当代中医名家 “亲情中华·中医名家海外行”访问比利时

2019-05-24 - 中医名家

新华社布鲁塞尔12月3日电(记者潘革平)“亲情中华·中医名家海外行”代表团3日在比利时泰姆瑟市政厅举办中医养生讲座,并就中西医互学互鉴等话题与当地业内人士进行了交流。

中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝用浅显易懂的语言阐述了中医的养生理论以及养成健康生活习惯的重要性,并着重强调了针灸的独特作用。

当代中医名家

吴中朝说:“通过这场活动,让大家体验针灸、领略针灸的魅力,将中医文化崇尚自然的理念融入西方文化当中,以促进中医药在海外的推广,推动人类健康。”

参加讲座的比利时优时比药业集团副总裁迪尔克·特文说:“未来医疗的发展趋势是由治疗型转向预防保健型,相信中医在这种以预防为主的医疗模式中会发挥重要的作用。中西医之间存在差异,就像东西方文化存在差异一样。我们应当把两者很好地结合起来,更好地服务公众,为病患解除痛苦。”

当代中医名家

中国侨联副主席齐全胜在发言中说,此次讲座非常成功,为人们进一步思考中西医如何相互借鉴、共同促进人类福祉提供了契机。相信这次主题活动会对海外侨胞乃至外国公众进一步关注、了解和热爱中医起到一定的推动作用。

当代中医名家

现场听众不仅在讲座过程中踊跃提问,许多人在活动结束后还继续向吴中朝和中国中医科学院针灸医院骨伤科主任王彤、妇儿科主任张宁请教,三位专家现场为大家诊治、答疑。

据介绍,比利时是此次中国侨联“中医名家海外行”的第二站。代表团此前已在德国举办了中医讲座,还将前往荷兰。

相关阅读
  • 中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    中医名家讲座 郑州中医名家讲堂(第七讲)教你如何冬季养生

    2019-05-24

    大河网讯春生,夏长,秋收,冬藏。12月20日,由郑州市卫生计划生育委员会、中华中医药学会主办,中共郑州市委市直机关工作委员会协办,郑州市中医院、郑州市健康教育所承办的《郑州中医名家讲堂》(第七讲)在郑州艺术宫举办。郑州市卫生和计划生育委员会副主任原学岭主持本次讲堂特邀北京中医药大学中医学院副院长贺娟教授为大家讲解《黄帝内经》中蕴含的健康智慧和冬季养生的正确方法。

  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家李辛 “亲情中华·中医名家海外行”走进德国

    中医名家李辛 “亲情中华·中医名家海外行”走进德国

    2019-05-24

    新华社法兰克福12月1日电(记者胡尊元)由中国侨联副主席齐全胜率领的“亲情中华中医名家海外行”代表团1日在德国法兰克福为当地华侨华人举办中医养生、针灸、按摩知识讲座,并现场诊治、答疑。中国中医科学院针灸医院主任医师、第五批全国名老中医吴中朝和中国中医科学院针灸医院骨伤科主任王彤、妇儿科主任张宁为听众讲解了颈椎保健和女性健康知识。

  • 近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    近代中医名家 沪上中医名家聚焦“古老针灸在当代的生命力”

    2019-05-24

    中新网上海新闻11月21日电(记者陈静)随着中国综合国力的不断增强,中医药在国际舞台上的角色变得愈发重要。作为中医药的重要组成部分,古老的针灸如何在当代展现出生命力?21日,第八届“文汇中医药文化讲堂”在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院举行。本次讲堂特邀上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植、上海交通大学附属第六人民医院中医针推