【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?

2019-10-18 - 法国红酒

格鲁吉亚和法国在地理位置、气候条件、酿酒常用葡萄品种上有很大的差别,所以不太具有可比性。目前格鲁吉亚的葡萄酒还不太为国人认可和熟知,我就简单给大家介绍一下:

格鲁吉亚的酿酒历史

【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?
【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?

格鲁吉亚被称为葡萄酒的故乡和发源地,是世界上最古老的葡萄酒生产国,拥有适宜葡萄生长的得天独厚的地理条件——气候适宜、土壤肥沃。考古专家在格境内考古发现了迄今7000年、人类历史最早的葡萄酒遗迹,作为古代丝绸之路的重要枢纽,格鲁吉亚将葡萄和葡萄美酒传到了欧洲、亚洲和中东地区,英文、法文、德文、俄文中“葡萄酒”一词均来自格鲁吉亚语。

【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?
【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?

格葡萄酒酿造工艺独具特色,虽然也利用欧洲酿酒方式,但仍有很多酒庄沿用着最为传统的“克韦夫利”(QVEVRI)酿酒法——一种深埋在地下、用于发酵和贮存葡萄酒的大陶罐,用土封存的陶罐可储存葡萄酒50年。在格鲁吉亚酿造葡萄酒非常普及,几乎每个家庭都自酿葡萄酒。

【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?
【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?

图为格鲁吉亚传统陶罐酿酒方式

酿酒用陶罐(Qvevri)

葡萄品种及种植区分布

全球4000多个葡萄品种中格有500余种,经格官方认可的标准葡萄品种62种,其中已注册地理标识的酒用葡萄有29种、食用葡萄9种。此外,在标准葡萄品种中,从国外引进的葡萄品种包括:阿里高特、黑比诺、莎当妮、赤霞珠等。

【法国红酒产地】格鲁吉亚的红酒好不好 和法国红酒比怎么样?

格葡萄栽培和酿酒地区位于北纬41-43度,东经40-46度,南高加索中西部,黑海和里海之间。当地自然条件的多样性为优质葡萄栽培和酿酒提供了良好环境。由于葡萄栽培差别明显,格葡萄酿酒地区分为东部和西部。主要集中在东部的卡赫基、卡尔特里和西部的伊梅列季三个地区。

格鲁吉亚葡萄酒产区

格鲁吉亚共有18个原产地保护区,其中14个都在卡赫基地区。

卡赫基地区:金兹玛拉乌利、穆库扎尼、科瓦雷利、阿哈什尼、茨南达利、纳帕乌利、古尔阿尼、瓦茨苏巴尼、蒂巴尼、科泰基、马纳维、卡德纳基、蒂里阿尼、卡赫基

卡尔特里地区:阿特尼

拉恰地区:蒂维斯、卡万奇卡拉

伊梅列季地区:斯维利

格鲁吉亚主要葡萄品种:(酿酒葡萄大概30种,这里只说2种最重要的)

萨别拉维 Saperavi:原产于格鲁吉亚的萨别拉维葡萄是酿造高品质葡萄酒的杰出代表。在格鲁吉亚的各个产区都有广泛种植,可根据当地的生态条件决定葡萄的酿造方向。在萨别拉维主产区卡赫季,这里出产的萨别拉维葡萄酒有着如樱桃汁一般厚重的颜色,富含矿物质,硬度适中,被当地人喻为“巨人的血液”。目前萨别拉维葡萄已经被引种到中国、美国、澳洲等地。

卡斯泰利 Rkatsiteli:卡赫基本土代表性白葡萄品种。即国内所熟知的白羽,在格鲁吉亚及其他国家都有种植。在格鲁吉亚,卡斯泰利的成熟期为每年的9月中旬至10月中旬,可以酿造欧洲经典风格葡萄酒和卡赫基传统Qvevri陶罐葡萄酒。

格鲁吉亚的酒文化--酒司令

在格鲁吉亚,不论一人独酌、三五聚会,或是家族飨宴,葡萄饮料和葡萄酒都是必不可少的佐餐佳品,且种类十分丰富,从无酒精的葡萄汁、低度鲜酿葡萄酒、标准度数葡萄酒,再到用葡萄渣酿制、蒸馏而成的高度“恰恰”酒,应有尽有。据说,头道蒸馏出的“查查”酒的酒精度可达到80%。

喝酒当然也讲规矩。两人以上的“酒局”里,总有一人要担任负责祝酒的“酒司令”。格鲁吉亚人给予“酒司令”很高评价,称他们是词人、达人和哲人,不必善饮,但需“巧舌如簧”。

“酒司令”的祝酒辞十分讲究,一定要“面面俱到”,山南海北、古人今人,到在座的亲朋好友妻儿老小,都不能落下。“酒司令”祝酒后,人们通常会依长幼次序“附和”祝酒,“酒局”简直像一场演讲比赛,酒客们较着劲看谁的话更鲜活、更有趣。

不过,在格鲁吉亚,很少有人会喝到酩酊大醉。“酒司令”的主要职责之一就是通过长篇大论的祝酒辞,延长每一轮饮酒的时间,让主人和宾客既享用了佳酿,又能保持仪态。

如果想真正感受格鲁吉亚葡萄酒的魅力,就买一瓶试试吧

相关阅读
  • 【法国红酒品牌标志大全】关于五大法国红酒品牌标志 你知道多少?

    【法国红酒品牌标志大全】关于五大法国红酒品牌标志 你知道多少?

    2019-10-18

    说到红酒,第一个会想起的当然是法国,法国红酒在世界已经是鼎鼎大名了。对于刚入门的初尝者来说,要学习的第一知识就是红酒标志了,了解这些酒的身份证才能准确知道品尝的是哪个品牌的红酒,才能更好地掌握红酒。接下来给大家介绍一下五大法国红酒品牌标志拉菲庄拉菲是世界上最顶级的葡萄酒。

  • 【法国红酒品牌大排名】为什么法国红酒这么牛X

    【法国红酒品牌大排名】为什么法国红酒这么牛X

    2019-10-18

    川普最近一直在试图搞事,滴酒不沾的他这段时间盯上了法国葡萄酒,他说“俺们美国酒运到法国要交辣么多税,他们法国酒运过来只需要交一丢丢钱,这不公平!”其实,川普盯上法国葡萄酒也不是头一回了,之前就在推特上发文炮轰。

  • 法国红酒品牌有哪些

    法国红酒品牌有哪些

    2019-10-18

    葡萄酒品牌更出名的就属法国的葡萄酒品牌了。因为 法国的葡萄酒文化是伴随着法国的历史与文明成长和发展起来的。法国红葡萄酒文化已渗透进法国人的宗教、政治、文化、艺术及生活的各个层面,与人民的生活息息相关。

  • 【拉菲法国红酒】法国红酒大区介绍

    【拉菲法国红酒】法国红酒大区介绍

    2019-10-18

    提到葡萄酒,我们通常会先想到红酒,而说到红酒,我们又会习惯性地想起法国。对于中国这个古老而浩瀚的国度来说,葡萄酒这个名词的含义却仿佛有些陌生和狭窄,似乎法国红酒就是葡萄酒的全部。事实上,葡萄酒从时间纬度上来。