历代中医名家简介 “春晖寸草——中医名家题词展”在沪开幕

2019-05-24 - 中医名家

人民网上海3月16日电 (记者 姜泓冰)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖……”3月15日下午,在南码头小学学生朗朗吟诵声中,一个感动人心的特别展览在上海中医药博物馆拉开了帷幕:39幅书法作品出自39位中医名家之手,围绕着同一个感恩父母的“春晖寸草”主题,表现了中医名家深厚的人文素养,展示了中华五千年孝道文化的源远流长。

历代中医名家简介

“春晖寸草——中医名家题词展”开幕式暨“我和我的祖国——怀感恩之心 担社会责任”主题座谈会在上海中医药博物馆三楼举行。上海中医药大学校友、浙江中医药大学教授、“春晖寸草—中医名家题词展”展品捐赠者林乾良,上海中医药大学终身教授、专家委员会主任施杞,上海中医药大学副校长陈红专,上海中医药大学学生、建平香梅中学及南码头小学学生代表等参加活动。

林乾良先生出生于战乱年代,养母含辛茹苦将他抚养成人,为感恩弘扬慈母的功德,他半世纪来,广征天下名士题写“春晖寸草”诗文书画。晚年为回馈母校,甄选中医名家之作赠与母校博物馆,并附文《先妣徐月英事略》。林教授对母亲、对母校的深切感怀不仅令人动容,更展现了一个中国知识分子的家国情怀。不忘初心,方得始终,在伟大祖国建国70周年之际举办本次展览,成为林教授用亲身实践给每一位青年学子上的生动一课。

本次展览从林乾良捐赠的95位全国中医名家的书法作品中甄选了39位中医名家的39幅作品,围绕“春晖寸草”的主题表现了中医名家深厚的人文素养,展示了中华五千年孝道文化的源远流长。通过观摩展览,中小学生,大学生以及全校的教职员工,再次感恩父母的养育之恩,感恩母校的培育之情,感恩伟大的时代,激发起对祖国母亲的热爱。

展览开幕当天,上海中医药博物馆还举行了“岐黄博苑”讲坛——“我和我的祖国——怀感恩之心 担社会责任”主题座谈会,并邀请林乾良先生和施杞教授与全体馆员及学生代表共话家国情怀,倡导孝道,常怀感恩,弘扬中华民族的传统美德与家风建设。上海中医药博物馆也以活动为载体,践行以文化人、以文育人、以文培元使命,凸显海派中医“海纳百川、兼容并蓄”特色。

相关阅读
  • 中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    2019-05-24

    12日下午,由重庆市中医药学会和重庆市卫生信息中心主办,合道堂名医馆承办的重庆市首届中医防治儿童多发病名医义诊活动,在江北区五里店渝能明日城市广场中庭举行。8名知名中医儿科专家来此坐诊,还为家长孩子带来《如何预防儿童冬季多发病》的健康讲座。下午1时,不少家长带着孩子来到现场寻医问诊。重庆市中医院的儿科主任中医师江洪在开场带来健康讲座。

  • 中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    2019-05-24

    大河网讯春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。

  • 中医名家名方 中国侨联“亲情中华·中医名家海外行”走进德国

    中医名家名方 中国侨联“亲情中华·中医名家海外行”走进德国

    2019-05-24

    中新社法兰克福12月2日电(记者彭大伟)“亲情中华中医名家海外行”代表团一行由中国侨联副主席齐全胜带领,近日来到德国海德堡和法兰克福等地,为当地华侨华人带来了一场体验中医魅力的养生“盛宴”。“针灸有哪些功效?”“中医如何治疗心理疾病?”“德国人赴华参加跨境医疗的前景如何?”当地时间11月30日。

  • 北京中医药大学 路志正、陈竺获颁北京中医药大学岐黄奖

    北京中医药大学 路志正、陈竺获颁北京中医药大学岐黄奖

    2019-05-24

    4月25日,第二届“北京中医药大学岐黄奖”颁奖仪式在京举行。本届“北京中医药大学岐黄奖”中医类、中药类获奖者分别为国医大师路志正、中国科学院院士陈竺。颁奖仪式上,路志正表示,临床疗效是中医立业之本,只有造就千百万熟练掌握中医临床知识的中医人才,才能使中医药事业在传承中创新,在创新中发展。陈竺提出,中医逐渐呈现出精准医学的特征。