风水八卦方位口诀 后天八卦方位及方位图

2019-02-11 - 八卦方位

先天八卦与后天八卦在本质上存在的一定的差距,这也是为什么二者用处不一样的原因了。先天制约着后天,后天又是先天的发展,那么在后天八卦中后天八卦方位及方位图要如何运用你们知道吗本期的后天八卦带你去了解。

风水八卦方位口诀

还想要了解》》后天八卦的应用

今天流传下来的八卦有两个,一个是“伏羲八卦”,或称“先天八卦”;一个是“文王八卦”或称“后天八卦”。

先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。

风水八卦方位口诀

后天八讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。

“伏羲八卦图”包括“伏羲八卦次序图”和“伏羲八卦方位图”两个图式。“伏羲八卦次序图”是以太极两仪说为依据绘制的。《系辞传》:“是故,易有太极,是生两仪,两仪生死象,四象生八卦”。“伏羲八卦方位图”是以《说卦传》“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”的论断为依据,按照伏羲八卦次序图绘制的。

风水八卦方位口诀

“文王八卦图”包括“文王八卦次序图”和“文王八卦方位图”两个图式。“文王八卦次序图”是以《说卦》“乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男。巽一索而得女,故谓之长女。坎再索而得男,故谓之中男。离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男。兑三索而女,故谓之少女”的论断为依据绘制出来的。

风水八卦方位口诀

后天八卦的方位是离居南,坎居北,震居东,兑居西,巽东南,艮东北,坤西南,乾西北。先天八卦的方位,显然源于《说卦传》中的“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”一节。

而后天八卦,则源于“帝出于震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”一节。在这一节中,还明确指出,震东方也,巽东南也,离南方之卦也,兑正秋也,乾西北之卦也,坎正北方之卦也,艮东北之卦也。

这段话虽未明言坤的方位,但从其排列顺序看,则为西南方无疑。再有就是后天八卦,不仅规定了每个卦的方位,而且还赋予了时间性质,如“兑正秋也”。既然兑为正秋,则与之相对的震便是正春,而离为正夏,坎为正冬,余者巽为春夏之交,坤为夏秋之交,乾为秋冬之交,艮为冬春之交。

以上就是先天八卦和后天八卦在方位与时间上的若干规定。自从《说卦传》作了这些规定之后,在后世产生了极大的影响。迄今为止,这些说法仍广为流传。

相关阅读
  • 八卦方位吉凶显示图 八卦方位风水断吉凶教学详解

    八卦方位吉凶显示图 八卦方位风水断吉凶教学详解

    2019-02-11

    看风水离不了阴阳,古代称风水师为阴阳先生,五行和八卦是看风水的最基本的理论依据,阴阳学说含有朴素的辨证法思想,认为万事万物都有相反成的矛盾的两方面,分别可以归纳为阴和阳。比如:山之南为阳,山之北为阴;水之北为阳,水之南为阴;叶之正面为阳,叶之背面为阴;男为阳,女为阴;太阳为阳,而月亮又称作太阴。阴和阳是互相转化、生生不息的。

  • 后八卦方位卦象 先天八卦方位与后天八卦方位

    后八卦方位卦象 先天八卦方位与后天八卦方位

    2019-02-11

    未来八卦方位(一):缘起未来八卦方位(二):先天八卦方位与后天八卦方位未来八卦方位(三):从先天八卦方位推导后天八卦方位三、先天八卦方位与后天八卦方位2、先天八卦方位下面我们言归正传,我们本节的主要任务是阐述我是如何从先天八卦推导出后天八卦机理的。那么首先就让我们看一下先天八卦方位的的样子(见图一和图二)以及其中的一些寓意。

  • 房屋八卦方位图 八卦的八个方位图解析 房屋八卦方位的风水

    房屋八卦方位图 八卦的八个方位图解析 房屋八卦方位的风水

    2019-02-11

    房屋风水中的八个方位各有讲究,假设我们把整体楼型或者户型就看作一个是人体,八卦出土的时候就是一只龟上有一个八卦图,另外还有一个九星,就是八卦配九星,头和尾、四肢都在这方块里,如果缺了某一个角都代表四肢或者头、腰部出了问题。所以房屋风水中不管哪个角都是很重要的。想了解更多关于房屋的风水知识,为您整理的房屋风水禁忌专题。

  • 后天八卦方位图 风水知识:后天八卦方位图

    后天八卦方位图 风水知识:后天八卦方位图

    2019-02-11

    亦称quot;文王八卦方位图quot;。本於《周易?说卦》:quot;帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也,齐也者,言万物之洁齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。