文 余秋雨:腊梅│赏读

    余秋雨散文 余秋雨:腊梅│赏读

    2019-04-23

    余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省宁波市余姚县,中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家。余秋雨以擅写历史文化散文著称,他的散文集《文化苦旅》在出版后广受欢迎。此外,他还著有《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》等散文作品。腊梅文余秋雨真是奇怪,蜗居斗室时,满脑都是纵横千里的遐想。