如何让自己不怯场 我是如何让自己不怯场的?

2019-05-09 - 怯场

小时候我是个很害羞的小女孩,不敢主动和大人说话,也不敢一个人跑出去玩。我爸爸曾为此忧虑了很久,担心我长成一个内向不善交际的姑娘。

但现在,我周围的朋友们有很大一部分都是我主动勾搭来的,我甚至还勾搭了一整个社团。之前失败的银行面试,因为专业差距太多很多问题都回答的不好,但是我还是可以在面对四五个面试官加一台摄像机的情况下,气定神闲的拿着话筒,不忘面带微笑。

如何让自己不怯场

我听到的女孩子们最多的苦恼就是怯场,要如何克服这个困难,在各种场合保持镇定呢?

最最重要的还是要逼自己一把。我有个自称患有交流恐惧症的学妹,公共课轮到她讲PPT,上台前各种在群里刷屏求安慰求打气。中间有几分钟,人消失了,再回来时,继续各种害怕各种心跳加速后遗症。这时候有个人冒泡了,说刚刚看见她上台了,讲的很不错很镇定嘛,一点也没看出来紧张了啊。

如何让自己不怯场

再紧张,也敌不过老师的规定,到了时间,硬着头皮也得上。很多时候,上场前心惊胆战,但是真上去了也就这样了,心一横,这场面也就扛过来了。所以如果有心要锻炼一下自己,一定要下手狠一点,最好是接下上课讲PPT这种跑不了的任务。

如何让自己不怯场

要有感觉的到的好处。小时候的我虽然怕生,但是在别的长辈看来,我还是很有礼貌的乖宝宝。各种婚宴,过年走亲访友,爸爸都会拉着我去认亲戚,这个叫舅舅,那个叫奶奶,一圈下来,收到了好多的赞扬。所以后来即使是自己一个人,看到长辈的第一反应也是问一下对方“我该叫你什么呀?”非常招长辈喜欢的孩子,大多都是嘴甜不怕生的。

如何让自己不怯场

要让自己改掉怯场的毛病,就可以从一些比较小的场合入手。我看过很多类似的故事,第一次上台,因为太紧张发挥失常,从此对舞台产生了阴影。既然这是弱点,就不要太贪心想着一次性成功,从身边的小场合开始,或许是班级里的一次PPT演讲,也可以是朋友间的KTV聚会。大学时第一次跟着同学们去KTV,本来是抱着出丑的心唱了一首歌,却被人夸唱的好听。当时心底里的小自卑一扫而空,后来我就变成了一个麦霸。

不要小看一句话的力量,对于心底有点点不自信的人来说,改变等的就是这一句话。

要做好充分的准备。这句话应该是老生常谈了,不管是上课讲PPT,还是上台表演,如果连PPT都没准备,表演节目都没有练习,还想hold住场子?

面试之前,肯定要先了解一下对方公司的基本情况,并仔细回顾一下自己应聘岗位的要求,该带的简历证书都带好,最好事先踩个点保证不迟到。做了充分的准备,发挥时也一定更有底气。

做好了心理建树,已经将自己逼上了绝路,又有朋友家人的鼓励,心怀充足的准备,上场之前,告诉自己“认真你就输了”。

我们班有个很认真努力的妹子,大一时面对班里同学,都会紧张的直哆嗦。等到大四的时候,她已经能很镇定地上台给学弟学妹们分享自己的大学经历,她也说过,自己每次上台都会做好充足的准备。

和她相比,我就显得非常怠惰了。每学期总有那么一门课,老师会布置下小组课题,大家分工合作,有人写小论文,有人做PPT,也有人上台陈述。大家都知道这种课程的PPT演讲都是比较水的,作为一个惰性比较强的人,我就主动接下了上台的任务,而其他人也很乐意自己不用上台。我是当站在讲台上的那一刻才看到他们做的PPT的,陈述时将PPT上的内容念一遍,老师会针对性提出几个问题,只要根据自己的理解给出回答就可。

我自然知道不做好充分的准备是对老师的不尊重,所以我总是表现出已经做好了准备的样子。我的陈述也经常会受到老师的表扬,因为我声音清楚响亮,我的气场看起来很轻松。

我并不觉得我比我的那位同学高明,如果没有小组成员前期的准备,我也做不到最后的轻松。只是有太多人,前期准备的过于认真了,我们班很多同学,讲PPT都会准备一个稿子,甚至和老师同学们打招呼的话语都会提前背熟。只是有些时候,越是认真就越是会紧张,上台后假如忘记了一句话,就会突然打乱节奏,满场皆输。不然为什么有那么多原本成绩很好的人,高考就考砸了呢?

即使做到了倒背如流,对于观众们来说,谁会喜欢一个背稿子的演讲者呢?

有些时候,越是重要的场合,越是要留有一点玩耍的心态,并且不能太完美主义。无论做了多少的准备,我们也不能保证事态朝着预期的方向发展,永远都要保有应对突发状况的能力。

一次课堂PPT演讲后,老师突然提出了医院调查的问题,但是我的小伙伴事先跟我说过,他们的资料是网上查的,并没有实地考察。而我之前刚好有去医院的经历,便告诉老师我们在周末去了两家医院,但是很不幸这两家医院都没有开门,所以我们最后考察了路边的药店,而他们的资料正好是有关药店的。

即使没有亲身经历,我换个借口老师也一定不会深究,只是这次经历让我有了一点应付突发状况的勇气,同时也给了我一个警钟,随机应变只是最后的策略,hold住重要场合的底气还是提前的那些准备。

经历的场合多了,自然会形成处变不惊的姿态,没有哪一种技能,是不需要一次次的练习的。

相关阅读
  • 如何克服面试怯场 2019年国考面试备考技巧之——如何克服临时怯场

    如何克服面试怯场 2019年国考面试备考技巧之——如何克服临时怯场

    2019-05-09

    经过备考期的全力以赴,考场保持良好状态,正常发挥就是2019年国考上岸的关键!但有些考生往往因为状态不好导致发挥失常,所以华图小编今天就跟大家聊聊考场中,如何保持最好的答题状态以及备考时如何训练quot;考场心态quot;。经过华图教育面试组的研究发现,考官在面试中会有兴奋期、疲惫期、厌倦期三个状态,考生根据考官的状态来调整自己的答题内容。

  • 如何克服怯场心理 孩子怯场还在安慰他“别紧张”?越说孩子越紧张

    如何克服怯场心理 孩子怯场还在安慰他“别紧张”?越说孩子越紧张

    2019-05-09

    上周日逛街遇到朋友小林一脸不高兴的样子,身边跟着上二年级的女儿低着头也是满脸颓废,打招呼时小林忍不住跟我吐槽:“上午带女儿参加一个演讲比赛,在家里足足准备了半个月时间,每天背稿、练习,昨天晚上还排练得好好的,结果今天一上台就什么都忘了,之前的排练全白废了!”说完还不忘狠狠推了一把旁边站着快要哭出来的女儿。

  • 演讲如何不怯场 为了让当众演讲不怯场 这款VR应用操碎了心

    演讲如何不怯场 为了让当众演讲不怯场 这款VR应用操碎了心

    2019-05-09

    VR应用在练习演讲的上有着得天独厚的优势,在沉浸的VR环境中,用户可以更专注地模拟实际演讲的过程,在上台前做好心理准备,避免怯场。目前市面上存在不少VR演讲模拟应用,例如《VirtualOrator》、《SpeechCenterVR》、《BeFearless》、《PublicSpeakingVR》、《PublicSpeakingSimulatorVR》等等。

  • 如何培养不怯场的孩子 《如何培养不怯场的孩子》

    如何培养不怯场的孩子 《如何培养不怯场的孩子》

    2019-05-09

    这是一部由日本人气心理训练师森川阳太郎写的一本教孩子如何在正式场合处理紧张情绪,让孩子有达成目标的自信的书。如何才能在重要场合发挥出自己的实力?那就让行动摆脱情绪的控制就好啦!怯场因为产生了紧张的情绪,可是情绪的流露是不受人意志控制的,于是就想着去控制情绪或者将情绪隐藏起来,结果就导致情绪与你的思考不一致了。