郭艾伦的对象 亚洲独一档的后卫郭艾伦 距离NBA还有多远?

2019-07-28 - 郭艾伦

酷热难当的拉斯维加斯,NBA夏季联赛,中国男篮对阵国王。

这是郭艾伦打的第一场夏季联赛,也是他职业生涯迄今为止第一次参加NBA的比赛。当首节开始之后不久,郭艾伦连续命中外线三分和转身上篮之后,主场播报员大声地喊出了他的名字——“GUO ALLEN!”

郭艾伦的对象

我身边的一位美国大哥扭过头来问我:“他是有美国血统么?”

我说:“没有,他是土生土长的中国人……”

“哦,那他的名字为什么叫ALLEN?”

“只是巧合,他名字的中文发音和ALLEN一样。”

到了第三节,郭艾伦再一次完成加速之后的旋转陀螺上篮之后。这位大哥又对我说:“你确定他没有在美国打过球么?他看起来真像个美国后卫!”

郭艾伦的对象

这就是郭艾伦,留给NBA的第一个直观印象。尽管最终中国男篮还是以大比分输掉了这场比赛,但全队上下展现出了全然不同的状态和精气神。郭艾伦不仅是这个夜晚最耀眼的球员,同时也是改变发生的重要催化剂。

郭艾伦的对象

全场比赛,郭艾伦在28分钟的出场时间里,16投8中,其中三分球5投3中,不仅揽下全队最高分20分,更奉上全队并列最高的5助攻。这其中20分的单场得分,也创造了男篮控卫参加夏联以来的单场最高分。

数据并不能完全展现他的价值,有了郭艾伦这颗棋子,中国队整体的进攻一下子变活了。上一场比赛,初临战阵的中国男篮完全没有适应对方的高压和紧逼,跟着对手的节奏被打得毫无脾气。这一场主教练李楠充分调整了策略——机会不好的时候不必一味求快,降下节奏和对手打阵地。

郭艾伦的对象

NBA球队守联防的不多,基本上都是一对一盯人。既然要落阵地,就一定要有能撕扯对手防守的强点,这就是郭艾伦的价值所在。他利用自己的冲击力,在对手的防线上不停地撕开口子,频繁和周琦等内线球员完成挡拆,不停传出空中接力。到了比赛的下半场,郭艾伦又展现出了自己反击当中风驰电掣的速度。面对身体天赋明显强于自己的美国后卫,他的对抗、对于身体的控制,以及攻击时的终结能力丝毫不落下风。

随着比赛的深入,对手显然意识到了郭艾伦的作用,他们甚至好几次坚决地对他进行夹击。尤其是内线球员,也把郭艾伦作为协防的重点对象。“他们后卫的压迫感觉还好,如果突破到内线以后,他们的身体素质和盖帽能力是真的让我们中国队比较不适应,所以多打这种比赛,对我个人和全队都是很好的锻炼,”郭艾伦说。

郭艾伦的表现当然并不完美,这个夜晚他出现了8次犯规和8次失误,尤其是刚开场的时候,只打了一节多一点,他的犯规数就已经来到四次。郭艾伦当时有些着急,一次他转换进攻持球刚到前场,场边的主教练李楠就大声喊他的名字,示意他把节奏稳一下。毕竟这是和CBA完全不同的比赛,以往的比赛习惯也需要有所调整。

可你能够真真切切地感受到,在这样强度、这样级别的比赛里,郭艾伦有着其他人难以替代的价值。他的个人攻击力,他给对手带来的威胁,他的经验和判断能力,是这支男篮国家队后卫线中最出色的。不仅是在国内,乃至现在的亚洲篮坛,郭艾伦在后卫的位置上,是独一档的存在。

在这支国家队的后卫里,赵睿攻守均衡潜力出众、方硕和吴前长于投射、赵继伟组织能力精湛、孙铭徽运动能力极佳,他们都是风格特点鲜明的优秀后卫。但在面对这种级别的比赛时,郭艾伦更加从容,效果和贡献也更加显著。经过九年职业生涯的捶打和历练,郭艾伦已经进入了自己职业生涯的巅峰期。

他更加强壮,更加稳健,进攻手段更加丰富。他开发出了稳定的三分球,他学会了用不同的节奏打球,他拥有了更出色的比赛阅读能力。这个大年三十都要拉着父亲去球场练球的“球痴”,凭借着十余年如一日的坚持,终于让自己实力精进打了一个全新的高度。过去很长一段时间,你都找不到另一个,拥有郭艾伦一般出色的进攻能力与鲜明个性的球员。

赛后,这支国王队的头号球星卡尔·盖伊,专门提到了郭艾伦:“我对那个六号印象很深,他的带球能力,得分能力和对于进攻节奏的控制都让我刮目相看。在我看来,他绝对有打NBA的实力。”

有意思的是,赛后的场边连线,我问郭艾伦:“很多人都把NBA的期许送给你,现在真的来到NBA的赛场上,会不会有更多的动力想去证明自己?”

郭艾伦不假思索地回答说:“没有……”说完他自己也乐了,又连说了两个“没有”,“没有没有,就是我什么都没想,就打篮球而已,没有想法。”

很多球迷喜欢郭艾伦,不仅仅因为高超的球技,同样也因为他直率、幽默的性格。场下的他就像是个活泼的段子手,不管是自己的微博、接受采访时的连珠妙语,还是和球迷互动时的“放飞自我”,郭艾伦总是常常令人忍俊不禁。可在这些的背后,他同样也是一个极其纯粹的人。

他爱笑爱逗爱贫,可你在比赛里很少会见到他的笑容,他在场上总是一副严肃的神情。球队领先20多分的时候,他依然会因为一次判罚,着急得在场边跳脚。这是一个运动员对于比赛的态度和投入,装是装不出来的。

启程来拉斯维加斯之前,有一天郭艾伦的母亲问我,国家队具体哪天回国?我当时非常诧异,心想郭艾伦是队里的一员,时间安排他肯定比我清楚啊。郭妈妈告诉我:“他自己也不知道,他就是这样一个人,跟篮球没关系的事儿,他都不怎么关注,也没啥兴趣。这些年我陪他去国外训练过很多次,到了休息日,你拉着他出去转转他从来都不去。你要找个地方陪他投投篮,他准保跟你走。”

这一路走过来,郭艾伦没少受质疑,原来有人质疑他是郭士强的侄子,是走后门的“关系户”;后来郭艾伦越打越好,受关注越来越高,一赶上状态不好的比赛,网络上常常是疾风骤雨一样的骂声。最近两年,郭艾伦参加品牌活动和综艺节目的数量增加,一打不好,键盘侠们又开始说他“不务正业”,想当网红。

郭艾伦愤怒过、迷茫过、沮丧过,但现在对于这些,郭艾伦早就习以为常,“其实说什么的都有,我也不会去想别人会说什么,我觉得想在我的身上找话题还是比较看得起我,别人想说什么都行,我只需要做好自己就行了。”

郭艾伦从来不把冠军、荣誉这样的词挂在嘴边,每次你问他,你的目标是什么?他的回答总是简单到极致:“我就希望场上能开开心心去打球,场下能每天睡得早一点……”

当你的内心变得纯粹的时候,你的内心就会更强大,你在面对挑战时的情绪就会更从容镇定。郭艾伦此前曾经错过了征战NBA夏季联赛的机会,可他很清楚,场边的坐席上,一定会有来自NBA球队的工作人员和球探在观察他的表现。他很清楚不久前的热身赛,自己表现得并不理想,现在也有人等着看他的笑话。可上了场,他就能立刻进入一个纯粹而投入的状态。

“我小的时候,如果对手很强可能会紧张,”郭艾伦说,“我觉得上场比赛不管对手是谁,都要战胜自己心理的压力和紧张,享受比赛,做到这两点,比赛就顺其自然。打这么多年了,能做到这种心态我已经感觉非常好了。”

从容镇定的背后,凝结着千万次枯燥乏味的重复和训练,浓缩着千锤百炼的强大内心。郭艾伦还没有证明,自己拥有在NBA立足的实力,我们甚至也不知道,未来他是否有机会真正站在这里。可至少这一次,他留下了一个令人印象深刻的,挑战者的身影。

相关阅读
  • 郭艾伦臂展 阿不都:郭艾伦很难防住 他是亚洲前三的后卫

    郭艾伦臂展 阿不都:郭艾伦很难防住 他是亚洲前三的后卫

    2019-07-28

    虎扑5月13日讯nbsp;201819赛季CBA联赛已落下帷幕,半决赛中,新疆队以41的总比分淘汰辽宁队,近日,阿不都沙拉木在接受CCTV《篮球公园》的采访时介绍了自己在半决赛中是如何防守郭艾伦的。作为辽宁队阵中的主要得分点,郭艾伦具有极强的突破能力,而新疆队防守郭艾伦的主要策略就是只要郭艾伦持球就果断夹击。

  • 郭艾伦集锦 18赛季郭艾伦的年薪有多少呢?

    郭艾伦集锦 18赛季郭艾伦的年薪有多少呢?

    2019-07-28

    在去年郭艾伦和辽宁队完成续约之后,双方都守口如瓶,合同的金额和细节并没有对外界公布,参考前几年郭艾伦350万元的年薪,再加上郭艾伦是体制内球员,我个人猜测,作为亚洲第一外援的郭艾伦年薪应该在600万左右。目前国内球员年薪最高的是中国一哥易建联,他的年薪达到了2000万元,李根的年薪是750万元左右,孙悦的年薪是700万元左右。

  • 郭艾伦的肌肉 郭艾伦晒林书豪合影 网友:CBA顶级肌肉和NBA的差距

    郭艾伦的肌肉 郭艾伦晒林书豪合影 网友:CBA顶级肌肉和NBA的差距

    2019-07-28

    郭艾伦晒林书豪合影,网友:CBA顶级肌肉和NBA的差距2019041716:37:55160;160;160;160;160;来源:中国新闻网160;160;160;160;160;作者:张林峰郭艾伦是中国男篮现役最好的后卫,他不仅球技出众,同时年轻、勤奋、谦逊。

  • 郭艾伦下面很大 郭艾伦是MVP竞争最大对手?大王:进季后赛更重要

    郭艾伦下面很大 郭艾伦是MVP竞争最大对手?大王:进季后赛更重要

    2019-07-28

    虎扑1月28日讯nbsp;201819赛季常规赛第36轮于昨夜落下帷幕。福建队主场以110116不敌辽宁,王哲林砍下28分8篮板2助攻,赛后新闻发布会上王哲林提到了与好友郭艾伦的常规赛MVP之争。谈及本场失利,王哲林评价道:quot;很可惜吧,今天这场比赛,打到最后输了。确实辽宁队在整体实力上比我们强。