【山荷叶传说】山荷叶有毒吗

2019-10-15 - 山荷叶

山荷叶作为一种药草,同大多数的中药材一样,它本身是带有一定的毒性的,但是并不会对人类造成什么伤害,一般的培植没有什么问题。该花的味道清苦,性辛温,植株有毒,一般用根茎入药。

就如同大多数的中药都含有毒性一样,山荷叶其实也是一味很好的中药材,用它入药之后可以有化瘀、消毒、活血、消肿等多种功效,常常被用在治疗外伤、跌打肿痛、风湿、筋骨疼痛等病症的处方中。

【山荷叶传说】山荷叶有毒吗
【山荷叶传说】山荷叶有毒吗

虽然此花含有一定的毒性,但是相对的,它也是一种十分有用的解毒药草。如果在野外不小心被毒蛇咬到的话,就可以去找山荷叶来帮助伤者治疗,把山荷叶的根茎捣烂成糊状或者研成粉末之后敷在伤口上,可以进行简单的初步解毒消肿。

【山荷叶传说】山荷叶有毒吗
【山荷叶传说】山荷叶有毒吗

对于女生来说,山荷叶也是一味不错的调理药材,服用它可以有效的缓解月经不调、痛经等,减轻腹痛的症状。

山荷叶一般是用其根状茎来入药的。采摘该药草一般是在秋季,把山荷叶的根茎从土里挖出来,去掉残损的病弱枝茎和根须,再把发育良好的根茎用清水冲洗,然后晾干进行合理存储。需要提醒的是,在晾干的时候必须要在通常的地方自然阴干,不能直接放在阳光下晒干,否则很容易降低山荷叶的药用价值。

相关阅读
  • 山荷叶的功效与作用 山荷叶为什么会变透明

    山荷叶的功效与作用 山荷叶为什么会变透明

    2019-10-15

    山茶叶是一种美丽的草本植物,这种植物在自然界中也就旱莲或者一碗水,它属于小檗科的山茶叶属。这种植物的叶色碧绿,花形秀丽,而且花朵会在夏天变成透明状特别漂亮,可以当观赏植物栽培它的根茎也可以入药。山荷叶在生活中有多种不同的作用。

  • 一日三餐如何健康饮食 糖尿病健康饮食三步走

    一日三餐如何健康饮食 糖尿病健康饮食三步走

    2019-04-27

    合理的膳食结构是糖尿病治疗过程中非常重要的内容,有些患者会错误的认为只要吃糖食血糖就会升高,但是实际上糖尿病患者的日常饮食应该根据病人的标准体重和劳动强度补充足够热量,所以制定每日所需的总热量比控制饮食的效果更好。

  • 【山荷叶的种子】山荷叶怎么种 4个步骤养成的天赐之美

    【山荷叶的种子】山荷叶怎么种 4个步骤养成的天赐之美

    2019-10-15

    山荷叶又叫冰莲,淋雨时花朵会变透明,仿若水晶一般清透明亮。那么山荷叶怎么种呢?我们只需要选择正确的种植地点,播种前进行翻盆、松土和选种,然后分株栽种就可以得到这种奇异美丽的山荷花啦。1、种植地点山荷叶原产地阴暗潮湿。

  • 【山荷叶百科】山荷叶怎么繁殖 山荷叶的繁殖方法(播种和分株)

    【山荷叶百科】山荷叶怎么繁殖 山荷叶的繁殖方法(播种和分株)

    2019-10-15

    在前面我们说到了山荷叶的传说故事,里面凄美的爱情故事让山荷叶更加具有魅力,而世界上花朵能变透明的也只有山荷叶了,自然这种妖娆的山荷叶引起了众多花友们的关注。今天来说说山荷叶的繁殖方法,看了之后让花友们学会山荷叶怎么繁殖。