甘露醇的作用与功效 甘露醇的作用和副作用是什么?

2018-03-16 - 甘露

甘露醇注射液 适应症 (1)组织脱水药。用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。 (2)降低眼内压。可有效降低眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。 (3)渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。

甘露醇的作用与功效

亦可应用于预防各种原因引起的急性肾小管坏死。 (4)作为辅助性利尿措施治疗肾病综合征、肝硬化腹水,尤其是当伴有低蛋白血症时。 (5)对某些药物逾量或毒物中毒(如巴比妥类药物、锂、水杨酸盐和溴化物等),本药可促进上述物质的排泄,并防止肾毒性。 (6)作为冲洗剂,应用于经尿道内作前列腺切除术。 (7)术前肠道准备。

甘露醇的作用与功效

指导意见:

甘露醇注射液 不良反应 (1)水和电解质紊乱最为常见。①快速大量静注甘露醇可引起体内甘露醇积聚,血容量迅速大量增多(尤其是急、慢性肾功能衰竭时),导致心力衰竭(尤其有心功能损害时),稀释性低钠血症,偶可致高钾血症;②不适当的过度利尿导致血容量减少,加重少尿;③大量细胞内液转移至细胞外可致组织脱水,并可引起中枢神经系统症状。

甘露醇的作用与功效

(2)寒战、发热。(3)排尿困难。(4)血栓性静脉炎。(6)甘露醇外渗可致组织水肿、皮肤坏死。

(6)过敏引起皮疹、荨麻疹、呼吸困难、过敏性休克。(7)头晕、视力模糊。(8)高渗引起口渴。(9)渗透性肾病(或称甘露醇肾病〉,主要见于大剂量快速静脉滴注时。其机理尚未完全阐明,可能与甘露醇引起肾小管液渗透压上升过高,导致肾小管上皮细胞损伤。病理表现为肾小管上皮细胞肿胀,空泡形成。临床上出现尿量减少,甚至急性肾功能衰竭。渗透性肾病常见于老年肾血流量减少及低钠、脱水患者。

甘露醇的作用与功效
相关阅读
  • 甘露醇结晶怎么办 甘露醇结晶了怎么办?

    甘露醇结晶怎么办 甘露醇结晶了怎么办?

    2018-03-16

    有些人常常说学渣和学霸之间的距离似乎是不可跨越的,因为现在的学霸不仅仅成绩优异,甚至在各个方面都能够碾压学渣。事实上这样的人物的确是存在的,就像甘露醇制成的甘露醇烟酸酯片一样,能够在多个地方进行作用的发挥。但是每个人都有其生存的价值,能够找到这样的价值或许就是人生的意义。因此无论怎样的生活都是一种经历。

  • 甘露聚糖肽片 小孩可以服用“甘露聚糖肽片”吗?

    甘露聚糖肽片 小孩可以服用“甘露聚糖肽片”吗?

    2018-03-16

    小孩可以服用.甘露聚糖肽片说明书【药品名称】通用名:甘露聚糖肽片曾用名:多抗甲素片商品名:英文名:MannatideTalets汉语拼音:GanlujutangtaiPian本品主要成分为甘露聚糖肽其结构式为:分子式:略分子量:【性状】本品为类白色片【药理毒理】药理作用:药理实验证明。

  • 甘露醇的作用与副作用 口服甘露醇的副作用

    甘露醇的作用与副作用 口服甘露醇的副作用

    2018-03-16

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;由于甘露醇的特性,直接口服甘露醇人体几乎不吸收,直接口服甘露醇主要是起到对人体肠道的清理作用,目前市面上的甘露醇的产品主要是甘露醇250mL瓶装注射剂,一般一次喝掉150250mL就有效果,基本上建议一次喝掉一整瓶,一个月喝一次。

  • 甘露聚糖肽注射液

    甘露聚糖肽注射液

    2018-03-16

    药品名称甘露聚糖肽注射液成份甘露聚糖肽。性状本品为无色或几乎无色的澄明液体。药理毒理免疫增强药。具有增强机体免疫功能和激活吞噬细胞,升高外周白细胞的作用。能提高骨髓造血机能和机体应激能力。药代动力学本品吸收快而完全,吸收后可被机体利用,参与机体的代谢活动。适应症用于恶性肿瘤放、化疗中改善免疫功能低下的辅助治疗。