腊月初八的习俗 2019年腊月初八是几号?腊八日大扫除好吗

2019-07-07 - 腊月初八

农历 二0一八年 十二月 初八日 大 (阴历) 公历 2019年 1月 13日 星期曰 摩羯座 (阳历) 【今日老黄历所宜】 祈福 嫁娶 移徙 纳财 入宅 安床 作灶 纳采 修造 斋醮 祭祀 赴任 求嗣 竖柱 上梁 栽种 纳畜 捕捉 入学 【今日老黄历所忌】 修坟 安葬 开仓 启鑽 出行 经络 破土 腊八节,每年农历的十二月初八,在那一天,老百姓就会吃腊八粥等传统食品来庆祝,这种习俗在我国已经有很久远的历史了。

腊月初八的习俗

人们会到比较有名的庙宇拜神,以驱邪避鬼,求家人一年的平安。

一般是可以大扫除的,有些地方可能要等到腊月二十三小年过后才开始大扫除,但是每个地方的习俗不一样,有腊八节大扫除的习俗也是正常的。

腊月初八的习俗

第一种说法:腊八节是农历腊月(十二月)初八,起源于元末明初,据说当年朱元璋落难在牢监里受苦时,当时正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。

腊月初八的习俗

美美地享受了一顿。后来朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他于是把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。

第二种说法:佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。

腊月初八的习俗

在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。"腊八"就成了"佛祖成道纪念日"。"腊八"是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、 果实等煮粥供佛,称"腊八粥"。

并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。

传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做"佛粥"。 第三种说法:腊八节来自"赤豆打鬼"的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。

古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤红)豆,故有"赤豆打鬼"的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

相关阅读
  • 坝上草原天气预报 中国马镇度假区伴随着坝上草原的夏天到来了

    坝上草原天气预报 中国马镇度假区伴随着坝上草原的夏天到来了

    2019-01-15

    坝上草原一年四季的美是不会重样,春天拍花,夏天拍草,秋天拍树,冬天拍雪。虽然每个季节的景色各有不同,坝上的春季很美,但是却会姗姗来迟,不过绝对是摄影师的最爱,5月初始,冬天的白雪,早已远去,坝上春天却缓缓到来,短暂而惊艳,待到六月初,此时草原与树木才渐渐恢复绿色生机,映衬着周边的山地河谷、原野村庄,好似一幅绝美的画卷。

  • 偏执狂艾小图 偏执性精神障碍

    偏执狂艾小图 偏执性精神障碍

    2019-05-10

    偏执性精神障碍(paranoidmentaldisorders)是一组以妄想为突出临床特征的精神病性障碍。妄想常具有系统化的倾向,个别可伴有幻觉但历时短暂而不突出。病程演进较慢,一般不会出现人格衰退和智能缺损,并有一定的工作和社会适应能力。一、病nbsp;因nbsp;学本病原因不明。起病年龄一般在30岁以后。

  • 农历腊月初八 腊月初八这一天 为什么我们喝粥?| 慢旅节候清鉴

    农历腊月初八 腊月初八这一天 为什么我们喝粥?| 慢旅节候清鉴

    2019-07-07

    农历腊月初八,是腊月里第一个传统节日,它预示着新春正悄然走近。杭州人腊八节施粥的传统应该已经很久了,至少在我小的时候,每年一次的施粥都会上新闻。这一天,有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥,等待喝粥的队伍往往排成长队,传说吃了以后可以得到佛祖的保佑。

  • 腊月初八出生的人 腊月初八大红大紫的生肖 年头旺到年尾

    腊月初八出生的人 腊月初八大红大紫的生肖 年头旺到年尾

    2019-07-07

    生肖牛的他们到了腊月初八,出纳官碰巧有“天府”“鸿喜”吉星照耀,摆脱上个月事业运不是很理想,工作上难见升职迹象的情况,好运一到,霉运消散,若能接住大运,横财颇丰,好运从此开始,再也不分离。同时对于个别生肖牛的朋友来说,最近2天,命宫不巧遭遇“沉浮”“飞廉”这两颗凶星作乱,引起健康运势这一方面不妙,随着天气逐渐寒冷。