世纪佳缘官方 世纪佳缘假征婚须用失信惩戒

2019-05-17 - 世纪佳缘

此前,杭州小吴通过世纪佳缘认识了一位女孩,该相亲对象自称是北京大学毕业的上市公司董事长的女儿,杭州小吴在三天内为此花费了近3万元,结果发现被骗了。2月25日晚间,世纪佳缘在其官方微博回应了“杭州小吴相亲”事件。世纪佳缘表示,其服务部负有不可推卸的责任。而事件经媒体曝光后,公关部门及其负责人的部分言论也造成了社会各界朋友的误解。

世纪佳缘官方

据媒体报道,小吴在世纪佳缘上缴了10800元成为VIP,之后红娘为其介绍了“北大硕士,身为上市公司董事长女儿”的朱女士,小吴三天内为其花费近3万元。随着女方不断要这要那,小吴起了疑,被媒体报道后,世纪佳缘官微回应,经再次核实,女方身份真实,其红娘服务对用户关键身份做到100%核实认证。

世纪佳缘官方

然而,在小吴的较真下,朱女士的真实身份很快被揭穿——离异、有两个孩子,并非董事长女儿,学历造假。也就是说,世纪佳缘婚恋网站出现了假征婚。之后当地有关部门对涉事世纪佳缘门店调查后称,“可能涉及欺诈消费者”。被打脸的世纪佳缘在“自查”月余月后才表示道歉,称公司服务部负有不可推卸的责任。

世纪佳缘官方

早在2017年网络电话软件WePhone创始人苏享茂被前妻“威胁自杀”一事持续发酵时,就已将世纪佳缘的会员审核推至风口浪尖。面对当时的舆情,世纪佳缘就承诺要改进自身的服务管理系统,加强对征婚者真实性的审查,确保会员等消费者权益。然而,此次事件说明,这样的承诺和改进还是存在问题的,起码是不足的。

世纪佳缘官方

世纪佳缘婚恋网站在出现假征婚后,虚假回应不存在这一问题,在被当事者坐实和地方有关部门定调之后,仍然不甘心、不情愿地在一个月后才有一个迟来的道歉以及所谓处理,加之其历史污点,让人对这样的企业诚信产生质疑。

何以如此?原因是多方面的。公安公民信息、民政婚姻等情况还没有与有关网站实现真正的即时互联互通是一方面,相关企业的内控制度不完善、执行不到位也是不可忽视的因素。笔者以为,相关企业违规成本小是最直接原因之一。

2017年6月1日生效的《网络安全法》明确,所有的第三方网络服务平台必须要确保用户是实名制注册的,平台要审核用户提交的手机号码或身份证件等相关信息,并且要确保这些身份证件的真实性。

除了世纪佳缘婚恋网站存在审核不实、假征婚等问题,诸如其他很多婚恋等网站都存在会员信息注册、审核不实,进而出现严重后果的,也不在少数。如果说单个网站存在不按法规执行和经营,还尚可说是企业自身管理的问题,那么如此众多的企业、网站都存在这一问题,也就进一步说明相关企业不诚信所付出的代价太小,不足以让他们收手。

面对这些不诚信企业,需要引入失信惩戒机制,一旦出现欺诈行为,相关部门要及时将这些企业录入失信名录,消费者会根据企业信用记录用脚投票。

相关阅读
  • 世纪佳缘网靠谱 世纪佳缘找对象靠谱吗?

    世纪佳缘网靠谱 世纪佳缘找对象靠谱吗?

    2019-05-17

    作为一个颜值7分上佳缘5年的妹子我感觉我有必要回答下这个问题这么些年什么样的人我都遇到过11年注册的时候是因为非诚勿扰的关系他家节目是跟佳缘合作的注册之后也没什么上因为本人颜值还可以收到的信比较多基本都看不完很多都是懒得看懒得回那会年纪比较小也不着急找对象纯粹就是好奇上上这个网站后来毕业以后玩了一年大家都有男朋友了自己经常被放

  • 世纪佳缘会员 “失重”的世纪佳缘

    世纪佳缘会员 “失重”的世纪佳缘

    2019-05-17

    世纪佳缘安贞门北京总部大门本报记者李甜摄影5月3日,距离立夏还有两天,谢芸、汲阳、潘正素、滕剑(注:皆为化名)从不同省份来到了北京市安贞里派出所,他们要求世纪佳缘退还所扣留的保证金、业绩款等,并认为世纪佳缘提供了虚假用户信息,涉嫌合同欺诈。当日下午,安贞里派出所受理了四人“公司被合同诈骗”诉求。截止到5月25日。

  • 世纪佳缘相亲 “与董事长女儿相亲”事件 世纪佳缘不能止于道歉

    世纪佳缘相亲 “与董事长女儿相亲”事件 世纪佳缘不能止于道歉

    2019-05-17

    “与董事长女儿相亲”事件发生一个多月后,世纪佳缘的道歉才姗姗来迟。我以为,世纪佳缘的道歉不仅迟到,而且缺乏诚意,有推卸责任的嫌疑。1月8日,有媒体曝出,杭州小伙小吴通过世纪佳缘认识了一位女孩,红娘介绍说,女孩是上市公司董事长的女儿,还是北大的硕士毕业。认识第二天,小吴就表白了,对方要求送戒指,小吴买了。

  • 佳缘网世纪佳缘 世纪佳缘红娘VIP 跟红娘老师学习让感情升温

    佳缘网世纪佳缘 世纪佳缘红娘VIP 跟红娘老师学习让感情升温

    2019-05-17

    根据一项新的科学研究,情侣之间谈论的话题对于你们在彼此关系中究竟多么幸福有很大影响。这项研究发表在《心理科学》期刊上。研究称,谈论的话题更为深刻有意义mdash;mdash;比如他们的政治观点和不安全感mdash;mdash;的情侣,与那些只谈论天气这样的肤浅话题的情侣相比,要更加幸福。伴随着情侣间相处的时间越来越长。