【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?

2019-10-17 - 佛罗伦萨

[不要钻石,我要你从佛罗伦萨带回的那朵鸢尾花。]

佛罗伦萨(Firenze)是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。这座城市以十五世纪至十六世纪的艺术繁荣闻名于世。两年前,我询问意大利画家Guglielmo “哪座意大利城市最让你倾心”,他说:“佛罗伦萨,一直都是佛罗伦萨。”

【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?
【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?

艺术的气息萦绕在每一条街巷的路边灯,每一间小酒吧的悬梁木和每一面镜子的边框的弧。艺术熏陶了这座城,让它从时代的浪潮中跳脱出来,让它走得极慢。它的美食、工业、时尚产业,都含着一股子佛罗伦萨独有的气质——手工制造,从纺织品、玻璃器皿、陶瓷到高级服装、皮革、金银加工、艺术复制品,无一不是。

【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?
【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?

大卫

最后的审判

波提切利的《春》

达芬奇绘制的天使

圣母百花大教堂

光是文艺复兴这四个字,就颇具意味,像是游子在外兜兜转转绕了一圈,终于归家,却揣着对世界的新看法。佛罗伦萨是意大利文艺复兴的心脏,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。马萨乔、多那太罗、波提切利、达•芬奇、拉菲尔、德拉瑞亚、米开朗琪罗、提香、曼坦尼亚,这些留下作品的人,也留下了精神。

【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?
【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?

领主广场上大公柯西摩

文艺之城的时尚复兴

分不清,是这种精神植入在佛罗伦萨的空气,还是佛罗伦萨的基因就刻在他们的精神。

来到20世纪20年代。1921年的某一天,可能是个吐着花香的早晨,意大利人Guccio Gucci在家乡佛罗伦萨开设了一间皮具用品专门店及工厂——那就是Gucci的第一家店面。

【有一种奢华叫佛罗伦萨】佛罗伦萨是个什么样的城市?

对于Gucci,我倾慕。今年是2016,你我很难用当代的眼光去定义或临摹所谓“贵族”,Gucci可以。它经典吗?当然,可它从不复刻自己。皮革——柔软、典雅、熨郁的香气,一旦遇到Gucci,竟平添了三分辛辣与刺激。

贵族似是最“古”的一个群体,但它又何尝不是领着时代前进的那帮子创造“新”的人。看这串名字:Ingrid Bergman,Paola di Liegi,Diana Spencer,能将她们联系起来的,是Gucci Bamboo。

鞋和女人,Ferragamo和佛罗伦萨;妙的是,将它换作——鞋和男人,Ferragamo和佛罗伦萨,竟有些殊途而同归的意趣。

1927年诞生于佛罗伦萨的Ferragamo,带着来自好莱坞的前卫和韧性,同时又接收着来自佛罗伦萨的厚重与成熟。创始人Salvatore Ferragamo异常关注质量和细节,一生都在坚持传统手工设计。而今,Salvatore Ferragamo是皮鞋、皮革制品、配件、服装和香氛的世界顶级的设计者之一。风格华贵典雅,实用性和款式并重,以传统手工设计和款式新颖誉满全球。

佛罗伦萨的季节变换总是来得极轻,极不经意。明明还在冬日的萧索中对温暖的阳光怀抱焦急到窘迫的期待,翌日的早晨,它就推开了花窗,吻了你的脸庞——春天。Picci的创始人Porla Cherubini夫人这样形容自己的品牌:它就像母亲,母亲就像春天。我希望picci像春天一样柔软和温柔,陪伴孩子度过它最天真无邪的童年。

Gucci之于男人女人,似Picci之于男孩女孩——它是来自孩童王国的奢侈品牌。它的奢,并非来自昂贵的皮革或璀璨的珠宝,而是来自它对“手工制造”的偏执,仿佛佛罗伦萨的手工艺精神是无名指上的那只环,一旦下定决心,就绝不能摘下。

其旗下所有产品——婴儿床、婴儿床上用品、婴儿用角柜、母子手袋等,为了保证婴儿的使用安全,一律采用手工制造和天然榉木材料。所以,picci的每一件产品都有温度,那是手工匠人对小天使们的爱。这份对待产品的执着和倾注,恰如母亲对待孩子,一样的纯粹透明。

Fendi夫妇的爱情在时尚圈的着墨不多,留下的只有各自两张黑白照片和品牌故事中表明其夫妇关系的一句话。但你可否想象这段意大利式爱情——在流淌着皮草香气的工作室里,Adele Fendi正在做工,他为她端来一杯Espresso,说:你能把手指放在我的咖啡里转转吗?这样我就不用放糖了。

Selleria系列是Fendi夫妇的经典之作。其绝妙之处在于手袋选用的Cuoio Romano皮革,它手感柔软,纹理细腻,每一张皮革本身纹路不同,是欧洲质量最好的皮革。制作Selleria手袋的要诀是最大程度地追求牛皮的柔软度,在缝制时使用翻滚处理。而Adele的好手艺来自在佛罗伦萨的工艺学习。

这就是佛罗伦萨,但佛罗伦萨又不仅于此。阿尔诺河穿过这座城的时候,有些人驻足观赏,有些人静静走过。品牌创始人走过的佛罗伦萨街道或是阿尔诺河,与我们今日所见的是同一番景貌吗?是的吧,表面上是一座安静而优雅的城市,实际上却在艺术的激流中,无时无刻不经历着传统与创新的碰撞而发出的尖啸和轰鸣。

相关阅读