海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)

2019-08-24 - 南天一柱

天涯海角南天一柱位于海南三亚市。从“天涯”“海角”二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是“南天一柱”

不同时节不同角度的(20张)石,高约 7米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的“双桅帆”。第四版2元人民币背面的图案就是这里的“南天一柱”。

海南南天一柱简介

财富石即南天一柱石。耸立在海天之间,顶天立地,充满财富和阳刚之气。其石景被印在第四套人民币二元面值纸币的背面。相传“财富石”有化腐朽为神奇的灵气。曾有一香港富商败落后浪迹天涯,与“财富”石亲密接触后,回到香港重振了事业。因此,“财富石”被当地老百姓和游客们视为财富之石。[1] 

海南南天一柱简介

天涯海角南天一柱石有传说讲,它是“共工怒而触不周山,天柱折,地维绝”的“天柱”一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年(1909年),当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下“南天一柱”这四个大字。

另传很久以前,陵水黎安一带海面上恶浪翻滚,渔人出海往往船翻丧生。王母娘娘的两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔,渔民的生活从此安定美好。王母娘娘知道后,便派雷公雷母抓两位仙女回去,二人不从,化为双峰石,矗立海上继续为渔民引航。雷公大怒,轰的一声将双峰石劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到三亚的“天涯海角”旁,成为今天的“南天一柱”。南天一柱南天一柱

海南南天一柱简介

南天一柱成因编辑

海南的南天一柱是地壳的运动 加上海水的侵蚀风化作用下形成的。见海岸侵蚀地貌。

相关阅读
  • 南天一柱桂林 桂林独秀峰享有南天一柱的美誉

    南天一柱桂林 桂林独秀峰享有南天一柱的美誉

    2019-08-24

    独秀峰位于广西桂林市中心的靖江王城内,它是王城景区不可分割的部分。孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,素有“南天一柱”之称。由于它在朝霞或夕阳辉照下,犹如巨人批上紫袍,腰系金带,故又名紫金山。从西麓拾级而上,登306级石阶即可到达峰顶,在此俯瞰,桂林数十里奇山秀水一览无余。故游览桂林的游客,一般先游独秀峰。

  • 石老人日出被赞中国最美 百人聚集等绝美瞬间

    石老人日出被赞中国最美 百人聚集等绝美瞬间

    2019-02-10

    石老人日出被赞中国最美百人聚集等绝美瞬间石老人日出青岛要闻28日清晨6点多,天刚蒙蒙亮,石老人海水浴场里已出现了不少忙碌的身影。他们裹得严严实实,背着大包,怀里抱着三脚架,顶着北风往浴场东侧的一片礁石区躬身而行。在他们眼前的海面上,“石老人”的身影已经被泛红的海面映衬得很清楚,一根明显的橙色日柱已经从云端冲出。

  • 张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

    张家界南天一柱 张家界南天一柱在哪里

    2019-08-24

    2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显。

  • 南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

    南天一柱是谁写的 南天一柱改名 到底伤害了谁?

    2019-08-24

    1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式被更名为《阿凡达》里的“哈利路亚山”,据说电影里此山的创意就是来自彼山。当地官员表示:更名为“哈利路亚山”绝对不是“崇洋媚外”,只是顺应了当地土著居民和广大游客的心声。中国腹地莫名地出现一座“哈利路亚山”,引起了舆论的争议,砖头主要还是砸向当地竭力否认的“崇洋媚外”上。