晨跑夜跑哪个好 夜跑vs晨跑 哪个更有益?科学家道出了真相

2019-07-24 - 夜跑

每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。

然而,面对运动,一个疑惑却横亘在人们面前:跑步,夜跑好,还是晨跑好?

晨跑夜跑哪个好

为了回答这一问题,以色列和美国的科学家团队做了一项研究,他们在一天的不同时间里,将小鼠放在跑步机上“运动”,并在不同运动方案和强度下,观察小鼠运动效率的高低。结果显示,小鼠白天的运动效果比较好。

晨跑夜跑哪个好

小鼠白天运动效果好,人类也是如此吗?随后,科学家又对人类进行了相似的实验,发现人类晚上运动效果比白天好,与小鼠的结果是相反的。

研究人员表示,小鼠是“夜间动物”,它们习惯白天休息、晚上干活觅食,而人类刚好相反,若让动物在生物钟周期内的“非活动时间”运动,氧气消耗量相对会较低,运动效率就更高,对身体的益处会更大!因此,大家运动时最好选择晚上的时间段,以提高运动效果。

晨跑夜跑哪个好

夜跑有哪些注意事项?

虽说人类夜跑比晨跑效果好,但夜跑其实有蛮多事项是需要注意的,具体有哪些呢?

1、适度运动。经历了一天的学习、工作,人的身体是处于疲惫状态的,晚间运动或夜跑,要注意不宜过于激烈,避免损耗身体过多精力和体力。小编建议大家每天晚上运动时间只要满足30分钟即可,另外,睡前1小时内,就不要参加运动了。

2、充分热身。夜跑之前,我们需要做好充分的热身准备,以活动肌肉与关节、拉开韧带,降低身体受伤的风险。

3、注意安全。最好不要独自夜跑,不要在黑暗人少的地方参加运动,也不要佩戴耳机听音乐,以免听不到外界的声音。晚上夜跑,尽量穿带反光条的跑鞋和衣服,最好和朋友结伴跑步,相互有个照应。

4、调整晚餐。饭后不宜马上跑步,否则会引起腹痛;肚子空空也时也不宜跑步,否则身体会很难受。建议跑步时间选择在晚饭2个小时后,如果晚上6点下班吃饭,最好晚上8点之后再跑步。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 怎么坚持夜跑 一个人夜跑是怎样的感受?怎么才能更好地坚持?

    怎么坚持夜跑 一个人夜跑是怎样的感受?怎么才能更好地坚持?

    2019-07-24

    看到这个题目的时候,突然想到了村上春树的一本书,一本讲跑步的书《当我谈跑步时我谈些什么》。那个时候,33岁的村上春树有着一家自己的小店,白天卖咖啡,晚上改作酒吧,某一天,没有什么预兆,在某个瞬间,他突然想写小说了。那个时候,他开店的收入远远高于当小说家的收入,而他想卖掉小店,给自己2年的时间专心的写作。

  • 附近夜跑群 晨跑午跑夜跑的好处和坏处详解

    附近夜跑群 晨跑午跑夜跑的好处和坏处详解

    2019-07-24

    跑步锻炼是很多人都能够接受的一种运动方式,而且现在很多人为了强身健体,也会适当的进行跑步,跑步的时候有些人选择晨跑、午跑以及夜跑,那么这三种不同的跑步时间对身体到底有哪些好处和坏处呢?在下面的文章中,专家就给我们详细的介绍了晨跑、午跑以及夜跑的好处和坏处,一起看看下面的详细介绍吧。晨跑的好处与坏处早上醒来做运动能够让身体快速进入消耗脂肪供能阶段。

  • 夜跑的最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    夜跑的最佳时间 夜跑涨姿势:夜跑的最佳时间

    2019-07-24

    最近一直会有跑友在后台提问:夜跑的最佳时间是什么什么时候?夜跑每次跑多久?这类问题都是初级跑者问的最多的,对此我们今天进行解答。夜跑的最佳时间是什么什么时候?(1)夜跑最好在晚餐一个小时后开始,通常是饭后一小时后,建议九点左右开始,十点前结束。睡前一小时最好就不做运动了。夜跑是一种放松,而不能当成又一个任务压力。

  • 夜跑能减肥 夜跑时间 男人的自留地!

    夜跑能减肥 夜跑时间 男人的自留地!

    2019-07-24

    曾经有一段时间,有一个段子特别流行。说男人一般到楼下的停车场,都不急于打开车门回家,很多都是悠然的点上一根烟,静静的享受一支烟的时光!这短短的、仅有一支烟的时间才真正属于男人,是男人最放松、最惬意的时候!何尝男人?其实,现在社会的快节奏生活,哪个人没有压力?只是在这雄性主导的社会里,男人本身承受的责任更多。