新中国中医名家 北京中医名家到普安国医馆义诊

2019-05-24 - 中医名家

本报讯 (贵州日报当代融媒体记者 左国辉) “在家门口就能让北京的专家看病,这在以前是想都不敢想的。”5月17日,从普安县高棉乡搬迁到东城区布依茶源小镇的王大爷满心欢喜,逢人便说他的“看病”经历,他生的病经北京中医院的专家悉心诊断原来只是劳损,“ 专家详细介绍治疗的方法,我这病能治呢!”

新中国中医名家

5月15日至16日,和王大爷一样赶到普安县东城区布依茶源小镇神农祠内的国医馆看病的,有100多人。这两天,经对口帮扶普安的公安部牵线搭桥,中华医学会中西医结合呼吸病专业委员会委员、北京中医药学会呼吸病专业委员会委员苑惠清,第五批全国老中医药专家学术继承人师张洁,有擅长痔、瘘、裂等肛肠疾病诊治的首都医科大学附属北京中医医院肛肠科江志峰等北京中医专家,到普安东城区易地移民搬迁居住区,开展中医义诊活动。

新中国中医名家

这两天,闻讯而来的群众把东城区国医馆围得水泄不通,排起长队等候诊疗,义诊专家望闻问切,认真把脉,细心问诊。“短短的两个半天时间,诊治病人152人。”据普安县中医院副院长张青介绍,这次义诊为普安不少群众解决了大问题。

新中国中医名家

除了为老百姓义诊,北京中医专家们还赶到普安县中医院肛肠科、内科开展教学查房等业务指导,为患者祛除病痛,为医生答疑解惑,传播中医技能和文化,江志峰还在普安县中医院肛肠科带领当地医生,为两位肛瘘病人做了手术,解除了病患的病痛。

新中国中医名家

据普安县卫健局相关负责人介绍,为了进一步方便易地移民搬迁居住区老百姓看病,除了邀请外地专家义诊外,普安县中医院国医馆将在东城区神农祠内长期开诊,医院将选派主任以上的医生轮流坐诊,为东城区的老百姓提供优质的中医服务。

相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    中医名家医案 中医名家义诊 冬季预防小孩得流感要注意通风

    2019-05-24

    12日下午,由重庆市中医药学会和重庆市卫生信息中心主办,合道堂名医馆承办的重庆市首届中医防治儿童多发病名医义诊活动,在江北区五里店渝能明日城市广场中庭举行。8名知名中医儿科专家来此坐诊,还为家长孩子带来《如何预防儿童冬季多发病》的健康讲座。下午1时,不少家长带着孩子来到现场寻医问诊。重庆市中医院的儿科主任中医师江洪在开场带来健康讲座。

  • 中医名家谈养生 中医名家孙思邈 日常养生有四少!

    中医名家谈养生 中医名家孙思邈 日常养生有四少!

    2019-05-24

    现代人头上都悬着一把“刀”,那就是“亚健康”,在巨大的生活压力和快节奏的社会生活当中,人们都忙于工作、学习和应酬,用健康换取金钱的同时,也有越来越多的人开始接触保健养生,希望能够恢复自己的身体机能可以得到恢复,河南国医医学研究院要说,养生概念其实最早就是从中医当中出现的,因此传统名录中关于养生的方剂还是比较多的。