乐山大佛的历史 乐山大佛的实际用途究竟是什么?

2019-01-25 - 乐山大佛

我们知道,乐山大佛是我国最大的岩石刻雕像。那么,乐山大佛的实际用途是什么?说出来你都不敢相信。

首先,我们来了解一下乐山大佛。

乐山大佛是在唐朝的时候建立的,它有七十多米高,这在当时很不容易。我们知道,在唐代的时候佛、道、儒三家并立,佛教在当时的影响很大,是很多人的精神寄托。而在乐山大佛这片地方,远不止乐山大佛这一座佛像。

乐山大佛的历史

乐山大佛的两边,还有两座相对较小的护法天王。放在普通的地方,高达十六米的护法天王雕像也是十分伟岸的,但是跟乐山大佛一比,这两座天王雕像就显得比较小巧了。护法天王雕像分别位于乐山大佛的两边,有一佛两天王之称。除此之外,曾经附近还有栈道、楼阁等,所以说,乐山大佛是这个礼佛圣地的标志,心有佛法的人可以来这里接受洗礼。其次,我们来看乐山大佛其它的用途。

乐山大佛的历史

其实,乐山大佛修建的初衷是为了解决水患的问题。乐山大佛之下是一条水势湍急的江流,在当时,这条江危及到了附近老百姓的生存问题。

人们为了不再让江水危害到老百姓,就凿开了附近的山,将上面的山石堆积到江水中,以改变江水的流向。所以,乐山大佛实际上解决了附近的水涝灾害。返回搜狐,查看更多

乐山大佛的历史
相关阅读
  • 乐山大佛的传说故事 曾经传闻的乐山大佛闭眼事件 到底是真是假?

    乐山大佛的传说故事 曾经传闻的乐山大佛闭眼事件 到底是真是假?

    2019-01-25

    乐山大佛建造于唐玄宗开元初年,即公元713年,当时建造不是为了开发旅游,而是当时在岷江,青衣江和大洞河的交汇处经常发生沉船事故,当地的老百姓为了镇江水,专门建造了这样一座大佛,有意思的是,自从建造了大佛,就再没有发生过沉船事故,乐山大佛高71米,耳长7米,眉长6米,鼻长5.6米,肩宽23米,乐山人民人人敬佛。

  • 乐山大佛闭眼是真的吗

    乐山大佛闭眼是真的吗

    2019-01-25

    关于乐山大佛的闭眼,也是有人说是显灵,直接暗示着中国要出大事,而对于这些都会是什么原因会闭眼,而闭眼真的是显灵吗,对此乐山大佛闭眼是真的吗到底如何?下面一起来看看吧。乐山大佛闭眼是真的吗关于乐山大佛乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像。

  • 四川乐山大佛

    四川乐山大佛

    2019-01-25

    乐山大佛位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。乐山大佛的主要景观有凌云山、乌尤山、巨形卧佛等,是闻名中外的旅游胜地,早就有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。凌云山上有个凌云寺,凌云寺规模很大,离乐山大佛不远,从这里沿着悬崖边上的陡直小路走到大佛的脚边。

  • 稻城亚丁几月去好 稻城亚丁8月去好不好 稻城亚丁几月份去最好

    稻城亚丁几月去好 稻城亚丁8月去好不好 稻城亚丁几月份去最好

    2019-01-26

    稻城亚丁风是“蓝色星球上的最后一片净土”,7、8月份去岛城亚丁正式雨季,所以最好避开这段时间,那么几月份去岛城亚丁比较好呢?稻城亚丁最佳旅游季节的季节为910月,此时雨季已经过去,秋色渐浓,尤其是十一黄金周过后的一周应该算是最美的时节,此时的稻城亚丁聚集了各路摄影高手,可以互相切磋学习哈。如果在8、9、10月去稻城的话需要穿什么呢?首先看一下稻城各月平均气温:1nbsp。