华泰保险报案电话 EA门店模式引入中国十年 华泰保险披露“成绩单”

2019-08-23 - 华泰保险

央广网北京5月31日消息(记者 马文静)“截至2018年底,华泰财险已在全国近200个城市设立了5000余家EA门店。2018年,EA门店保费收入占华泰财险保费的50%。”5月30日,华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木在银保监会举行的新闻发布会上披露了华泰保险EA门店模式发展的“成绩单”。

华泰保险报案电话

所谓EA门店模式是指保险代理人只代理销售一家保险公司产品并提供相关服务的商业模式。EA门店模式以门店为组织形式,在保险公司书面授权下,由个人申请设立个体工商户或个人独资企业,并与被代理保险公司签订专属代理合同。EA门店是独立法人,自主经营、自负盈亏。

华泰保险报案电话

经过近百年发展,这种模式在国外已经是一种较为成熟、主流的保险销售商业模式,包括美国的State Farm(州立农业)和All State(好事达),以及欧洲安联保险公司,都在采用这种专属代理门店模式运营。

2008年前后,华泰保险“第一个吃螃蟹”,将EA门店模式引入中国,并成为其特色经营方式。王梓木表示,经过十年探索,华泰财险已在全国设立了5000余家EA门店,EA模式已发展成为华泰财险的战略主渠道,EA门店保费收入占华泰财险保费的50%;门店网络逐步向三、四、五线城市以及县域市场延伸,开设在县级及以下行政区划的门店占到40%;店主队伍保持稳定。

华泰保险报案电话

“EA门店模式不仅给我们带来了良好的商业价值,也非常好的体现了社会价值。”王梓木表示,EA门店可以深入社区提供便捷贴心的惠民服务,解决了保险服务“最后一公里”的问题;EA门店模式为保险销售从业人员提供全新的金融创业平台,推动了“双创”发展;EA门店模式也为保险营销体制转型发展提供探索,有助于解决传统保险营销体制中存在的管理粗放、大进大出、素质不高、销售误导等问题。

华泰保险报案电话

不过,十年间,华泰保险也因这种独特模式屡遭质疑。前期投入大、揽客困难、人员流动性大……种种挑战之下,每当有门店“闭店”的消息传来,EA门店模式在中国“水土不服”的议论便甚嚣尘上。

对此,王梓木坦言,尽管华泰EA门店取得了一些成绩,但这些年确实面临不小压力。

他表示,首先,EA门店模式在中国还是一个新生事物,在传统的保险销售方式在中国占据主导地位的情况下,社会缺乏对EA门店模式的了解。“我们对这个市场来说还是一个陌生人,所以需要承担的教育市场、开发市场的成本还是很高的。”

“第二,华泰保险希望EA门店能够销售大量非车险产品,但中国个人家庭非车险市场还不够发达,人们对非车险投保意识不够强烈。”王梓木表示,既要教育市场,但又不能进行误导销售,EA门店担负的重要的职责也使其发展面临不小的挑战。

另外,他指出,EA门店模式的发展是一个长功夫、慢功夫,客户对EA门店的信赖和依赖需要长时间建立,不可能一蹴而就。

尽管一路在质疑中发展,但对于华泰保险EA门店模式的前景,王梓木仍然表示乐观。他指出,华泰保险发展EA门店模式十年间,规模在不断扩大,质量不断改善,综合成本率整体呈下降趋势。

“EA门店增长到去年是5200多家,去年门店有‘生’的,有‘死’的,总体来说门店结构越来越好。未来我们想更重要的还是提高店均产能,规模扩张要适度,有质量的发展是保证。”王梓木说。

相关阅读
  • 华泰保险可靠吗?华泰保险公司正规吗?

    华泰保险可靠吗?华泰保险公司正规吗?

    2019-08-23

    根据相关资料显示,华泰保险集团股份有限公司的前身是华泰财产保险股份有限公司,是一家集财险、寿险、资产管理、基金管理于一体的综合性金融保险集团,旗下拥有多家子公司。一直以来,华泰保险以“让人们的生活品质不被风险所改变”为使命,致力于为客户提供优质的服务与保障,始终坚持以诚信为本,对顾客负责,受到不少朋友的青睐。

  • 华泰保险意外险 又有小股东清仓离场!5.9亿转让华泰保险6600万股权!

    华泰保险意外险 又有小股东清仓离场!5.9亿转让华泰保险6600万股权!

    2019-08-23

    华泰保险集团股权变动仍在继续,又有一家小股东选择卖股离场。8月21日,北京产权交易所挂出一则转让公开披露信息显示,华泰保险股东华电资本拟将手中6600万股份(占总股本1.6411)全部转让,转让底价为5.907亿元。这也是一个月前,华泰保险10家小股东集中减持后,又一次出现股东清仓离场的动作。今年年内。

  • 华泰保险中国排名 华泰保险股权再现变更 10名小股东准备离场

    华泰保险中国排名 华泰保险股权再现变更 10名小股东准备离场

    2019-08-23

    北京金融街(000402)35号的国际企业大厦,是华泰保险总部所在地。1996年8月29日,华泰财险正式开业。这一年,与华泰财险一同批准筹建的还有新华人寿、泰康人寿、华安财险和永安财险,华泰财险是其中唯一一家全国性财险公司。初创之际,华泰财险股东创纪录地达63家,注册资本高达13.33亿元,“不差钱”成了其第一个标签。

  • 华泰保险公司电话 “豪购”5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

    华泰保险公司电话 “豪购”5家华泰保险股东股权 安达系持股将超30%

    2019-08-23

    日前,华泰保险再现股权变动,安达百慕大保险公司拟拿下5家小股东股权,由此,安达系大股东地位更加稳固,持股比例将超30。此次安达系增持也将进一步拉大与“二当家”君正集团(601216)的距离,外资话语权进一步提升,华泰保险股权分散的格局也得到改善。有业内人士表示,在保险业加大对外开放的背景下,高速发展的国内保险市场对外资吸引力越来越强。