贺兰山岩画作文 贺兰山岩画游记作文

2019-01-26 - 贺兰山岩画

这个周末,老师带领着我们五年级全体学生一起去贺兰山岩画游览。

经过一个多小时的旅途,我们终于来到了贺兰山脚下。这里有许多奇松,棵棵拔地而起,给贺兰山增添了不少乐趣。据导游姐姐讲解,贺兰山在蒙语里是“骏马山”的意思,贺兰山是父亲山,黄河是母亲河,他们哺育了中华儿女。为什么说贺兰山是父亲山呢?它的背后有一段动人的传说——

贺兰山岩画作文

从前,在辽阔的草原上有一群牧民,其中一对年轻的夫妇有了一个孩子,他并不是人,而是一只红得似火的小骏马。人们以为他们是怪人,就把他们赶出了草原。但这对夫妇并没有放弃,每天教小骏马学本领,终于小骏马成为了一匹神马。

贺兰山岩画作文

后来,草原上来了一只沙怪,他飞到哪儿,那儿就成了一片荒地,人们无法生活下去,这时小骏马开口说话了:我能帮助大家赶走沙怪!于是,小骏马追上了沙怪,沙怪无法施展妖性,只能同小骏马一起奔跑,沙怪与小骏马足足跑了七年。

贺兰山岩画作文

最后,沙怪倒下了,化成了著名的腾格里沙漠,小骏马也累死了,化成了雄伟的贺兰山。贺兰山与其他山脉不同,是南北走向的,其他山脉则是东西走向的,因此,贺兰山拦住了风沙和寒流,让宁夏人民安居乐业。

听了这个传说,我更加喜爱贺兰山了。接着我们来到了“世界岩画博物馆”,这是1996年建成的,里面珍藏着五大洲的历史岩画,还有宁夏贺兰山岩画展品,让人流连忘返!在这里,我了解到岩画是凝固在岩石上的一部巨大史诗,是人类宝贵的文化遗产。

中国是世界上最早发现并记录岩画的国家,也是世界上岩画分布较为丰富的国家,分布在全国20多个省市,内容以动物和人面像为主,风格较为写实,技法多为凿刻。我们宁夏银川贺兰山的“世界岩画馆”是中国第一个岩画博物馆呢。

最后我们进入贺兰山岩画保护区。贺兰山岩画在贺兰口内,里面有中国游牧民族凿刻在崖上的真实画面,有人像,射猎和战争场面,还有文字、图腾等画。画面大多粗犷质朴,是中国古代文明一大奇迹。岩画大多是先用工具凿刻,再用其他工具磨刻而成的。置身于青山绿树之中,欣赏着一幅幅形象逼真的岩画,我仿佛看到了远古时代人类社会的劳动方式,以及人类与自然的关系……

其中,给我留下印象最深的画是神圣的“太阳神”。太阳神大大的眼睛,头部四周还有放射状的光芒,外形很古怪。传说很久很久以前,盘古开天辟地,就有了白天和夜晚,人们还不知道太阳会下山,以为到了夜晚,太阳被气跑了,不敢回来了。

所以他们奉太阳为神,在岩石上刻上太阳的形象,希望太阳不要走。没有开天之前,宇宙一片黑暗,人们不能活动,黑夜给人类带来不便,因此人们很敬仰太阳。配上神话传说,太阳神的形象就更为高大和神秘啦。

这些岩画凝结了古代人民的智慧,向后人讲述了那个时代的生活方式,令我们惊叹不已。但遗憾的是许多岩画被风化和破坏,看来,我们要进一步保护好古代人民的珍贵遗产,让其发扬光大呢。

夕阳西下,我们踏上归途。我在心里默念:再见了贺兰山岩画,我们后会有期!

相关阅读
  • 贺兰山岩画天气 去贺兰山岩画 来一次和远古的对话

    贺兰山岩画天气 去贺兰山岩画 来一次和远古的对话

    2019-01-26

    岁月失语,唯石能言,岩画是凿刻在石头上的历史,我国是世界岩画的发祥地之一,宁夏的贺兰山岩画享誉世界。它是宁夏对外宣传的一张靓丽名片,它所包含的是厚重的历史文化气息,它所展现的是远古先民们对美好生活的无限渴望和向往。今天,宁夏旅游攻略带领大家走进宁夏贺兰山岩画,给心灵放个假。景点揽胜:景区的空气特别清新。

  • 贺兰山岩画介绍 贺兰山岩画[宁夏银川]

    贺兰山岩画介绍 贺兰山岩画[宁夏银川]

    2019-01-26

    岩画是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,它记录了古代人类社会生活的各个方面。中国是世界上岩画分布最广、内容最丰富的国家之一,早在1500年前就有发现。贺兰山是我国岩画较集中的地区之一。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。

  • 贺兰山岩画历史时代 中国北方古代岩画代表—神秘的贺兰山岩画

    贺兰山岩画历史时代 中国北方古代岩画代表—神秘的贺兰山岩画

    2019-01-26

    中新社银川十月十三日电题:神秘的贺兰山岩画中国北方古代岩画的代表作者唐毅刘呈军贺兰山,中国西北高原上的一座名山,它层层叠叠,绵延起伏二百五十多公里,似一条隆起的脊梁,坐落在宁夏的中北部,巍巍贺兰山东麓沟深谷邃,在山口、夹谷之中裸露的岩石上,祖先创造了一种永恒的造型艺术岩画。贺兰山岩画的荟萃之地贺兰口风景区。

  • 贺兰山岩画电话 贺兰山岩画首届大型风车节21日开幕

    贺兰山岩画电话 贺兰山岩画首届大型风车节21日开幕

    2019-01-26

    央广网银川4月18日消息nbsp;风车旋转,吹起一季花香,承载着童年美好回忆。由银川市贺兰山岩画管理处、银川市新闻传媒集团主办,银川晚报书画院承办的贺兰山岩画首届大型风车节将于4月21日开幕,活动将持续到10月10日。30万只风车组成各种景观,将贺兰山岩画扮成“童话世界”,成为市民踏春游玩的好去处。