【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序

2019-11-23 - 妙峰山

现代文阅读是中考阅读必考题目,占的分值较大。同学在平时的备考中应有意识的多阅读一些现代文,对中考语文备考有帮助。新东方在线中考网为大家总结了一些经典现代文阅读,供大家参考。

《妙峰山琐记》序

【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序
【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序

顾颉刚

妙峰山是北平一带的民众信仰中心。自从明代造了碧霞元君庙以来,直到现在约三百年,不知去了多少万人,磕了多少万头,烧了多少万香烛,费了多少万金钱。这着实是社会上的一件大事。可是要找一篇关于妙峰山的记载,除了凉朝官在笔记里偶然提起几句之外,是找不到的。这没有什么可怪,烧香的民众和作文的士大夫们站在两个世界里,他们本来是各不相关的。

【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序
【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序

我自民国元年到北平,直到九年在北京大学毕业,时间不为不久,但绝不知道有妙峰山进香的一回事。这也难怪,这座庙离城百里,太远了,接触不到。虽是城内墙上每年必贴着许多香会的报贴,阴历四月初旬又有无数“带福回家”的特殊人物,但天下的事情不入我们的意识的何啻万千,这一点事情熟视无睹有什么稀罕呢!

【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序
【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序

自从民国九年的秋天我和陈万里先生游西山,入山很深了,方始走到妙峰山。那边的庙,因为筑在很小的山顶上,没有多少屋宇,那时又不是进香的时候,人迹很稀,所以也没有引起我的注意。只有从三家店到妙峰山的一条路上屡屡看见小而新的庙,一座座地关着门,觉得有些奇怪。

【妙峰山新东方闹鬼】中考现代文阅读:《妙峰山琐记》序

问驴夫,说是茶棚。山里为什么要有茶棚呢?茶棚为什么要造得这样讲究呢?当时曾起过这些疑问。可是,世界上的事情我们不明白的太多了,我哪得一一去问个究竟呢,所以也就搁着了。

隔了四年,我又和吴缉熙先生游三家店,渡浑河。那时恰巧是阴历的四月初八,来来往往的人非常多,每座小庙——即四年前的驴夫告我的茶枞——又都击着磬,唱着喝茶喝粥的歌,庙内外歇着无数进香的人,每到一个人就到神座前磕一个头,这才引起了我的好奇心。我很想跟他们一同上妙峰山去看看了,可是过夜的东西一些没有带,只得回家。这次回家之后,街坊上贴着的会贴便一一映入了我的眼帘。

忍了一年,会贴又出来了。这个好奇心再也不能制止,就请求北京大学研究所国学门主任沈兼士先生,派我们去调查。承兼士先生的允可,我们的调查团于十四年四月三十日(阴历四月初八)出发了。这一次虽仅仅首尾三天,没有尽量调查,但获得的材料都是新的,整理这些新的材料感到无穷的快乐。整理的结果,在《京报》副刊上连出了六次的《妙峰山进香专号》。那时颇激起社会的注意。

又隔了三年,我们在中山大学的语言历史学研究所里编印《民俗丛书》,就把这几个专号编成一册《妙峰山》,十七年九月,这本书出版了。

我常想,能够注意这个问题的,怕全国只有我们几个人吧?我们调查的固然不详细,但比我们详细的还有谁呢?倘使我们不作这一次的调查,将来这件事情消灭了之后,再有什么方法可以使人知道那些情形呢?所以我在这书的序里说:

我们这一年去得真巧!次年的进香期,正是奉军初打下北京,人民极恐慌的时候,听说烧香的只剩数十人了。这两年中,北方人民宛转于军阀的铁蹄之下,哪有展眉的日子。今年虽把军阀驱除了,但因迁都之故,报纸上常说北平快成一座废城了,无限的失业者把这座大城点缀得更荒凉了。

妙峰山娘娘之神,从前托了国都之福,受了无穷的香火;自今以往,怕要忍着馁吧?明年我北返,当再去看一下。如果山上殿宇竟衰落得成了一座枯庙,则这本《妙峰山》真是可以宝贵了:我们这件工作总算抢到了一些进香的事实,保存了这二百数十年来的盛烈的余影!

相关阅读
  • 南锣鼓巷晚上好玩吗 【北京的南锣鼓巷晚上去有什么好玩的?】

    南锣鼓巷晚上好玩吗 【北京的南锣鼓巷晚上去有什么好玩的?】

    2019-02-04

    南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成。是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。也位列规划中的25片旧城保护区之中。

  • 岁月如歌获奖 ​【岁月如歌】岁月悠悠同学情(高贵福)

    岁月如歌获奖 ​【岁月如歌】岁月悠悠同学情(高贵福)

    2019-06-06

    夜幕低垂,无边的夜色里,有一种激情在心底涌动,在沉寂了近四十年后,同学、这个滚烫的字眼,再次在灵魂深处融释翻腾。被禁固封堵了整整一个冬天的雪花,也适时地在这无边的夜色里,洋洋洒洒地飘落,对于今晚的同学聚会。

  • 【妙峰山晚上不干净】北京完全跑山手册之——妙峰山(上)

    【妙峰山晚上不干净】北京完全跑山手册之——妙峰山(上)

    2019-11-23

    为什么写北京,因为这个地方跑得最多为什么写跑山,因为这事儿高潮迭起为什么是妙峰山,因为这里去的次数最多为什么现在写,刚开了一辆特别刺激的车,兴奋期还没过。以下为正文不知道是第几次来妙峰山了,昨天刚刚下了一晚上的雨。

  • 【妙峰山风景区怎么样】妙峰山登高远眺

    【妙峰山风景区怎么样】妙峰山登高远眺

    2019-11-23

    妙峰山风景名胜区,这个频繁出现在北京新闻后天气预报的景点,在假期第一天,我们一起登高望远,祝福伟大祖国生日快乐!妙峰山位于北京市西门头沟区,从市区过去约55公里路上一路畅通,一个多小时就到了。进山的路上交十元停车费即可。