中医名家名方 中国侨联“亲情中华·中医名家海外行”走进德国

2019-05-24 - 中医名家

中新社法兰克福12月2日电 (记者 彭大伟)“亲情中华·中医名家海外行”代表团一行由中国侨联副主席齐全胜带领,近日来到德国海德堡和法兰克福等地,为当地华侨华人带来了一场体验中医魅力的养生“盛宴”。

中医名家名方

“针灸有哪些功效?”“中医如何治疗心理疾病?”“德国人赴华参加跨境医疗的前景如何?”当地时间11月30日,在海德堡大学一间教室内,慕名而来的当地华人华侨和学生学者与到访的名中医展开了热烈交流。

中国中医科学院针灸医院主任医师、博士研究生导师、第五批全国名老中医吴中朝和中国中医科学院针灸医院骨伤科主任王彤、妇儿科主任张宁耐心解答了大家提出的问题,并针对在德国日常生活中需要注意的养生误区进行了剖析。

中医名家名方

当地时间12月1日,代表团来到法兰克福,王彤和张宁分别为数十名华侨华人带来了关于颈椎病保健和女性健康养生的主题讲座,并回答了大家的问题。

为了让在场华侨华人更好地体验中医针灸的独特疗效,听众中一位长年饱受颈椎和腰背部病痛之苦的刘女士应邀上台。在现场接受吴中朝两组针灸治疗后,刘女士表示,自己在做弯腰等动作时感到“轻松多了”。

中医名家名方

吴中朝还邀请在场华侨华人集体起立,一同练习腰部保健操,希望大家都能养成健康的生活习惯。

“中西医的关系不是相互对立,而是相互借鉴。”谈及中医未来的发展,吴中朝认为,今后应不断提升中医高层次人才的数量,并带动中医和中药共同走向世界,同时还需要推动建立中医自己的评价标准。

中医名家名方

三位名中医远赴德国现场诊治、答疑令旅德华侨华人感到惊喜。观众不仅纷纷踊跃提问,许多人在活动结束后还留在现场,继续向名中医请教。活动还吸引了外国友人报名参加。

出席活动的中国驻法兰克福总领事馆领事部代理主任刘原媛表示,世界卫生组织今年首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要,中药、针灸等中医传统诊疗方法在世界各地越来越受到认可和欢迎,“这离不开中医工作者、中国侨联和广大海外华侨华人的推广和宣传”。

据齐全胜介绍,代表团此次是专程前来看望本地侨胞,带来祖(籍)国亲人和中国侨联的亲切问候,同时向侨胞进行中医知识讲解,提供养生保健咨询服务。

“中医、中药是中华民族祖先留给我们的宝贵财富,是中华文化的瑰宝和闪亮名片。”齐全胜表示,相信通过这次主题活动,会对海外侨胞乃至外国公众进一步关注、了解和热爱中医起到一定的推动作用。在广大侨胞的热心参与和共同努力下,中医将进一步走向世界,在与西医的交流互鉴中更好地造福人类。

“衷心希望侨胞们在弘扬包括中医文化在内的中华文化、讲好中国故事、展示中华儿女形象方面做更多有益的工作!”齐全胜说。

相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    2019-05-24

    中新网上海新闻11月21日电(记者陈静)随着中国综合国力的不断增强,中医药在国际舞台上的角色变得愈发重要。作为中医药的重要组成部分,古老的针灸如何在当代展现出生命力?21日,第八届“文汇中医药文化讲堂”在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院举行。本次讲堂特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植、上海交通大学附属第六人民医院中医针推

  • 中医名家谈养生 中医名家孙思邈 日常养生有四少!

    中医名家谈养生 中医名家孙思邈 日常养生有四少!

    2019-05-24

    现代人头上都悬着一把“刀”,那就是“亚健康”,在巨大的生活压力和快节奏的社会生活当中,人们都忙于工作、学习和应酬,用健康换取金钱的同时,也有越来越多的人开始接触保健养生,希望能够恢复自己的身体机能可以得到恢复,河南国医医学研究院要说,养生概念其实最早就是从中医当中出现的,因此传统名录中关于养生的方剂还是比较多的。

  • 历代中医名家简介 “春晖寸草——中医名家题词展”在沪开幕

    历代中医名家简介 “春晖寸草——中医名家题词展”在沪开幕

    2019-05-24

    人民网上海3月16日电(记者姜泓冰)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”3月15日下午,在南码头小学学生朗朗吟诵声中,一个感动人心的特别展览在上海中医药博物馆拉开了帷幕:39幅书法作品出自39位中医名家之手,围绕着同一个感恩父母的“春晖寸草”主题,表现了中医名家深厚的人文素养。