旅游产品及开发重点 旅游产品的产品开发设计论文

2019-01-28 - 旅游产品

现代旅游活动是一种综合性的社会、经济、文化活动,从而要求旅游产品的内涵也必须丰富多彩。从旅游者完成一次旅游活动来看,旅游产品包括餐饮产品及服务、住宿产品及服务、交通产品及服务、游览产品及服务、娱乐产品及服务和旅游购物品及服务等。

旅游产品及开发重点

这些产品和服务(一般称为单项旅游产品)作为旅游产品系统的要素,并不是孤立地简单组合,而是相互关联、相互作用、相互制约,在一定地域时空范围内以某种联系有机地组合在一起形成一个整体。

旅游产品及开发重点

(二)层次性

系统作为一个相互作用的诸要素的总体来看,它可以分解为一系列的子系统,并保存一定的层次结构,上下层次之间发生控制和影响作用。旅游产品系统可以分解为餐饮系统、住宿系统、交通系统、游览系统、娱乐系统、购物系统等,这些子系统和旅游产品大系统都可具有核心部分、配置性部分、支持性部分、扩展性部分的层次,不同的子系统和不同的层次之间存在不同的信息流和物质流,构成系统的运动特性。

旅游产品及开发重点

(三)相关性

组成系统的要素是相互联系、相互作用的,相关性说明这些联系之间的特定关系,以及这些关系之间的演变规律。旅游产品系统是一个大系统, 它是由餐饮系统、住宿系统、交通系统、游览系统、娱乐系统、购物系统等相互联系的部分所组成,通过系统内各子系统相互协调的运转去完成旅游者和旅游经营者各自所需的“利益”。

各子系统之间具有密切的关系,相互影响、相互制约、相互作用,牵一发而动全身。要求系统内各个子系统要具有整体目标观念,提高系统的有序性,尽量避免系统的“内耗”,提高系统整体运行的效果。

(四)目的性

通常系统均具有某种目的,要达到既定的目的,系统都具有一定的功能,这正是区别这一系统和那一系统的标志。系统的目的一般用更具体的目标来体现,而目标需要用一个指标体系来描述。旅游产品作为系统的目的应该是给旅游经营者带来经济效益,给旅游目的地带来经济效益、社会效益以及生态效益,其功能应该是它能给旅游者带来愉快的旅游经历,要达到这种目的,要考虑产品本身的产量、产值指标,还要考虑它的成本、利润、质量指标的完成情况,以及各单项产品之间的数量比例关系。

各指标之间有时是相互矛盾的,有时是互为消长的。因此,要从整体出发力求获得全局最优的效果,这就要求在矛盾的目标之间做好协调工作,寻求平衡或折衷方案。

二、旅游产品开发原则

(一)保护第一

规划的首要任务是让古镇风貌完好无损,延年益寿,永续利用。保护和优化其生态环境,维护生态平衡。在旅游设施的建设中,要合理布局,统筹安排,防止旅游污染和建设性破坏。

(二)协调发展

要通过规划深入研究、精心调控,合理分区,综合开发,使区内古建筑、古民居等历史文化遗存和森林植被得到有效的保护和利用,使旅游、生产、居民能各得其所,环境、社会、经济能持续协调发展。

(三)分区控制

为了综合协调发展,从技术上对古镇区域内实行分区控制手段,依据景源评价,将古镇旅游、风景旅游、设施建设、农业生产和自然生态等不同主体职能,在用地上明确分区,制定各种不同的保护、利用、开发、管理政策,从而保证一古镇有序运转。

(四)突出主体

要通过多种展示方式,处理好主次合理关系。整体而言,古镇的历史文化遗存和古民民风貌旅游为主,自然风光为辅,但各景区又要突出各自的主题景观,避免特色不明。

相关阅读
  • 旅游产品分类 体旅融合:体育旅游产品开发设计七大方向

    旅游产品分类 体旅融合:体育旅游产品开发设计七大方向

    2019-01-28

    在近年来,我国相关部门多次发布文件,鼓励“体育旅游”融合发展,在消费升级、政策红利等推动下,体旅融合越发受到重视,并进入了快速发展的阶段。绿维文旅根据市场供给需求及趋势,并结合多年经验认为,未来体旅融合将关注以下几大产品开发方向。一、利用自然人文资源开发充分合理利用自然环境的先天优势,在立足地方特色的基础上。

  • 度假旅游产品 休闲度假旅游产品现状及优化思索

    度假旅游产品 休闲度假旅游产品现状及优化思索

    2019-01-28

    据世界旅游组织在全球范围内的调查显示,“今后15年全球参加社会工作的人们每年将有50以上的时间用于休闲,休闲经济将在旅游产业体系中占据首位,休闲旅游产业将是第三产业中第一重要的产业”1。随着休闲经济时代来临,人们休闲理念的日趋成熟和新休假制度的实施,休闲度假旅游也以其更加注重旅客精神上的放松和愉悦成为了时下国内旅游市场的新宠。

  • 旅游产品具体有哪些 江苏研学旅游产品征集火爆 报名已有两百余份

    旅游产品具体有哪些 江苏研学旅游产品征集火爆 报名已有两百余份

    2019-01-28

    本次研学旅游产品征集及宣传推广活动旨在推动全省人文旅游资源与教学密切结合,推出一批有特色、有亮点的研学旅游产品,满足学生、家长、学校等社会各界的需求,从而树立起江苏研学旅游产品的权威和品牌。9月12日,活动一经推出就受到众多研学机构和个人的高度关注,积极参与报名。省旅游局旅游促进处处长叶凌波表示,省旅游局高度重视研学旅游。

  • 旅游产品定义 “双11”旅游产品大卖

    旅游产品定义 “双11”旅游产品大卖

    2019-01-28

    刚刚过去的“双11”大促,旅游产品也成为爆款,进一步凸显了消费升级的趋势。记者从飞猪了解到,“双11”期间,飞猪的境外玩乐商品预订量超过40万件。其中,滑翔伞、蹦极、热气球、冲浪、海钓等“上天下海”类商品预订量超过67000件,南极、北极相关商品也有超过3000人预订。随着国人消费水平的提升,旅行已成为生活的刚需。