【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋

2019-12-05 - 五芳斋

楚天金报讯 图为:往年的汤圆节场面火爆(资料图片)(记者张军摄)

金报讯(记者张军)浙江五芳斋与武汉五芳斋成功实现“联姻”,长达十余年的“爱情马拉松”终于有果。昨日,“追求者”一方浙江五芳斋的代表低调地证实了这份迟来的“喜讯”,“从此两家合为一家”。

【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋
【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋

武汉五芳斋,全称武汉五芳斋食品贸易有限公司,是国家商务部授予的首批中华老字号企业,1946年创立,至今近70年历史,以软糯汤圆闻名荆楚,是江城市民耳熟能详的“汤圆大王”。浙江五芳斋,创始于1921年,也是首批“中华老字号”,五芳斋粽子被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,年产销粽子3亿多只,是名副其实的“粽子大王”。

【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋
【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋

总部位于浙江嘉兴的五芳斋集团为完成此次“联姻”,派出了下属企业——浙江五芳斋实业股份有限公司。据浙江五芳斋实业公司品牌与公共关系总经理刘岳介绍,双方达成协议并同去工商部门办理证照变更,时间是在去年8月。此事此前为何一直秘而不宣?原来双方各有苦衷,这段“情缘”可谓一波三折,颇具戏剧性。

【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋
【五芳斋是武汉还是浙江】浙江五芳斋吞下武汉五芳斋

早在2000年,浙江五芳斋在武汉中级人民法院递上一纸诉状,状告武汉五芳斋涉嫌不正当竞争、商标侵权。此案最终实现了庭外和解,从那时起,浙江五芳斋就“情思萌动”,对武汉五芳斋发起十余年的“追求”。

拥有五芳斋商品商标的浙江五芳斋认为,双方合则两利,斗则两伤,遂主动发出了合作的邀请。武汉五芳斋起初认为,对方的发展战略与自身的发展思路有较大出入,予以婉拒。2004年,双方一度传出消息准备“联姻”,但之后音信杳无。刘岳透露,双方最终成功“联姻”背后,有武汉市、江岸区两级政府部门的支持。而起决定作用的,无非还是实力和市场力量。

据了解,武汉五芳斋2001年完成股份制改革,2009年投建自有生产基地。至今,五芳斋汤圆等产品占领武汉三镇数百家商超,并向省内辐射。今年1月,武汉餐饮业协会最新统计显示,包括武汉五芳斋在内,全市6家老字号饮食企业去年年销售额达1.1亿元。

而浙江五芳斋早在上世纪九十年代就抓住机遇,告别前店后坊的传统经营模式,推行工业化、标准化生产,并积极拓展食品上下游产业。如今,浙江五芳斋的粽子在全国主渠道市场占有率超过40%,去年销售收入15亿元。近几年又加快发展连锁餐饮,已在华东及境外开设300多家中式快餐连锁店。去年,浙江五芳斋实现销售收入28亿元,已从当年弄堂小店发展成为食品企业集团、全国龙头企业。

浙江五芳斋相关负责人表示,浙江、武汉五芳斋合为一家,可以取长补短。未来,武汉五芳斋将依托浙江五芳斋全国市场网络,将五芳斋汤圆推向全国数万个商超,使汤圆成为继粽子之后五芳斋的又一个明星产品。同时将把武汉五芳斋建成华中地区的食品生产基地,借助武汉五芳斋的口碑和品牌效应,在武汉乃至全国范围大力拓展五芳斋快餐连锁门店,加快打造“中式快餐连锁著名品牌”,为老字号的未来创造更为广阔的发展空间。

粽子配汤圆五芳斋走上转型路

本报记者张军

两家五芳斋合为一家,还有五芳斋汤圆节吗?还能吃到武汉五芳斋风味的汤圆吗?带着这些问题,记者采访了浙江五芳斋的相关负责人。

1.保留武汉五芳斋管理团队

汤圆节继续 今年更实惠

浙江五芳斋集团相关负责人表示,从五芳斋集团到此次参与实际运作的浙江五芳斋实业股份有限公司,都坚持保留武汉五芳斋原有管理团队。

“我们对粽子产品熟悉,而他们是未来开发汤圆全国市场的宝贵财富。可惜,原公司负责人张永利先生,因为个人年龄等原因,在今年1月离开公司,这是我们的损失。”这名负责人说,原有的管理团队对五芳斋汤圆的生产,以及武汉市场的营销网络非常熟悉,将来把五芳斋汤圆打造成卖向全国的明星产品,他们不可或缺。

有了他们,“我相信五芳斋汤圆品质,就有保证”,下一步,是研究如何将五芳斋汤圆产品与浙江五芳斋在全国市场营销网络对接,“不过现有的生产能力显然不足”。

该负责人表示,延续了26届的五芳斋汤圆节,今年将继续,本周日就会启动。届时将以实打实的折扣优惠,回报这些年来江城市民的抬爱。

2.快餐连锁改打五芳斋招牌

五芳斋武汉基地提上日程

据刘岳介绍,目前浙江五芳斋实业公司就扩大武汉食品生产基地建设的建议报告,已经上报到五芳斋集团,准备邀请一流的规划设计公司进行规划,待规划方案出来,投资规模将对外公布。与此同时,“我们已经向武汉市相关政府部门提出基地用地选址的问题”。刘岳说,武汉五芳斋将建成华中地区的食品生产基地。除了提升五芳斋汤圆的产能外,还需要具备中心工厂功能。

“目前,我们在长三角地区,已经有约300家中式快餐连锁店。以后,武汉将是华中发展快餐连锁的核心。”刘岳说,过去,这些快餐连锁店都使用“五芳斋粽子店”的招牌,与武汉五芳斋合为一家后,这些连锁店将名正言顺地统一启用“五芳斋”的招牌,这也“需要武汉基地建起来,担负起中心工厂的供应能力”。

3.五芳斋走上转型新路

江城部分老字号命运仍揪心

毋庸讳言,在全国来看,用五芳斋招牌的,不仅嘉兴有、武汉有,还有上海等很多地方都有,但只有浙江五芳斋注册了五芳斋商品商标,也只有武汉五芳斋注册了五芳斋服务商标,这就为两家五芳斋最终合为一家埋下了伏笔。刘岳说:“市场走到今天,需要我们这样做,我们也想为老字号转型作出新的努力,看看1 1能否大于2。”

而武汉其他老字号的命运却难见乐观。以餐饮业为例,2005年,尚在营业的餐饮老字号还有12家,其中赢利的仅5家。到2014年,只有武汉五芳斋等6家企业还在营业,其中发展得最好的是蔡林记,其年销售额达6000万元。

其他还有老通城、四季美、大中华、新兴大酒楼……他们的命运,让武汉人感到揪心。

相关阅读
  • 五芳斋深圳分公司 「超级产品」五芳斋粽子

    五芳斋深圳分公司 「超级产品」五芳斋粽子

    2019-12-05

    五芳斋粽子,是中华老字号浙江嘉兴五芳斋实业股份有限公司产品。作为获得国家质检总局国家地理标志注册的产品,五芳斋粽子有着“江南粽子王”的美誉。凭借着考究的选料,独特适宜的口味,以及与时俱进的营销传播,五芳斋已经成为是中国粽子的首选品牌。

  • 【五芳斋简介】五芳斋公司背景资料简介

    【五芳斋简介】五芳斋公司背景资料简介

    2019-12-05

    浙江五芳斋实业股份有限公司是一家以食品产业为核心,集食品、农业、房产、金融和贸易业务板块,兼具科研、生产、销售、服务等综合功能的民营企业集团。母公司五芳斋集团股份有限公司旗下共19家子公司,员工3000多人。

  • 【五芳斋一年可以赚多少】跨界出粽!紫燕百味鸡x五芳斋造了一盒燕遇!

    【五芳斋一年可以赚多少】跨界出粽!紫燕百味鸡x五芳斋造了一盒燕遇!

    2019-12-05

    回顾今年的端午节,各品牌各出奇招,推出的粽子礼盒可谓是五花八门。有的胜在包装设计,有的赢在走心文案,还有的直接从舌尖上俘获消费者芳心。但要说别出新味又不乏经典的端午节礼盒,紫燕百味鸡联合五芳斋推出的鸭粽礼盒mdashmdash燕遇五芳首当其冲。

  • 【五芳斋的粽子有名吗】五芳斋粽子有哪些口味 五芳斋粽子品种排行榜

    【五芳斋的粽子有名吗】五芳斋粽子有哪些口味 五芳斋粽子品种排行榜

    2019-12-05

    五芳斋粽子是我国非常有名的粽子品牌了,相信有很多人都对此有所耳闻。不过也还有很多人没有吃过五芳斋的粽子,或者对五芳斋粽子的口味有所疑惑。下面排行榜123网为你公布五芳斋粽子有哪些口味,五芳斋粽子品种排行榜。