【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?

2019-10-17 - 佛罗伦萨

题主你好,佛美作为世上第一所美术学院,在456年后的今天仍占据着全球美术院校的前三位置,实力可见一斑。与此同时,佛美也严格保持老牌院校的矜贵,专业少且招生少,以至于相关信息十分匮乏,导致国内艺术生与佛美中间出现了巨大的信息断层。康石石的同事Lei前段时间刚好写文章分享过在佛美留学的经历,经其同意在此分享给大家,望对题主有多帮助:

【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?
【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?

分享人:Lei 汉艺国际北京校区 建筑学部 基础讲师 佛罗伦萨美术学院 舞台美术设计 本科 在佛美就读期间荣获13-14年奖学金 摄影作品《Il Cibo Originale》被评为优秀作品留校 作品《La Strada Di Firenze》获院系好评并留校

当初决定留学,我是冲着佛罗伦萨美院去的。

【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?
【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?

艺术生对欧洲都会有情结,佛美更是如雷贯耳,艺术史上无数的辉煌都源自与此,进入这个传说中这个目标本身就很值得努力。而佛美淘汰环节,基本就发生在其环环相扣的面试过程中,当然也是其学生质量极高的原因。我当时约考了3天,基本每天身边都要走掉一批同学:

【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?
【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?

第一天:语言测试

基本能够淘汰掉70%。

在听写环节,教授会念一个艺术家生平或者介绍一幅画,看完听写内容后教授会问你一些问题,比如对这位艺术家是否有了解,代表作品是什么,为什么选择佛美等,这一环节涉及到大家的艺术文化功底,语言测试的背后,也是一个小面试。

【佛罗伦萨下载】佛罗伦萨美术学院真实情况怎么样?

第二天:创作(创意向)测试

语言测试的下午,基本便会放榜说明哪些人可以参加第二天的创作。创作环节其实很充裕也很自由,学校给你主题和纸张,其余全是你个人来创作,材料、画材全由个人掌控,各专业老师会在这个环节来回走转,心里对是否pick你有个基础判断。

第三天:面试 作品集

个人面试环节,老师会围绕你的作品集、文章、前天绘画内容、主题创作进行提问,这个环节需要大家拥有独立的思维逻辑和个人观点,这对中国学生来说其实并不容易,因此大家在作品集创作时必须跟随专业导师get这一基础创作能力。

如此层层选拔下来,每年能够申请到佛美的学生并不多,加上我们学校一共只有5个专业:油画、版画、装饰、雕塑、舞美,去年才开设了其第六个专业——视觉传达。所以申请佛美是一个需要细聊规划的问题,比如根据你的兴趣选择什么专业胜算大,各导师风格特点如何,如果失败了是否还有入学佛美的可能,需要考虑的事情还挺多的。

成为少数人入学佛美,真的只是一个开始,拿到offer后有了要进入传说院校的实感,我甚至也和很多同学一样思考过,万一申请佛美时的自己是理想主义,怕未来要为个人情怀买单。如今作为一个过来人,希望我接下来所言能够给你一定力量:

1. 佛美,是你梦想的那样传统

首先,佛美是你想象中的那样“艺术”。佛罗伦萨整个城市有着不下十座的剧院,学校旁边就有整个城市最老的常春藤剧院,出校门走几分钟就可以见到唯一的大卫真迹,美术史课程提到哪位艺术家,第二天就可以看到它的真迹,这个城市的艺术体验感比你想象的要好千百倍。

大一学校会安排透视学、风景写生等等很传统的美术课,学习时对手绘的基础要求很高,每年铺天盖地的史论课,美术史、艺术史、服装史........,如果看短线,很目的的去看这些课程,开始很容易排斥,但如果你能够感受到它教育初衷——希望你去传承先辈的技巧和方法,在此基础上去创新,学习会清晰明确很多。用宫保鸡丁举个例子:

如果你想速成,前者更适合你,如果你想做好,后者更长久些。

2. 佛美,比你想的更现代

而关于大家必须要考虑的未来,我想要和大家说的是,佛美是一所学校,地位未曾被撼动,说明它不是固步自封的,而是在与时俱进的发展着。

我的专业是舞台美术设计,学的是非常传统的舞台,是剧院式的舞台设计。但这样一个传统型的专业,教学内容上其实现代很多:课程现在会安排很多比如CAD等软件课程,每年都会为我们提供大量的实习,邀请凯特布兰切特的特效化妆师给我们讲解人物,毕设老师明确要求我们必须要有一个剧场的模型,即我的作品不一定要落地,但要有落地性............

而我们一直说,佛美各专业出身其实都是杂家,因为什么都要去涉猎。以我为例,建筑上,对于空间纵深搭建,我们会很有自己的独特戏剧性视角;视传上,我们所学的舞台布景,对于视觉的冲击力和故事性都有很强的把控能力;甚至于服装设计来说,我们所学的内容也是对应当下极盛的复古风,比如风头正劲的Gucci设计师Alessandro Michael便曾专门进修过舞台设计,对于欧洲复古风格的掌控能力明显更强。

3. 中国和意大利中间,是巨大的信息断层

以上这些内容,大家几乎不会从一个意大利留学中介口中听到。他们可以帮你了解语言、申请流程,但是关于院校专业,每年佛美毕业生只有那么多,舞台美术设计人更少,和我一样就业选择教育行业的更是其中一小支。

回国之后我也发现,国内学习舞台美术设计的同学建模能力很强,这是国内的同学的优势。因我的主带老师关系,我也了解了一些国内过去的研究生的状态,不少人会直接带着电脑做好的模型去和老师交流,当然这没错,但我们的三个老师,有两位方向其实偏重手绘方向,用电脑模型去交流,总是会让人眉头一皱。

佛美每个老师风格不同,本身也有自己的特点,很多人根本不知道这个问题。我们在尽我们所能地弥补这个断层,希望让你有所准备,让你以后到这边学习可以接轨更顺利,不会抓瞎。而在作品集里面表现出你接受过培训,你知道他们在教什么,那么教授留意你,且在未来给你提供更多帮助,是必然的事情。

最后谈一下去意大利建议带的行李吧,我自己的选择比较生活,一个是菜谱,手机app准备一个,如果自己有特别喜欢家人哪一道菜,就把菜谱细致点儿记录下来,过去之后可以给自己点儿安慰;第二个就是火锅底料,不解释,你值得拥有;最后一个,因为我是北方人,去意大利的时候带了一罐咸菜,一般用来招待贵客,安慰作用超强。

以上,望有帮助

欢迎关注我的个人官方微信公众号(kang-shishi)

如有艺术留学、院校、专业、作品集方面的问题,可私信康石石咨询

相关阅读