【狮子林听涛亭】苏州狮子林游记作文

2019-11-21 - 狮子林

狮子林别具一格,它荟簇了苏州诸园林的风格。以下是“苏州狮子林游记作文”,希望给大家带来帮助!

今年暑假我和姐姐一家人游玩了闻明世界的苏州狮子林。狮子林以前是大户人家住的地方。应为以前有一个传统,就是每户人家不管贫富,家前都要种一棵树。有钱家前面种槐树,贫苦人家种桑而狮子林门前有两棵大槐树,并且还有两个石狮像。

狮子林里面的假山群是举世闻名的,一进去就很难走出来,要有一定技巧,以前,乾隆皇帝走进去,两个时辰都没走出来,后来,一位学者把乾隆皇帝带了出来,出来后皇帝笑道:“真有趣。”大臣们听见觉得太俗气了。学者又把“有”字给去掉了,变成了“真趣”,皇帝一看高兴极了,就在狮子林里修了一座真趣亭。

我也很好奇,于是,我就走进了假山群里,里面有些地方黑的伸手不见五指,我和姐姐在里面走了好长时间才走出来。我听说,在北京的颐和园里,乾隆皇帝仿造狮子林里的假山群在颐和园里也造了一个。

在湖面上有一个很大的假船,假船上的一切设施也是仿造北京皇家避暑山庄造的,一共有两层,每一层都是相当豪华的。整个狮子林都是这么古色古香的。里面有许多古树。在燕誉堂外面有四棵有800多年历史的杏树。这里绿树成荫,很适合避暑。

这就是苏州的狮子林了,这里空气清新,非常凉快,值得一游。

狮子林别具一格,它荟簇了苏州诸园林的风格。它那精巧、古老的建筑吸引了许多中外游客。我终于来到了这个历史久远的园林游览。

走过狮子林门前的小路便走进了园门,园内小草一尘不染,全是的。嫩柳的长发摇摇欲坠一伸手就摸得到。 狮子林的假山真奇妙。你看!这座假山,小巧玲珑,耸立在圆形花坛中心的水池里,都是用砂礓垒成。从远处看,四座五米高的山峰试比高低,虽然比不上黄山四绝——温泉、云海、奇石、怪松中的奇石,但也算的上是挺拔俊绣,别有一番情趣。奇石旁边是一棵青松,象一把伞。荷花在水中争着开放。真有一点

树红花的感觉。 我继续往前走,看到前面有座亭子,叫真趣亭。听导游阿姨讲,这个真趣亭是乾隆皇帝亲手题上去的,为什么呢?这里边就有一个故事了!有一帝来到狮子林游玩。主人想:“如果我自己招待,招待不好就将会惹来杀头之罪。

哎!我可以叫隔壁的状元来帮我招待啊!”他马上请来了状元。皇上来了,状元便带者皇上游览了起来。状元果然把皇上逗地乐哈哈。状元带着皇上来到了石头迷宫,皇上一看边产生了兴趣,一咕噜就钻了进去。整整绕了两个时辰才绕出来。出来时说了三个字:真有趣。所以皇上把亭子提名为真趣亭,并把“有”赐给了状元。

狮子林你太好玩了下次我来苏州还要来玩!

国庆节放假,爸妈带我去苏州、杭州、上海旅行。其中,苏州狮子林给我留下了深刻的印象。 狮子林是苏州园林的代表作之一。它里面有五百多只太湖石天然形成、形态各异的石狮子,因此得名狮子林。狮子林里有许多美丽的亭台楼阁和千奇百怪的假山。

园林的一侧是一面湖。湖边停泊着石船,湖上建了一座九曲桥,湖心种了许多荷花,鱼儿在荷叶间游来游去。这里的走廊很有特色,在尽头和拐弯的地方会种几棵芭蕉或竹子,显得很精致。导游说这叫缀景。最为巧妙的是,不管你站在哪儿放眼看去都是一幅美丽的风景画。叫人不由赞叹建筑师的才华。

由于是国庆节,园林里游人如织,大家都忙着合影留念。我却喜欢在假山上捉迷藏。传说铁拐李在假山里都迷了路,要吕洞宾救他才出得来。不过,我可比铁拐李聪明。

人们都说,苏州园林集自然美、建筑美、绘画美于一身,是我国文化宝库中的珍贵遗产。果然虚传!游了狮子林,我不但开了眼界更为祖国有这样的园林而感到自豪。

相关阅读
  • 【苏州狮子林】苏州游记之狮子林

    【苏州狮子林】苏州游记之狮子林

    2019-11-21

    狮子林系苏州市四大名园之一,位于城东北的园林路上,始建于元代至正元年间,距今已有六百多年的历史了。这座园林是元代僧人天如禅师为纪念他的老师中峰禅师所建。第一道门门额上师子林的师,就是老师的师。后因园内假山众多。

  • 【苏州狮子林门票】苏州狮子林·游记

    【苏州狮子林门票】苏州狮子林·游记

    2019-11-21

    每到周末假日,几乎所有的景点都是人潮汹涌。师傅得停车于老远的大停车场,足足走了一刻钟才抵达狮子林。所幸沿途有些景致,特别是这小桥流水,就当作是奖励吧!狮子林是苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史。

  • 【苏州四大名园狮子林】苏州园林四大名园之狮子林好玩吗?

    【苏州四大名园狮子林】苏州园林四大名园之狮子林好玩吗?

    2019-11-21

    苏州市内有四大著名的江南园林,是汉族古典私家园林建筑的代表,包括狮子林、拙政园、留园、沧浪亭合称为“苏州四大名园”。苏州园林四大名园狮子林简介狮子林始建于元代,原为禅宗寺庙的后花园,公元1341年。

  • 【苏州的狮子林资料】苏州狮子林全面资料

    【苏州的狮子林资料】苏州狮子林全面资料

    2019-11-21

    地理位置狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。地方特色园内多以假山怪石为特色,大多采用于太湖石。多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋。