鸟笼效应减肥 人类爱情中的鸟笼效应

2019-01-13 - 鸟笼效应

挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。

过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。所以可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。”

鸟笼效应减肥

同样,在众多的爱情故事中,我发现同样存在着鸟笼逻辑。

或许你热衷于欣赏爱情大片,或许长久幻想理想的爱情。这就等于爱情的鸟笼放在了生活中一个很重要的位置。总有一天你会面临着两种选择:一、爱情纯属精神鸦片,打包祭奠,放空戒掉。二、冲破种种阻力来一次轰轰烈烈的恋爱,管他今夕是何夕。有没有第三种可能或者更多,不好说,不信你想想。

鸟笼效应减肥

过程同样很简单,设想你是爱情鸟笼的制造者,迟早一天你会问自己:“为别人的情感感动得稀里哗啦地哭泣,我神经是不是无能了?”但你对自己的回答“的确!我老了。”于是你会放弃所谓的爱情。当你发觉人生不过世间一遭,“我为什么不能活出自己的精彩与感动”时,于是伟大的爱情鸟开始飞来了。在我的身边存在的是第三种第四种或者第五种可能皆是文化的束缚与社会的制约。

鸟笼效应减肥

无疑第一种和第二种状态是保证心理健康的首选,但也不是一般人可以做到的。随着物质生活的迅速发展,人们越来越注重自己的精神世界与心理感受。生活中真正的幸福者只有自己心理明白,这就是为什么心理测试多数都是自我感觉的测验评判。当然,随着测评技术的不断提升,我这里也有生物反馈系统,嘴巴再硬,理论再强,意念在你躯体的呈现,你不得不臣服!同时也会让我们明白身心疾病的产生根源——心理困惑与心理障碍

鸟笼效应减肥
相关阅读
  • 鸟笼效应作文 工作中如何跳出“鸟笼效应”、不被“想当然”支配?

    鸟笼效应作文 工作中如何跳出“鸟笼效应”、不被“想当然”支配?

    2019-01-13

    你会因为家里多了个花瓶而“被迫”买花吗?在回答这个问题的时候,建议你不要太自信。我们先看一个故事。一、鸟笼效应:依赖惯性,怠慢智慧一时兴起,哈佛大学心理学教授詹姆斯和好朋友物理学家卡尔森打了个赌,詹姆斯说:“卡尔森,你信不信,我有办法最近让你养只鸟?”卡尔森压根没有养鸟计划,不以为然,斩钉截铁地说“不可能”。

  • 鸟笼效应案例 变现六十四套路●第5套之“鸟笼效应”之套

    鸟笼效应案例 变现六十四套路●第5套之“鸟笼效应”之套

    2019-01-13

    说起心理学上的鸟笼效应呢,那可谓是家喻户晓,在商业上也可谓是应用广泛。不过呢照顾不知道这个效应的同学,廷哥还是先简单的讲一下概念。鸟笼效应的百度百科解释:“鸟笼效应”廷哥给大家讲个现实中的案例,大家就更容易明白了:廷哥有一个发小,一天到晚不修边幅,穿大裤衩,随时脚上一双人字拖,典型的放荡不羁爱自由的伪文青范。

  • 鸟笼效应实例 鸟笼效应:你在迎合别人吗?

    鸟笼效应实例 鸟笼效应:你在迎合别人吗?

    2019-01-13

    鸟笼效应是一个很有意思的规律,也能够解释我们生活中的很多问题。它的发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。简单而言,它是说假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养或者干脆就把笼子丢掉。也就是这个人反而被笼子给异化掉了,成为笼子的俘虏。实际上,在生活中这种自己给自己的心理挂上一个空鸟笼的事情是很常见。

  • 鸟笼效应是什么意思 鸟笼效应 教你如何拒绝诱惑!

    鸟笼效应是什么意思 鸟笼效应 教你如何拒绝诱惑!

    2019-01-13

    一年前昆明小伙李某带着新娘住进某温泉酒店,桑拿、SPA、自助餐,殷勤的客房服务让这对年轻人乐不思蜀,于是决定长住。同时,为了招揽客人,酒店给了这对新婚夫妇5折的优惠和信用卡透支的贵宾待遇。然而,到了年底,看着高达8.8万的未结帐款,李某萌生了赖账的念头,甚至在几番推诿之后改名换姓逃之夭夭了。此时,无可奈何的酒店只好一纸诉状将其告上了法庭。