中医名家李辛 “亲情中华·中医名家海外行”走进德国

2019-05-24 - 中医名家

新华社法兰克福12月1日电(记者胡尊元)由中国侨联副主席齐全胜率领的“亲情中华·中医名家海外行”代表团1日在德国法兰克福为当地华侨华人举办中医养生、针灸、按摩知识讲座,并现场诊治、答疑。

中国中医科学院针灸医院主任医师、第五批全国名老中医吴中朝和中国中医科学院针灸医院骨伤科主任王彤、妇儿科主任张宁为听众讲解了颈椎保健和女性健康知识,以及在日常生活中需要注意的养生误区。

中医名家李辛

为了让听众更好地体验中医针灸的独特疗效,吴中朝现场为一名长年饱受颈椎和腰背部病痛之苦的女士进行了针灸治疗,这名听众接受治疗后表示,自己做弯腰等动作时轻松多了。

吴中朝还邀请听众集体起立,一同练习腰部保健操,希望大家都能养成健康的生活习惯。

中医名家李辛

听众不仅在讲座过程中踊跃提问,许多人在活动结束后还继续向三位中医大夫请教。

出席活动的中国驻法兰克福总领事馆领事部主任刘原媛表示,中医代表团此次来法兰克福展现了中医进一步走向世界的积极姿态,也带来了对在德华侨华人的关心和慰问。

中医名家李辛

齐全胜说,中医中药是中华民族的宝贵财富,是中华文化的瑰宝和闪亮名片,相信这次主题活动会对海外侨胞乃至外国公众进一步关注、了解和热爱中医起到一定的推动作用。在广大侨胞的热心参与和共同努力下,中医将进一步走向世界,在与西医的交流互鉴中更好地造福人类。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    10大中医名家 南雄300基层医生听中医名家授课

    2019-05-24

    7月28日是世界肝炎日。2018“名医广东行名医下基层助力健康中国”公益活动走进南雄市,开展肝炎防治宣教活动、省级专家团队义诊送健康,以及面向南雄市近300名基层医生开展中医适宜技术推广培训班。本次活动由南方医科大学中西医结合医院、南方农村报社、南雄市卫计局联合举办,南雄市人民医院、南雄市中医院为承办单位。

  • 中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    中医名家简介 中医名家“辨证”膏方滋补误区

    2019-05-24

    “膏方滋补热”,从传统的秋冬到一年四季,从老年人、女性的“专利”到“全民皆膏方”,近年来,膏方既成了人们进补的首选,也成了普选。即便是过了传统膏方进补开方高峰节点冬至,仍有大量的人找到中医医院,找到中医馆堂,找到名中医,开方进补。换句话说,传统的冬至前开方进补高峰期已被延长至春节后,而平峰期,则变成了高峰期外的全年。

  • 中医名家故事 老祖宗留下的治郁之法 中医名家都推荐!

    中医名家故事 老祖宗留下的治郁之法 中医名家都推荐!

    2019-05-24

    神经衰弱、抑郁症及焦虑症、更年期综合征等,这些现代社会越来越常见的疾病,究其原因,皆为精神因素所致,中医将其归于quot;郁病quot;。历代医家创制了许多治郁方剂,成为现代诸多中医名家常用的治郁基础方。那么,治郁基本方到底有哪些呢?请看正文思郁结,心情不舒,所发生的一系列病证,通常称之为郁病。患者常因多病之苦。

  • 当代中医名家 “亲情中华·中医名家海外行”访问比利时

    当代中医名家 “亲情中华·中医名家海外行”访问比利时

    2019-05-24

    新华社布鲁塞尔12月3日电(记者潘革平)“亲情中华中医名家海外行”代表团3日在比利时泰姆瑟市政厅举办中医养生讲座,并就中西医互学互鉴等话题与当地业内人士进行了交流。中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝用浅显易懂的语言阐述了中医的养生理论以及养成健康生活习惯的重要性,并着重强调了针灸的独特作用。吴中朝说:“通过这场活动。