关山草原简介 【关山】关山草原简介

2019-01-31 - 关山草原

关山草原旅游风景区地处陇山东坡,是古丝绸之路的重要驿站。我国内陆地区唯一的以高山草甸为主景,具有欧陆风光的国家AAA级景区。

景区内有天然森林104万亩,草地35万亩。这里广袤草原与天然森林为一体,集内陆风情与欧陆风貌为一身,汇历史文化与牧耕文化为一绝,素有“关中小江南”“世外新桃园”之美称。漫步景区,使人心旷神怡;领略美景,使人油然陶醉;回归关山,使人流连忘返;四季关山,四季特色,百里关山,百幅画卷。

关山草原简介 【关山】关山草原简介
关山草原简介 【关山】关山草原简介

春游关山,芳草吐香,百花争艳;夏游关山,清风扑面,爽意心田;秋游关山,明月璀璨,层林尽染;冬游关山,银装素裹,群马长嘶,是人们领略草原风光,回归自然,避暑度假、休闲养生的绝佳胜地。

关山草原历史悠久,多元文化积淀深厚。(秦文化、汉文化、唐文化、农牧文化、农耕文化、生态文化、红色文化、风俗文化、丝路文化)皇家牧场风光神奇(公元776-762),王室牧马首开先河。(秦非子为王室牧马有功,封为牧马监,大秦崛起功载千秋(秦襄公护送秦王东迁洛邑,封为食邑,封东至陇解,西至天水为陇邑诸侯国土)后为秦国统一六国,建立大秦帝国提马军马,成为重要的大秦军事基地)汉朝筑关烽火连天。

关山草原简介 【关山】关山草原简介
关山草原简介 【关山】关山草原简介

(汉将卫青、霍去病征集战马14万匹,抚击匈奴,守卫疆土)唐王射猎足迹犹存。

(史载唐王李世民曾在关山一带狩猎)百里古道驼铃悦耳。(张骞出使西域,从长安出发,途经关山西进,关山成为丝绸之路的重要驿站)文人墨客诗书著称。(《关山月》、《陇头水》、《陇坂行》等著名诗篇“从军出陇坂,驱马度关山”“千里关山边草暮,一显烽火朔立秋”等著名诗句广为流传)关山传奇引人入胜。

关山草原简介 【关山】关山草原简介
关山草原简介 【关山】关山草原简介

(唐玄奘西天取经,文成公主和松赞干布和亲,“天降八龙”“八龙潭八龙,潭潭都显灵”等故事更具传奇)

关山景区交通便捷,宝中铁路与大动脉陇海线相接,穿梭而过;宝汉高速与欧亚大通道、连霍高速相通穿陇而建。东距省会西安310公里,南距宝鸡120公里,西临天水市210公里,北接平凉市60公里,是关中平原的西大门和三秦西陲的天然屏障。自古以“东有华山、西有关山”而闻名。

关山草原简介 【关山】关山草原简介

景区共有骏马千余匹,赛马、骑马、射箭、滑草、滑索等娱乐项目独具特色。蒙古包、古帐群、民族风情园、篝火晚会等草原风情使人流连忘返。烤全羊、鸡娃菜、野山猪等具有地域特色的山菜佳肴使人回味无穷。

依据关山总体规划,通过实施“四大功能区”建设(皇家牧场、欧陆风光区、四季激情区、滑雪探险区),着力打造皇家牧场避暑胜地,推出“五大游”即丝绸古道游、皇家牧场游、欧陆风光游、草原探险游、原始森林游。拓展“关山林海、陇坂古道”旅游线路,按照规划引领多元投入、立足当前、放眼长远、保护为主、科学开发的基本策略,采取政府主导,市场开发,招商引资,多元投入的景区开发建设,立足围绕秦文化,突出马灵魂,做好草特色,把关山草原真正做成在宝鸡属一流,在陕西有地位,在全国有影响的旅游目的地。

相关阅读
  • 陇县关山草原 走进美丽陇县——关山草原

    陇县关山草原 走进美丽陇县——关山草原

    2019-01-31

    暮春的陇县关山草原,还有一些寒意。近日,记者跟随中央媒体采访团走进了陕西陇县关山草原,这座中国西北内陆地区的高山牧场。蜿蜒小路向草原深处延伸。大巴车在“关山草原快速旅游专线”上前行,随着山路蜿蜒,景色越发秀美。

  • 宝鸡关山草原 美丽的关山草原

    宝鸡关山草原 美丽的关山草原

    2019-01-31

    七月二十八日,连续多日炙热难耐的高温天气,经过昨天下午一场大雨,温度下降了许多。往日一动就汗流浃背的天气,可是半个世纪以来少见的天气。中午九点四十分左右,我们驱车经过西宝高速,宝汉高速在陇县下车,在县城美食城品尝了当地特色的面食后。

  • 关山草原歌曲 草原牧歌:去宝鸡陇县关山草原纵马放歌

    关山草原歌曲 草原牧歌:去宝鸡陇县关山草原纵马放歌

    2019-01-31

    关山草原位于横亘在陕甘两省交界的陇县和张家川两县境内的关山葱岭中,距宝鸡市134公里、西安市300公里。海拔2200米左右,是我国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧式风情的省级风景名胜区。景区内有天然林104万亩。

  • 关山草原陇县 【资讯】陇县关山草原全新开园

    关山草原陇县 【资讯】陇县关山草原全新开园

    2019-01-31

    6月27日,历时8个月重新打造的陇县关山草原盛大开园,以崭新颜面迎接游客到来。作为第五届宝鸡市文化旅游节系列活动之一,关山草原开园当日就吸引了众多游客,新建成的风情小镇、八旗烧烤园等地一度人满为患。省人大常委会副主任吴前进、副省长王莉霞、宝鸡市市委书记钱引安、省政府副秘书长张小宁、省旅游局局长杨忠武、陇县县委书记杜长生共同为关山草原景区开园推杆。