玫瑰谷化妆品 玫瑰谷主题文化点亮生态游 “多彩”皇城闪耀临淄

2019-08-24 - 玫瑰谷

大众网淄博11月3日讯(记者 曹亮 见习记者 丁稳)“黑色的有机肥、绿色畜牧产品、七彩的花海、脆甜可口的‘迎霜红’蜜桃、红色的北海银行旅游地……”沿淄河西岸一路北行,湖光水色令人陶醉其中,绵延20公里的玫瑰大道贯穿皇城南北,在这里一座多彩的皇城魅力绽现。

玫瑰谷化妆品

11月3日下午,“探访文化名城--首届中国网络媒体淄博行”采访团来到了临淄区皇城镇玫瑰谷,切身感受皇城镇“十里玫瑰谷、百亩野花海、千亩桃花源”的独特风光。

蔬菜之乡变花城 打造淄河生态文化产业带

走进皇城镇玫瑰谷,可以看到两边沿淄河新建的玫瑰大道,百亩河谷里密布着美丽的小野花,在每个进村路口还有以齐民要术为主题的游园和广场,吸引了记者们驻足拍照。

“皇城镇原来是有名的蔬菜之乡,蔬菜大棚让皇城镇群众的个人腰包鼓了起来,人均收入在全区排在前列,但因地处农业发展区域,工业发展受限,皇城镇年财政收入只有2000万,位列全区末位、全市后三十名。”皇城镇党委书记刘恩慧介绍说。经过分析和论证,皇城镇政府决定从传统农业向现代农业迈进,发展“六位一体”的蔬菜综合体,以玫瑰为载体开辟旅游业增长极,打造淄河生态文化产业带。

淄河生态文化产业带以玫瑰大道为主线,有“十里玫瑰谷、百亩野花海、千亩桃花源”三大板块,在10处进村路节点打造集文化娱乐、绿化休闲于一体的齐民要术十里长廊,还有皇城水上乐园、瓦力蚯蚓农庄、红色旅游路线和蔬菜观光采摘等项目。蔬菜之乡做起了玫瑰梦,通过玫瑰种植,摇身一变成为花城。

小蚯蚓有大肥力 变废为宝打造生态农业

在瓦力蚯蚓农庄,采访团记者们看到,黑黝黝的土壤里爬着一条条肥硕的蚯蚓,这就是与乌克兰国家科学院合作引进的瓦力蚯蚓项目,蚯蚓也要专门从国外引进?记者们疑问了。经过介绍才发现,这看着不起眼的小蚯蚓,却解决了皇城镇土地低肥和秸秆处理的大问题。

“这些蚯蚓将皇城镇大棚的蔬菜垃圾、玉米秸秆、玉米皮等消化了,排出蚯蚓粪作为有机肥,等蚯蚓老了还可以用它喂鸡和鸭等家禽,含很高的蛋白质。”刘恩慧向记者介绍说,“蚯蚓虽小,食量却惊人,每天都可以消耗与自身体重相当的饲料,1亩地的蚯蚓一年要吃掉1000吨秸秆,400亩地一年就可消耗40万吨秸秆,年产蚯蚓粪达十万立方。”

蚯蚓粪既是一种优质的有机肥,还是土壤改良剂。它不仅可以促进植物的生长,还可以提高土壤的肥力,解决土壤板结问题。瓦力蚯蚓这个项目有效的解决了皇城镇蔬菜秸秆废弃物的处理问题,将其变废为宝,实现废物循环再利用,打造了皇城镇的生物农业。

发展地域特色 带动文化旅游产业发展

一个看似普通的小院里,却藏有北海银行的地下印钞厂。近百米长的地下通道,幽暗狭窄,仅能容一人通过,摸着洞壁四周坑坑洼洼的黄土,呼吸着潮湿阴冷的空气,记者们也体验了一把“潜伏”的感觉。走出地下通道,出口便是为纪念抗战胜利九十周年修建的北海银行纪念广场。

皇城镇为古安平城,历史悠久,人文景观众多。以许家村北海银行地下印钞厂、郑辛临淄县委旧址为主的红色旅游开发潜力大,还有拥有500多年历史的于氏祠堂、建于南北朝时期的铁佛寺、齐宣王宴宾客、狩猎、娱乐的雪宫台等历史人文景观。皇城镇深度挖掘历史文化,建成北海银行纪念广场、“齐民要术”主题广场等文化设施,弘扬传统精神,推动红色旅游发展。

据了解,皇城玫瑰谷的玫瑰花不仅有观赏作用,还具有很高的经济价值。与皇城镇合作的玫瑰化妆品企业会将生产线建到皇城来,提炼玫瑰精油,生产化妆品、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰酱等,并在玫瑰谷建设玫瑰博物馆,构建集种植、提炼、销售、文化推广一体的全产业链。

皇城镇还利用自身的蔬菜大棚优势和“千里桃花源”资源,发展桃子、蔬菜采摘观光农业,让游客在玫瑰谷可以享受吃、喝、玩、乐于一体。黑色蚯蚓,红色旅游,碧水蓝天,色彩斑斓的野花……五彩玫瑰谷展现别样魅力,当生态旅游融入文化,实现了自然景观、人文景观和生态农业产业的有机结合。皇城玫瑰谷将成为一处集游玩、休闲、现代农业观光、采摘、体验的好去处。

相关阅读
  • 玫瑰谷门票 凉山昭觉万亩玫瑰谷开园 !周末约起!

    玫瑰谷门票 凉山昭觉万亩玫瑰谷开园 !周末约起!

    2019-08-24

    6月18日,四川日报10版刊发《凉山州昭觉县万亩玫瑰谷开园“烂坝”变花海,花生意做进茶里酒里》一文,报道了近日昭觉县洒拉地坡万亩玫瑰谷开园,各色玫瑰仿若花海,蜂蝶飞舞其中。据介绍在该处种植的4100亩玫瑰中,有1500亩处于丰花期,今年预计可采摘20万斤鲜花。四川日报10版截图6月17日,昭觉县洒拉地坡万亩玫瑰谷开园。

  • 亚龙湾玫瑰谷简介 【绵竹玫瑰谷】绵竹玫瑰园

    亚龙湾玫瑰谷简介 【绵竹玫瑰谷】绵竹玫瑰园

    2019-08-24

    玫瑰象征爱情和真挚纯洁的爱,人们多把它作为爱情的信物,是情人间首选花卉。玫瑰是世间一切美好事物的象征,给人以很大的想象空间,玫瑰是人生永恒的主题爱情的独特载体不能替代。春天到了,万物复苏,这最美的时光,怎可辜负?来一场说走就走的旅行,一起去赏花吧!如果去不了保加利亚玫瑰谷,那就到中国玫瑰谷来看看漫山遍野的大马士革玫瑰吧。

  • 黄梅玫瑰谷 【人间百态】兰战舟:快哉 黄梅玫瑰谷归来不看花

    黄梅玫瑰谷 【人间百态】兰战舟:快哉 黄梅玫瑰谷归来不看花

    2019-08-24

    人生的各种形态,包含积极的也包括消极的,包括令人欢欣的,也包括令人忧愁的。例如人的不同的追求,经历,悲欢离合,酸甜苦辣等等。小编偷偷在此开出一块土地来,供高人展示切磋。让我们看人间百态,向真向善向美,追求和谐发展!快哉,玫瑰归来不看花作者兰战舟从我家旁边经过的高铁在紧张的施工,重型机械日夜轰鸣,吵得人心神不宁。

  • 玫瑰谷jess面膜毁容 玫瑰谷jess面膜是传销吗

    玫瑰谷jess面膜毁容 玫瑰谷jess面膜是传销吗

    2019-08-24

    去过三亚的人应该都听别人说过三亚玫瑰谷化妆品,可是当地的一大特色产业之一哦。那么,玫瑰谷jess面膜毁容?玫瑰谷jess面膜是传销吗?玫瑰谷jess面膜怎么样测评:首先从外观上看铁质的外筒旋转式的开启美好超好的手感让人爱不释手。唇膏里蕴含丰富的天然抗氧化成分,能够长效保湿倾注水分柔软的质感令人倾心,而且可以修护滋润双唇改善唇部幼纹及干燥情况。