风雨过后是彩虹的诗句 致丰工业电子:风雨过后 将是彩虹

2019-03-30 - 风雨过后

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

致丰工业电子(01710—HK)成立于1983年,是一家专门制造与销售电子零件的原始设备制造商(OEM)及电子制造服务商(EMS)。公司通过2015年开展的自动化检测设备(ATE)业务及2017年开展的原设计制造商(ODM)业务,成功拓展了其收入来源。借助品牌与业绩的双重丰收,致丰工业电子于2017年11月在港交所挂牌上市。

风雨过后是彩虹的诗句

营收同比增加近10%,派特别股息0.8港仙

8月24日晚间,致丰工业电子发布2018年上半年业绩。财报显示:公司总营收实现4.02亿港元,同比增长9.3%;基本每股收益1.04港仙,较同期回落64.6%;毛利率减少12.1%至9830万港元。值得注意的是,在致丰工业电子成立35周年之际,为回馈集团股东,董事会建议派付特别股息每股0.8港仙。

风雨过后是彩虹的诗句

由今年上半年财报可知,公司营业收入较前期有9.3%的增速,是一个令人欣喜的结果。这主要得益于欧洲市场销售额的大幅度提升,作为致丰工业电子的主要市场客户——欧洲,一直是其着力开拓的主战场。其中,执行董事兼营销总监Joseph Mac Carthy是爱尔兰人,其人脉主要在欧洲,因而带来众多欧洲客户。

风雨过后是彩虹的诗句

随着致丰工业电子在爱尔兰及德国设立办事处的建立,其欧洲市场的营销布局将会得到显著增强。届时,相信致丰工业电子的总营收增速有望进一步得到提升。

面对本期业绩出现的回落,究其原因:一方面,受一家美国主要客户的智能充电器销售下跌20.3%所影响;另一方面,短时间内受制于电子零部件短缺的原因,促使零部件成本上升。此外,还有一项重要原因——人工成本。据了解,致丰工业电子的生产车间主要开设在广州南沙区,而今年人工成本的提升也直接引发了公司毛利率的回落。

风雨过后是彩虹的诗句

作为国内高新兴企业,又是身处于世界一流制造商潮流中的致丰工业电子,其业绩回落在一定程度上反应出目前电子工业行业发展所面临的困境。

“三板斧”担当业绩收入保障

虽然短时间内致丰工业电子业绩受到电子零部件短缺影响,但其主营业务的“三板斧”具备稳定的输出能力。

第一板斧:智能充电器业务。作为业绩增长的第一大动力,智能充电器业务在2016年超越机电产品业务,成为最大的收入贡献模块。智能充电器主要用于工业及商业生产活动,作为价值属性较高的产品,其高利润、高价值能带动企业业绩整体向好发展,作为增长最快的业务模块,智能充电器业务于2014-2017年间,三年的复合增长率为60.2%。

第二板斧:机电产品业务。机电产品业务模块收入约占致丰工业电子总营收每年的40%,是致丰工业电子的第二大法宝,其机电产品包括多款设备配件,如:门禁锁、保安控制系统及键盘、盘整箱组装、滤水系统的控制部件、可再生能源的设备转换器及过滤器(例如电磁虑波器)、冷气工业泵及医疗器材;机电产品的销售对象主要来源是欧美市场的客户。

第三板斧:开关电源与智能售卖系统。开关电源与智能售卖系统模块约占致丰工业电子总营收的23%左右。开关电源主要装备集中在多款专业设备方面,如:医疗器械、可再生能源设备、通讯设备及商业货运设备等;智能售卖系统是致丰工业电子近年来的新业务,主要产品是服务于市面上智能售卖机的系统配置。

改进T-MICS系统,加速推动工业4.0发展

致丰工业电子制造在线控制系统(T-MICS)是致丰工业电子内部开发的制造执行系统,自2009年起采用,适用于整个生产过程。T-MICS由专门工作站组成,通过改进各种扫描、电子及验证设备系统,并通过在每个关键生产阶段收集、存储及分析实时数据实现高度集中,T-MICS系统可以做到整个过程的追溯性,通过使用可追溯性记录系统,致丰工业电子能够追溯其产品的源头,如果产品存在质量问题,可追溯性记录系统将确定缺陷的来源。

T-MICS系统还可以收集实时数据并监测如何实现与生产力及质量保证标准相关的目标,这么一来,致丰工业电子可制定及规划生产线,并相应分配合适的员工。通过T-MICS,致丰工业电子5年内可节省2.5%的直接人工成本及3%的间接费用。

目前,致丰工业电子正从制造业转向工业4.0发展。工业4.0(0i级至4i级)有5个级别。据致丰工业电子2017年提交的招股书获知,企业计划在2018年三季度,达工业4.0级别的1i级;到2019年二季度达2i级。企业预计2019年2月份前后可获得工业4.0的认证。若达到该标准,意味着致丰工业电子将迈入世界一流制造商行列,也标志着致丰工业电子将成为香港及中国首批获得工业4.0认证的公司之一。

据悉,致丰工业电子正计划建立的新工厂将运用于工业4.0。工业4.0是代表着工业发展的第四次革命,其在模块化结构化的智能工厂中,信息物理系统监控物理过程,创建物理世界的虚拟副本并做出分散的决策。通过物联网、信息物理系统能够实时相互通信并与人类合作,通过服务互联网,价值链参与者可以提供及使用内部及跨组织的服务。

若能在2019年度能够获得工业4.0的认证,也意味着致丰工业电子在电子制造行业先人一步,对企业后市发展具备较高的成长性。

发展前景可期,短期估值低于市场预期

由上述“三板斧”的分析中,不难发现智能充电业务是致丰工业电子的核心发展模块。随着人工智能的普及,电动车市场的扩大,预计未来将推动对智能充电器的需求,再加上智能充电器还可应用于商业货运设备及建筑设备,未来需求来源也是比较广泛的。

机电产品业务方面,随着全球人口老龄化及慢性病患病率增加,对医疗设备需求增长,再加上人们对安全风险的日益关注,将刺激对家居保安解决方案机电产品的需求,这无疑对于致丰工业电子机电产品发展而言是利好因素。

开关电源与智能售卖系统方面,市场需求份额正不断的扩张,据业内人士透露,预计2020年开关电源的全球销售额将达到795亿美元,高于2017年全球开关电源销售额的730亿美元;再加上经济发展助推下可再生能源设备及电信设备需求的增加,一定程度上也推高对开关电源的需求。

2018年,致丰工业电子被纳入摩根士丹利资本国际(MSCI)香港微型股指数成份股,MSCI指数在全球资本市场极具影响力和参考价值,此次的入选也是对于致丰工业电子未来发展的肯定。就其股价估值方面而言,自6月19号发布盈警以来,至8月24日收盘,股价区间跌幅为43.

13%,报收0.385港元。PE为7.55倍,PB为1.19倍。市场预期给予0.49港元,较市场预期目标价,致丰工业电子仍有27%的上升空间。从长期发展战略来看,其现有估值处于低位。

结语

就目前的现状而言,致丰工业电子受到外围因素影响较大,利润的回落反应出整个电子工业行业零部件成本的上升问题。就发展战略布局而言,致丰工业电子为达到世界级水平生产商之长远目标,将继续优化其产品组合,进一步开拓更高价值及更高利润产品之商机,以迎合现有市场及在新经济模式下新兴行业的需求,从而实现“风雨过后,将是彩虹”的愿景。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 阳光总在风雨过后歌词 A股“风雨过后见彩虹”!恐需币市先“春暖花开”?

    阳光总在风雨过后歌词 A股“风雨过后见彩虹”!恐需币市先“春暖花开”?

    2019-03-30

    6月20日,两市早盘低开震荡,沪指300指数、创业板指数等盘中创新低,午后两市止跌回升,创业板指数涨逾1。截至收盘,沪指上涨0.27,深成指上涨0.92,创业板指上涨1.08。板块方面,食品板块延续良好表现全天领涨,在申万28个一级行业中涨幅居首。多只白酒个股录得上涨,截至收盘,金种子酒涨超7。

  • 风雨过后见彩虹名言 风雨过后见彩虹

    风雨过后见彩虹名言 风雨过后见彩虹

    2019-03-30

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;这周三,我们舞蹈队经过上次的失败后再次出战中小学生艺术展演并获得了全市第一名。回首过往,昔日的伤痕与汗水换回了第一名的金奖杯;昔日的苦楚换回了今日的快乐。这奖杯,就是风雨过后的彩虹!nbsp;nbsp;nbsp。

  • 风雨过后作文 风雨过后的作文800字

    风雨过后作文 风雨过后的作文800字

    2019-03-30

    人生不是一帆风顺的,我们会经历风雨,也会成功的,风雨过后,我们也会成长许多,下面是风雨过后的相关作文,供大家参考!风雨是一种常见的自然现象,又与我们生活的一点一滴密不可分,一场暴风雨过后,可能会使人变得坚强;又或许是人跌倒了永远爬不起来;会使人变得消极、颓废hellip;hellip;但我们现在遇到的风雨并没有那么强烈。

  • 风雨过后下一句 风雨过后 百万海鲜铺满沙滩  却愁坏当地渔民?

    风雨过后下一句 风雨过后 百万海鲜铺满沙滩 却愁坏当地渔民?

    2019-03-30

    近日,在英国东约克郡,一场暴风雨过后,上百万的海洋生物被冲到海滩上。在海滩上可以看到数以万计的龙虾、螃蟹、贻贝、海螺以及各种鱼类,许多当地人拎着桶装满这些美味带回家。据当地渔民表示,上周的天气非常恶劣,发生什么都不会让人吃惊。约克郡野生动植物基金会的工作人员试图帮助一些海洋生物重回大海,渔民JackSanderson带着一帮人帮助活着的龙虾重回大海。