鄯善库木塔格沙漠公园 鄯善县库木塔格沙漠公园游记

2019-01-27 - 沙漠公园

从新疆南疆和田地区于田县美玉之城调到东疆吐鲁番地区鄯善县中亚石都大理石主产地,真是与石有缘但同样与沙也很有缘,和田的沙漠是一片荒芜人迹,黄沙满天的塔克拉玛干大荒漠,而东疆吐鲁番地区鄯善县的库木塔格沙漠虽然也是她的一个分支但却有很多不同之处,并且流传着很多古老而又美丽的传说。

鄯善库木塔格沙漠公园

鄯善县古时称楼兰,是称之为离沙漠最近的城市,滨沙之城.恰逢休息我有幸游历了鄯善县库木塔格大沙漠。库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。鄯善县库木塔格沙漠是一座气势恢宏的沙漠公园,她是国家级重点AAAA级名胜风景区之一,是世界上唯一与城市相连的沙漠,也是世界上人类抗沙治沙史上的奇迹之一,人与黄沙和谐共存,绿不退,沙不进的治沙奇观缩影,更是诠释着古楼兰国消失的最后一片绿地。

鄯善库木塔格沙漠公园

潺潺的溪水环绕着雄伟的库木塔格沙漠,创造着库木塔格沙漠和古楼兰千年不解之谜。

将自己置身于鄯善县库木塔格沙漠公园中,公园里绿树成荫,到处都是绿色的海洋,坐着观光车来到山脚下沿着人工铺就大理石阶梯向上前行,顿时眼前豁然宽广,一片金色的沙漠展现在眼前,左手边是绿树、溪水、葡萄园,而右手边却是金色的沙漠,沙漠绿树交相辉映,令人叹为观止!

鄯善库木塔格沙漠公园

沙山一座挨着一座,蜿蜒起伏,漫无边际,一条条木板铺就的羊肠小道旁耸立着一座座伟岸的沙雕,简直让人难以置信,这些沙雕有古今历史人物如新疆古楼兰鲁克沁王,边塞诗人岑参,科学家彭加木、古代维吾尔族妇女,航天员杨立伟;还有远古巨型蜥蜴,沙漠之舟骆驼,传说以中的神话故事及自然风景和民俗风情等等。

鄯善库木塔格沙漠公园

沙雕各各为妙为俏,展示了各自的主题,突出了各个时期的历史故事,很有文化底蕴。爬上一座沙山站在沙山脚下,顿时显得我们是那么的渺小,自己不得不被大自然所折服。

沙山公园投资引进改装的沙漠越野车是最具特色的,坐上沙漠越野车,随着马达的轰鸣声,发动机响声和轮胎扬起的细砂打在人身上痒痒的,沙漠越野车在沙山上下飞驰,如冲浪一般,呼的一个直角爬坡,呼的又从沙山顶急速冲下,人随车动,沙随车走,忽高忽低,心就像快从胸口迸出,煞是刺激,人与车形成一体,在漫无边际的沙海上尤如大海中颠簸的一只小船。

听说库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的大风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库姆塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。这神秘的漫无边际的金色沙漠生在炎热的吐鲁番地区鄯善县,除了具有观赏价值外,还有医用价值,那就是沙疗了,就是在夏天最热的时候将身体埋入这金黄色的细砂中,不断排汗,再通过沙粒的温度来促进血液循环,可以有效的治疗风湿病关节炎肩周炎等疾病,经过研究发现鄯善县库姆塔格沙漠的黄沙之所以能治病除了和沙子有关更离不开吐鲁番盆地夏季气候干燥、炎热的气候。

在阳光强烈照射的干热天气里,沙粒的温度升高,通过沙的机械压力使热向深部组织传导,从而起到扩张末梢血管,改善患处的血液循环,增强新陈代谢,活跃网状内皮系统功能,增强机体免疫力等功效。身体受到阳光中较强红外线的照射,神经系统功能会得到激活和恢复,并能引起机体复杂的全身反应。 据了解沙子中含有钙、镁、钾、钠、硒、锌、锶等微量元素及丰富的磁铁矿物质。

磁铁矿物质经过烈日照射,产生磁场作用于人体,与微量元素协同作用,成为集磁疗、热疗、光疗和按摩于一体的综合疗法,因此能治疗疲劳、肢体酸困、慢性腰腿痛、坐骨神经痛、脉管炎、慢性消化道疾病、肩周炎、软组织损伤、高血压等。

尤其是沙子中的微量元素对治疗风湿性疾病起到了关键的作用。如今鄯善县库姆塔格沙漠已开辟成为集科研、考察、探险、沙地运动、沙疗保健、大漠观光于一体的风景区。亲爱的朋友们!希望您抽空到滨沙之城鄯善县来,去领略一下繁华而又美丽的新兴城市鄯善与恢弘的库木塔格沙漠,去寻找古楼兰的踪迹。滨沙之城,楼兰的故乡欢迎您!(网友 梦游楼兰)

相关阅读
  • 白芨滩沙漠公园门票 库布其国家沙漠公园 竟然还藏着如此多的美丽

    白芨滩沙漠公园门票 库布其国家沙漠公园 竟然还藏着如此多的美丽

    2019-01-27

    大漠孤烟,长河落日,让都市里寂寞而狂躁的灵魂得到平复!让那些生活中琐碎的抱怨、伤怀、困惑、无奈万般喧嚣都渐渐的归于沉寂这一刻,我们的心灵从未有过的宁静和开阔!这就是库布其,一个会让人上瘾的地方。一沙一世界,一漠一天堂。大漠的美如梦如幻,宛如一个难以企及的天堂,吸引着无数旅行爱好者纷至沓来。跃过了绿色浸染的沙漠。

  • 梦想沙漠公园 雄师F22 阿拉善梦想沙漠公园保护神!

    梦想沙漠公园 雄师F22 阿拉善梦想沙漠公园保护神!

    2019-01-27

    阿拉善沙漠,越野爱好者逐梦的地方,梦想沙漠公园内让无数越野玩家血脉沸腾的年度英雄盛会刚刚落下帷幕,来自世界各地的越野人在阿拉善这片沙漠里纵享越野乐趣,追逐英雄之梦。但梦想与冒险实乃一丘之貉,在浩瀚无边的黄金大漠中,滚滚黄沙下有着不可预知的危险,玩越野的都知道,在沙漠里撒野不仅可以体验“乘风破沙”、挑战极限后的酣畅淋漓。

  • 灵武白芨滩沙漠公园 宁夏灵武白芨滩国家沙漠公园今天揭牌

    灵武白芨滩沙漠公园 宁夏灵武白芨滩国家沙漠公园今天揭牌

    2019-01-27

    央广网银川8月18日消息(记者廉军)宁夏灵武白芨滩国家沙漠公园今天揭牌,灵武白芨滩国际沙漠旅游节也于今天开幕,历时两个月将举行“白芨滩杯”陕甘宁蒙毗邻地区沙滩足球赛、“沙漠鲜”灵武长枣树预售挂牌推介仪式、全国百名企业家美好灵武行等十项活动。据介绍,宁夏灵武白芨滩国家沙漠公园由国家林业局批准设立,总面积达6。

  • 渭南大理沙漠公园 西部最大沙漠公园将落户渭南

    渭南大理沙漠公园 西部最大沙漠公园将落户渭南

    2019-01-27

    近日,西部体育用品制造基地新闻发布会暨招商签约仪式在北京中国国际会展中心举行。渭南市长徐新荣与陕西省体育产业集团董事长雷璟思签署了合作发展体育产业战略框架协议。此次新闻发布会和签约活动是第30届中国国际体育用品博览会的重要活动之一。陕西省体育产业集团在会上重点推介了5个招商项目,中国渭南沙漠国际运动主题公园项目成为与会人员关注的一大亮点。