青州古城游全攻略(一) 山东青州古城游记

2019-01-07 - 青州古城

我喜欢驾车远行,无论目的地在哪里或是它的风景如何。驾车时除了必要时看一眼导航外,其他时间可以让我摆脱电脑与手机,有更多的时间来思考。每次远行后,我也会喜欢写篇游记。文字是对内心的旅行与探索。我深深感觉到,对于我来说,最合适的工作应该是长途司机,走一段路,写一篇文,或早或晚我会成为思想家或哲学家的,反正不是精神正常的人。

青州古城游全攻略(一)

大年初三,从石家庄出发一路向东,横跨华北平原,直抵齐鲁腹地——青州。一路上没有啥风景可言,冬日的枯黄是不变的主题。而让人触目惊心的是每隔几十公里便会有一个工业区,粗大高耸的烟囱不断地冒着白烟,再有就是农民伯伯们在田间地头烧荒的火点,如星罗棋布般散落于高速两旁,红色的火焰与黑色的烟雾灼痛着土地与蓝天。

青州古城游全攻略(一)

经过五个半小时的奔波,夕阳斜下时我们入驻了青州银座佳悦酒店。站在12层的房间内,足以俯视半个青州城。余晖尽落,安静祥和,三线小城特有的宁静犹如天籁之音绕梁三日而未决。

当天晚上我们去逛了一圈古城夜景,感觉一般,所以一切还是从第二天清晨说起吧。

青州古城游全攻略(一)

清晨的阳光照耀着大地,远处山上的积雪尚未化净,城市还没有从睡梦中苏醒,没有清脆的鞭炮声,没有吵人车鸣。如果有充裕的时间,我愿意在窗前静静的坐一上午。

但是,时间总是这样匆忙。

阜财门,是青州古城的主门。春节期间特有的入城仪式将在这里上演。城墙高立,厚重坚固。门洞两侧大大的对联映衬着节日的气息,锣鼓队已摆开架势,操练起来。

青州古城游全攻略(一)

九点半时,一位身穿古装的老汉走出城门洞,宣布吉时已到,要开城门了。请原谅我对历史知识的匮乏——我一开始以为这是武大郎呢,后来经见多识广的老婆提醒,才知道这应该是县太爷的衙内师爷。果真如此,没过两分钟,县太爷就坐着轿子出来了。鸣锣开道,清水泼街,虽然场面赶不上皇帝出巡,但对于我等这样没见过世面的人来说,这也够有仪式感了。

县太爷严肃地向周围的吃瓜群众叩首举拜之后便打道回府了,脸上没有一丝笑容。接下来就是不靠谱的古装歌舞表演了,由浓妆艳抹且欢乐无比的大爷大妈们演出。走过了那么多地方之后,我发现最先消除城乡差异的群体就是跳广场舞的大爷大妈们,无论哪里的人,一跳上广场舞,他们的神态都一样一样的。

不过,敲锣打鼓的大爷们的精气神儿还是不错的。

城门大开之后,游客鱼贯而入。进门之后回首城楼,则是另一番景象。现在各地流行复古之风,凡是能与历史大事扯上一点边儿的地方,无不所用其极,大兴土木,建城立业,设门立卡,收费要钱。但青州还算是厚道,进城不要钱!

但是,古城之内干道上商业气息严重。原本设计中的古朴被各种叫卖声驱赶得无影无踪,小商贩临街而立,空气中混杂着烤串、烤鱿鱼及臭豆腐的味道。虽然是清砖铺地,碑坊林立,但让人难寻古城之意。或许,再过500年,这里才能真的不负古城之名。

青州古城尚在建设之中,我们不妨趁此机会去探究一下它的本来面貌吧。离开主干道,走向两侧边路,世界立即又安静了下来。在阳光照不到的地方,积雪还没有消退。临街的仿古建筑沉默地站立在道路两侧,少有人愿意离开喧闹的繁华来看一眼沉寂的街道。或许,再过若干时候,这里也会被商贩们占据,所以尽快来享受它的清逸吧。

青州古城的建设如火如荼,只要稍稍向高处一看,就会见到脚手架与塔吊。但这里并不真的是“仿古城”,如果耐心寻找,还是会到看到一些原有的古城风貌的。寂静的街巷,坑洼不平的街石,夹在两道新墙之间的残垣断壁,滴水的冰柱,揣着手走出家门送走客户人的老太太……青州就像是正发生巨变的大中国的一缩影——过去与现代、现代与未来交融、冲突,不断变化,却又难舍根本,代差越来越明显,却越来越被人们所接受。

奥拓,我曾经心中的理想……大概现在还能开动的已经不多了。它出现在这里,倒是挺般配的。

我不懂历史,也无心研究,所以不知青州古城“古”在何处。但是,从其所存的宗教场所,可以窥见一斑。在古城之内,有基督教、天主教堂,我分不清这两种宗教的区别——至少它们看上去都差不多,只是基督教堂看上去更为朴素一些,天主教堂略显豪华。

最为古朴的还要算是清真寺。纯粹的中式院落,单层房体,让人抬眼即可看到蓝天,没有任何的压抑感。漆面斑驳的大门,宽敞平坦的地面,石凳,松树,所有事物天然合一,没有宣闹的游客,只有安静的心灵。能感受历史积淀之所,莫过于此处。

在不大的古城之内,有多处不同宗教场所,可见古时的青州大概也如现在,是各种思想汇聚之地。历史并不遥远,我们需有敬畏之心。

青州古城,并不象我想的那样,但也正如我所想的那样。我们不应苛求它是完整古代城池,一切都在发展变化,我们正在创造历史。

告别古城,开上我那辆已经三个月没有擦过的灰头土脸的车,一路风驰电掣奔向北京。再见了,青州古城。再过500年,我再来感受你真正的古朴与厚重吧。

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