慢跑的正确姿势 【科普】这样跑才健康 教你慢跑的正确姿势

2018-10-11 - 慢跑

慢跑是许多运动的基础,如球类、田径等,也是这些运动的组成部分之一。慢跑的动作简单,很容易掌握,活动量适中,也能起到全面活动身体各个部分的作用,能收到很明显的锻炼效果,因此即使中老年及体弱者也非常合适慢跑。那么在慢跑时,有哪些细节需要注意的呢?

慢跑的正确姿势

慢跑时注意这些细节

1.慢跑要注意姿式

慢跑时两眼要平视前方,双手握空拳,肘关节前屈60~90度在身体两侧自然摆动。慢跑时要抬头挺胸,自然呼吸,必要时可以鼻口同时呼吸,上身略向前倾,与地平面成85度左右。双脚要交替地腾空、蹬地,跑步时注意脚掌离地,全身肌肉尽量放松,要用轻而略带弹跳的步伐跑步前进。

慢跑的正确姿势

2.慢跑时要注意躯体动作

跑时身体要尽量保持正直,略微前倾,同时谨记切勿后仰或左右摆动。在慢跑时上肢要自然地前后摆动,以符合身体在前进时的动作和惯性,也有助于维持胸廓的正常扩张。慢跑时尽量用鼻子呼吸,这样有助预防咽炎、气管炎等呼吸道疾病。

慢跑的正确姿势

3.慢跑时的脚部动作

慢跑时也要注意脚部的动作,在跑步时脚的前半部要先着地,在蹬地时也是前半部用力,注意而不要整个脚掌同时着地以及用力。脚掌也不要有擦地的动作,不然会增加前进的阻力,同时令脚掌更易疲劳,也容易碰伤甚至摔倒。

慢跑的正确姿势

慢跑虽然运动量不大,但是也要量力而为,如果在跑步过程中出现胸部紧束感、心悸气促甚至头昏等情况,千万不要一下子停下来,要从跑改为慢走,逐渐停止,突然停止运动更容易促发心脑血管意外。

相关阅读
  • 总统慢跑鞋蓄势动能突破之路

    总统慢跑鞋蓄势动能突破之路

    2018-10-11

    在鞋服市场竞争中,总是呈现几家欢乐几家愁的局面,随着市场竞争加剧和消费者行为发生改变,给很多传统企业造成巨大的生存压力,很多品牌昨日熙熙攘攘,今日落寞难寻!城头变幻大王旗,各领风骚三五年!就在这充分竞争的市场中,总统慢跑鞋品牌硬生生的闯出了一条快速飙升的康庄大道,实现品牌蓄势后的突破之路!紧抓潮流红利。

  • 坚持慢跑一年后的身材 每天坚持慢跑一年以后 身体会发生怎样的变化?

    坚持慢跑一年后的身材 每天坚持慢跑一年以后 身体会发生怎样的变化?

    2018-10-11

    如今,社会竞争越来越激烈,生活节奏也越来越快,人们工作和生活上的压力也随之增大。长时间生活在这种快节奏、高压力的社会环境下,很容易产生一系列的亚健康问题。因为这样,越来越多的人加入了健身队伍。说到健身,可能很多人都会想到慢跑,因为慢跑是很多人选择也是最为流行的运动方式。随时随地都可以开始,不需要任何条件。

  • 慢跑的好处 每天坚持慢跑的好处及正确的跑步姿势

    慢跑的好处 每天坚持慢跑的好处及正确的跑步姿势

    2018-10-11

    nbsp;经常在早上或是晚上可以见到很多人在慢跑,经常慢跑对我们的身体是很好的,但相信很多人都不是很清楚,下面我们就来了解下每天坚持慢跑的好处是什么?慢跑的正确姿势是怎样的?每天坚持慢跑的好处是什么?1、增进心肺功能:持之以恒的慢跑将会使心脏收缩之血液输出量增加、降低安静心跳率、降低血压,增加血液中高密度脂蛋白胆固醇含量。

  • 慢跑速度多少合适

    慢跑速度多少合适

    2018-10-11

    慢跑是促进身体健康最简单的方式之一。健康的身体可是一切的基础,所以,赶紧动起来,每天坚持跑步。那跑步速度多少合适呢?慢跑正常的速度是每分钟多少步?大家赶紧往下看看吧。慢跑又分原地跑、自由跑、定量跑三种。其中,原地跑不受场地和时间的限制,只要原地做高抬腿动作即可,通常,每分钟50100次左右较佳。如果一开始状态较差。