北京动物园电话 泡温泉烤浴霸 北京动物园馆舍内装备过冬神器

2019-02-03 - 北京动物园

事件:泡温泉、烤浴霸……北京动物园馆舍内装备了各种过冬神器。

“三九四九冰上走”,今天已经是“三九”第四天,北京进入了一年中最冷的时候。北京动物园的动物怎样温暖过冬?园方为它们提供了哪些御寒措施?北京动物园饲养员透露,从2018年9月起,怕冷的动物就分期分批地享用起“过冬神器”:“温泉”、暖气、棉垫、加热石……寒冬的日子照样温暖惬意。

北京动物园电话

1月10日上午,在犀牛河马馆,河马“津津”正在室内水池中悠悠地泡着“温泉”,一旁的小瀑布不断向池中补水。犀牛河马馆班长赵晋元介绍,这个水池是24小时供应温水的恒温水池,由暖气热水和自来水汇成20℃左右的温水,是这个场馆独有的保暖措施。

北京动物园电话

生活在美澳区的大食蚁兽、两栖爬行馆里的象龟正享受着浴霸的温暖。饲养员还会在动物兽舍内铺装厚厚的一层草垫,为场馆及动物进出通道加设门帘,保证“室温”达标。除了这些硬件条件外,动物园还会调整饲料配方,通过“食补”提升动物保暖的“软件”,比如给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,提高动物自身的御寒能力。

北京动物园电话

这个冬天,北京动物园加温跟往年理念不同,不是一味加热供暖,而是讲究适度保温。按照动物习性和气温变化情况,实行分阶段、分温度防寒保暖措施。自去年9月起,一大批怕冷的动物们已享受到提前供暖,陆续用上暖气、浴霸、恒温水池、加热石、加热棒等御寒神器。

北京动物园电话

饲养队副队长何绍纯介绍,当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上。当夜间气温连续3天低于9℃时,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。

到去年10月底,所有饲养班组都开始供暖了。他介绍说,“以前是越热越好,今年对场地进行了分类,比如一个场馆里浴霸底下最热42℃,最冷的地方则只有16℃,动物们可以自由选择适合的过冬环境”。

相关阅读
  • 北京动物园门票预订 北京动物园开启降温模式

    北京动物园门票预订 北京动物园开启降温模式

    2019-02-03

    面对连续的高温天气,北京动物园的动物防暑降温工作也随之全面启动,送冰块、开喷淋、调饲料、降舍温,确保动物轻松过夏。北京动物园相关负责人介绍,大熊猫馆、金丝猴馆、黑熊山都设有空调系统,北极熊馆设有冷风机。饲养部门还专门给北极熊、棕熊、小熊猫、金丝猴、黑猩猩等动物准备了冰块降温,每块冰重20至30斤左右。

  • 北京动物园地图 长假首日 北京动物园仅一名儿童走失

    北京动物园地图 长假首日 北京动物园仅一名儿童走失

    2019-02-03

    长假首日动物园仅一名儿童走失警方提醒游客务必在游玩时盯紧孩子尽量避开人流较多的区域往年十一期间,都是北京动物园内孩子与家长走散的多发期。但今年十一长假首日,动物园派出所仅收到一起孩子走失的求助,低于往年的同期水平。首日仅一家长“弄丢”孩子10月1日是黄金周首日,包括北京动物园在内的多家景点迎来了客流量高峰。

  • 北京动物园时间 端午小长假期间北京动物园周边公交增发车次

    北京动物园时间 端午小长假期间北京动物园周边公交增发车次

    2019-02-03

    端午小长假期间,地铁4号线适时甩站通过动物园站,公交集团将增发动物园周边公交线路车次。假期,公交集团预计日均发车13.86万车次。据预测,节前最后一个晚高峰将提前,今日15时拥堵开始。公交集团对各条重点线路提前制定应急调度预案,各条市区线路提前进入晚高峰时间,加密发车间隔,各条郊区线路、高速线路延长晚高峰运营时间。

  • 北京动物园在哪 北京动物园象龟河马用上“过冬神器”

    北京动物园在哪 北京动物园象龟河马用上“过冬神器”

    2019-02-03

    北京动物园两栖爬行馆里的象龟正在享受“浴霸”的温暖摄影本报记者汪震龙趣闻本报讯(记者王斌)目前,北京已经进入一年中最冷的时段。动物园里怕冷的小动物该如何过冬呢?北京青年报记者从北京动物园了解到,园内怕冷的动物已经用上了暖气、浴霸、恒温水池、加热石、加热棒等“过冬神器”。北京动物园实行分阶段防寒保暖措施。