天下第一村华西村骗局 华西村负债近400亿 到底发生了什么?

2019-08-22 - 华西村

中国天下第一村竟负债累累?有媒体最近报道,截至2016年一季度,华西集团控制的华西集团旗下公司达到208家,总资产541.93亿元。负债方面,截至2016年3月,华西集团总负债389.07亿元,资产负债率为68.78%。其中有息负债245.7亿元。而到2017年三季度的报告显示,华西集团负债总计387.42亿,总资产558.26,资产负债率超过69%。

天下第一村华西村骗局

面对天下第一村华西村的高负债率,有专家认为,华西村作为拥有制造业、房地产业、旅游行业等多种综合体和集政商于一体的组织,它是拥有多产业资源的支撑,并不是空头的行政负债,我们要以全面的看待华西村的高负债。华西村负债300亿元,既不能说明华西人失去了债务偿还的能力,更不能说明华西村因300亿元债务而一蹶不振。

天下第一村华西村骗局

而我们认为,华西村拥有近600亿集体资产作为坚强后盾,负债才300多亿,并没有达到资不抵债或者出现债务危机的阶段,更没到山穷水尽的地步,所以,一些媒体夸大了对华西村负债300亿的宣传,是极不负债的。

天下第一村华西村骗局

应该说,华西集团目前发展的确较为缓慢甚至有所停滞。华西村的二大支柱产业钢铁收入大幅滑坡,2015年钢铁企业收入为128.39亿,仅为2007年的一半。旅游业收入遭到重创,景区年接待量由最高时的250万人,减到150万人以下,纺织业的毛利率也是连番下降。

正因如此,华西人就要向其他领域转型发展,因为不转型就没出路。而华西村要从原来的钢铁、纺织、旅游、能源、化工等传统产业向新能源汽车、医疗、教育等新兴产业转型。在转型过程中,传统产业职工的安置问题、新兴产业资源进重新配置,在这期间华西村会因存在一定资金需求,而对外举债,但也绝不能对华西村发展转型模式的全盘否定。

其实,我们也不必苛求华西村在没有负债的情况下发展。不要说四十年前,如果没有一分钱的负债,华西村也无法得到振兴与发展。就是要组建现代化企业,也是要有一定负债的。因为适度的金融杠杆能剌激投资,放大产业幅射产生效应,从而带动华西集团不断实现扩大再生产。如果没有一定比重的负债,企业陷入半死不活状态,要么根本做不大,也不会取得这么快的成功。

未来除了转型新兴产业之外,华西村还想发展金融等产业。并制定了一系列转型战略,涉及银行、债券、期货、基金等第三产业。而金融产业虽然利润率要比传统产业高出不少,但是也会带来华西集团的负债率上升的问题。也就是说,华西集团在从传统制造业转型到金融业过程中,负债率上调肯定是在所难免的。

平心而论,我们既不能拿华西村富得流油与其300多亿的债务划上等号,就来说明华西村,面临发展转型和现金不足的危机,更不能因为华西集团在业务转型的阵痛中适当上调负债率,就担心华西村自此业绩长期低迷。我们应该客观的、全面的、联系的、用发展眼光来看待华西村的负债率上升。

相关阅读
  • 中华第一村华西村 究竟华西村为什么叫中国第一村?

    中华第一村华西村 究竟华西村为什么叫中国第一村?

    2019-08-22

    随着社会的进步,科技的发展,城镇的发展如今已经成功了很多。在城镇发展的同时,有一些村子的发展已经超乎了人们的预料,华西村也是其中最为着名的。那么,本期了解中国十大名村之一华西村为什么叫中国第一村。华西村看中国最富裕的“天下第一村”这里,村民家家有存款,资产最少的人家有一百万,最多的有一千万;村民家家住别墅。

  • 华西村简介 中国第一富村——华西村简介

    华西村简介 中国第一富村——华西村简介

    2019-08-22

    中国第一富村:华西村,均资产过百万的“天下第一村”,中国第一富村,1961年建村之始的华西村仅是一个面积0.96平方公里,集体积累1764元,人均分配53元的小村庄。中国第一富村,顺应着改革开放的大潮,华西村抓住机遇大力发展,在1988年成为“亿元村”。中国第一富村,从2001年起,华西村组合周边20个村。

  • 华西村真实现状 真实华西村现状2018 江苏华西村到底有多富

    华西村真实现状 真实华西村现状2018 江苏华西村到底有多富

    2019-08-22

    真实华西村现状2018,江苏华西村到底有多富,一定收黑钱了,小心吃官司,人家负债三百多亿,总资产是多少,拿总资产减负债,净资产是多少,人家钱还多的很,你写人家是收黑钱了吧,能欠几百亿的村会穷吗?傻的多不信。真实华西村现状2018江苏华西村到底有多富任何一个企业有困难是正常的,如果这面旗帜企业的困难被炒作。

  • 天下第一村华西村村长 华西村一日游作文

    天下第一村华西村村长 华西村一日游作文

    2019-08-22

    星期天上午,爸爸和姑父带我们去华西村玩。常听大人说华西村全国闻名,被称为“天下第一村”。一路上,我一直在想象这个村子到底是什么样的。大约一个小时后,我们的车缓缓驶入华西村。我被眼前的景象惊呆了:宽阔的马路边是一幢幢错落有致的别墅。那些别墅色彩明丽,豪华气派,可漂亮了。姑姑说:“华西村的村民家家都住别墅。