中医名家有哪些 中医名家共议互联网 医知学APP送知识下基层

2019-05-24 - 中医名家

人民网郑州12月6日电(程明辉)12月5日,中国中医药信息中医互联网发展论坛暨医知学上线发布会在郑州召开,多位中医名家共同探讨中医互联网 的未来发展方向,以及中医药文化知识如何通过互联网更快、更广的下沉基层。

中医名家有哪些

谈到本次论坛缘何落户郑州,中国中医药信息研究会中医互联网分会副会长兼秘书长张国辉表示,郑州是黄帝故里,地处中原,中原文化是中华文化的源头,中医的传承与发展离不开历代中原医者的贡献。

中医名家有哪些

中国中医药信息研究会中医互联网分会副会长赵庆伟表示,河南是农业人口大省,基层卫生从业者众多,尤其又是中原文化发源地,与中医有着深远的渊源。这次会议和“智慧中医”的优秀项目“医知学APP”在郑州举办上线发布会,具有中医互联网 的代表性意义。

中医名家有哪些

北京中医药大学教授、全国名老中医药专家学术经验继承指导老师刘大新教授表示,早在唐代药王孙思邈在《大医精诚》中就提到,“作为中医的修养包括“精”与“诚”两个方面。精,要求医者要有精湛的医术,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”;诚,要求医者不得“自逞俊快,恃己所长”,用现在话说中医应该更多的分享和共享。现在中医人应该借助互联网更多的共享各自的宝贵经验和知识。

中医名家有哪些

据了解,国家中医药管理局强调要认真研究实施中医药大数据战略,加快推进中医药健康服务与互联网融合发展,更好地传承发展中医药事业,更好地满足人民群众对中医药服务的需求。该分会响应国家“推动优质医疗资源下沉”的号召,支持医知学平台通过移动互联网,联合国内知名中医专家、教授共同向基层医生传递中医智慧,输送中医药文化知识,是在笃行中医文化传承、履行医知学对公众“服务基层医生”的承诺。

以服务社会为已任,践行中医传承为担当,“医知学”是基于APP软件为基础的中医学习平台。平台面向基层医生、各级医疗机构人员、以及中医爱好者定向开发。平台聚集了中国百余位国家级、省级知名中医药专家,定时给大家推送权威中医知识,弘扬中医药文化,推动国家中医适宜技术向基层传播,帮助基层医生提升知识技能、接诊水平,倡导中医外治疗法,为大众健康保驾护航。

相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中国著名中医专家名录 北京把2677名中医专家派到社区

    中国著名中医专家名录 北京把2677名中医专家派到社区

    2019-05-24

    千龙网北京11月23日讯(记者刘美君)23日,在北京市十五届人大常委会第九次会议上,北京市副市长王宁代表市人民政府向市人大常委会报告关于推进居家养老健康服务情况。记者了解到,北京333个社区卫生服务中心均有名中医团队进驻,共有2677名中医专家开展服务。王宁表示,目前,中医药健康养老已在北京市实现全覆盖。

  • 中医名家医案解读 中原区社会阶层人士开展“中医名家进社区”活动

    中医名家医案解读 中原区社会阶层人士开展“中医名家进社区”活动

    2019-05-24

    8月29日30日,郑州市中原区新的社会阶层人士联谊会组织开展“中医名家进社区”活动,来自郑州市中医院和郑州市济民中医院的中医名家和医护团队,走进南流社区、华威社区义务为居民献爱心送健康。本次“中医名家进社区”活动是郑州市中原区新的社会阶层联谊会继法律进社区、文化进社区之后,开展的又一次爱心活动。郑州市济民中医院组织中医骨伤科、疼痛科、外科、内科、妇科等中医专家8人和医护团队近30人参与本次活动。