张大千泼墨山水

2019-10-18 - 张大千

张大千的泼墨泼彩作品呈现出来的是浓墨、淡墨与色彩的互破互融,其中大部分还有少量的勾勒,或是点景人物、或是房舍草屋、或是钓艇渔舟都仅是画面的点缀,以反衬画面那泼染成片的墨与色。

虽然线在这些画作里出现的不多,但从那寥寥数笔就可以见到中国传统绘画的线的神韵。在他的泼墨泼彩作品中线的减少是以色墨的面的扩大为前提的,在这些作品中,张大千大胆突破了传统中国画以线造型的原则,将面作为主体在画面中铺开,通过不同颜色的块面穿插来经营画面。

张大千春山匹练图

他谈到用墨的体会时说:“从用墨法说来,墨色是借着胶汁的浮力,在宣纸上向前渗化,胶小则墨色干枯而晦涩;胶大则墨色失去了气韵。画生宣纸胶水与墨汁是相互交融,起着关键的作用。这是我的一点经验。”

他还谈破墨法:“浓墨不破,便无层次;淡墨不破,便乏韵味。墨为形,水为气,气行形乃活。”他对墨法的理解深刻与彻底,不仅从外在形式还能上升到气韵的理论高度。这样,他熟知中国画的笔、墨、纸等工具的特性和各种技法所呈现出来的形式,加上对现代生活的体验与思索,必然可以自如地调配各种传统绘画的各种元素,然后表现出符合现代人审美趣味的艺术形式。

翠谷清溪

飞霞万里

张大千晚年的泼墨泼彩山水画色彩单纯明丽,画面以冷色调为主,其中又最重石青和石绿,这种色彩是中国画中青绿山水所特有的。

但在他画面又区别于青绿山水,在用色上他采用先泼墨为底,然后再泼彩的做法,这一方法,他自己的见解是“色之有底,方显得凝重,且有旧气。是为古人之法。”

笔墨、色彩、经营布局这中国画中三大形式因素,都是张大千对于传统形式透彻理解后,对其进行的符合现代审美趣味的调整。

最终达到“如果用传统的观点来看,他是百分之百的中国传统山水;如果用现代美术的观点来看,他同时也是属于自动技巧的半抽象风景画的形式”的效果。

相关阅读
  • 【张大千纪念馆】纪念张大千诞辰120周年 50余件张大千精品现身保利

    【张大千纪念馆】纪念张大千诞辰120周年 50余件张大千精品现身保利

    2019-10-18

    5月20日,为纪念画坛巨擘张大千先生,“劈混沌手张大千诞辰120周年纪念展”在保利艺术博物馆启幕。本次展览展出张大千各个时期重要画作50余件,包括《云山图》、《长生殿》、《仿顾恺之醉舞图》、《黄山胜境》等佳作。

  • 【张大千最擅长的画作】张大千擅长画什么(张大千的画作有什么特点)

    【张大千最擅长的画作】张大千擅长画什么(张大千的画作有什么特点)

    2019-10-18

    张大千,生于1899年,四川内江人,早年留学日本,归国后在上海拜曾熙、李瑞清为师。仕女画是张大千绘画作品中的一个重要部分,其成就很少有人能超越。他的艺术特点和成功之处就是画出了人物瞬间的面部表情和内心活动。

  • 【张大千的作品】张大千泼墨山水佳作欣赏

    【张大千的作品】张大千泼墨山水佳作欣赏

    2019-10-18

    张大千是具有世界影响的中国画大师。他在创作上的卓越成就,与他的渊博的学术修养,深厚的生活积累以及他广结师友,裁长补短密不可分。除绘画外,他对诗词、古文、戏剧、音乐以及书法、篆刻,无不涉猎。并先后与齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、溥儒。

  • 【张大千老婆】张大千毁坏敦煌壁画全过程 太过分了

    【张大千老婆】张大千毁坏敦煌壁画全过程 太过分了

    2019-10-18

    图1943年的榆林窟(罗寄梅摄),图中人物为张大千先生许多人是通过张大千的画作才认识敦煌壁画的,并为这沙漠中宁静却跃动的美而感叹。陈寅恪高度评价张大千的敦煌之行敦煌学,今日文化学术研究之主流也。大千先生临摹北朝、唐、五代之壁画。