于右任的《望故乡 望故乡·于右任书法三原故里特展在咸阳举办

2019-06-08 - 望故乡

望故乡·于右任书法三原故里特展在我市举办

兰亭续芳草,翰墨飘咸阳。5月18日,"百年巨匠"系列书法艺术首展"望故乡·于右任书法三原故里特展"在我市三原县拉开序幕。这次特展,旨在引导激励广大群众坚定文化自信、传创书法艺术,践行咸阳精神、弘扬中华文明,为加快建设富强人文健康新咸阳、同心共筑中国梦注入强大文化动力和精神源泉。

于右任的《望故乡

原文化部部长蔡武,中国文联原党组书记胡振民,中国书法家协会顾问钟明善,中国艺术研究院原院长连辑,全国政协书画室副主任赵学敏,省政协原副主席梁凤民,中国书法家协会第六届理事王春新,于右任先生之子于中令等出席开幕式。国家文物局副局长胡冰,第12届全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍讲话。

于右任的《望故乡

市委书记岳亮在开幕式前会见有关参会代表,并宣布特展开幕。市委副书记马希良,副市长王宏兵参加活动。

是日,天朗气清、惠风和畅,于右任书法博物馆前人流如织、热闹非凡,中国书法家协会有关负责同志和来自全国各地书法界的百余名书法家、专家、学者聚集在此,共同追忆"一代草圣"于右任先生真挚的爱国情怀、深厚的报国宏愿和精湛的书法技艺,一起领略"大秦故都、德善咸阳"的独特魅力。10时许,岳亮登台响亮宣布:"望故乡·于右任书法三原故里特展开幕!"

于右任的《望故乡

在一片热烈的氛围中,与会人员有序进入于右任书法博物馆内瞻仰参观,爱国事迹、于右任墨品、现代书法"三大展厅"藏品丰富,不少真迹系首次展出。大家细听讲解、认真欣赏,不时驻足凝视、相互交流,感受于右任先生高超的书法艺术成就和深厚的传统文化底蕴。

随后,来到三原县博物馆,继续观摩于右任先生真迹,一众书法名家还趁兴展纸泼墨、提笔挥毫,创作出一幅幅艺术佳作,赢得了围观群众阵阵喝彩。岳亮现场为各位书法家颁发收藏证书,将名家作品及时保存至三原县博物馆。

上午活动结束后,大家一致认为,此次特展让人享受到了一场视觉美学和文化盛宴,咸阳和三原作为传统文化积淀深厚之地,在书法等艺术创作方面大有可为。大家纷纷表示,书法是中华民族的艺术瑰宝,于右任是当之无愧的近现代大家,要进一步沉下心来学习和弘扬中华优秀传统文化,努力做有信仰有情怀有担当的新时代书法艺术工作者。

当天下午,与会专家、学者还围绕于右任的碑学鉴藏、实践与其"于派"书法艺术风貌之关系,于右任标准草书的形成、创立对当代书法探索的启迪等,进行了深入研讨交流。

据悉,此次特展精选于右任不同时期的71件(套)作品,时间跨度近50年。展览中附有文献专题展,涵盖于右任先生生前自用物品、文稿和交游酬应书画等,为于右任书法研究提供了可资借鉴的珍贵史料,也为进一步打响咸阳独特文化品牌增添了新的活力。(咸阳日报全媒体记者 康丹)

相关阅读
  • 望故乡歌曲 民勤文学:槐花香里望故乡

    望故乡歌曲 民勤文学:槐花香里望故乡

    2019-06-08

    遥望着故乡,转眼槐花又开放。清晨的第一抹乡思由槐花淡雅的香气送至高空,在那浩瀚的蓝天里,我竟簌簌地流下了清泪。这是离开故乡求学的第二个年头,我端起的每一份金城小吃都勾不起肚子里的馋虫。因为我固执而任性地给自己暗示,这都不是家乡的味道,只有家乡味才是我心窝窝里的钟情。我面对这满校园的槐花香,肚子和胃都在蠢蠢欲动了。

  • 陈乔恩为什么一直单身

    陈乔恩为什么一直单身

    2019-04-05

    陈乔恩为什么一直单身?陈乔恩她自从出道以来,其实粉丝一直都是非常非常关注她的任何事情的,尤其是他的感情生活这个方面,粉丝绝对是非常非常关心的,在全段时间中,她更是选择参加了一个综艺节目。她在这个节目中呢,其实也回应了,非常多的那种事情,比如说,她到现在为止,仍然是单身这样的一个状态当中,更是明确的表示。

  • 望故乡于右任赏析 站在草原望故乡——青年张俊良的援蒙故事

    望故乡于右任赏析 站在草原望故乡——青年张俊良的援蒙故事

    2019-06-08

    从地图上来看,安徽到内蒙古不过是2000多公里的直线距离。但对于国网合肥供电公司青年张俊良来说,这2000多公里意味着远离家乡、告别妻儿,默默在祖国边疆,为电力事业发展奉献着自己的一份力量。4月27日是一个普通的周六晚上,位于内蒙古通辽市的蒙东电科院计量中心里却和往常一样灯火通明,张俊良正和同事们紧张的讨论着近期的变电站计量改造工作方案。

  • 于右任国殇望故乡 “望故乡——于右任书法三原故里特展”举行

    于右任国殇望故乡 “望故乡——于右任书法三原故里特展”举行

    2019-06-08

    陕西传媒网讯(记者张丹见习记者田锡超)5月18日,“望故乡于右任书法三原故里特展”在三原县举行。来自全国各地的近百名书法界专家、学者等齐聚三原县共同追忆于右任的精神世界。此次展览由中国文学艺术界联合会、国家文物局、中国书法家协会联合主办,是中国书法家协会发起的“百年巨匠”系列书法艺术展活动的重要组成部分。