活在当下身心合一 身心合一 是一种什么样的体验

2019-08-10 - 身心合一

本文我分享的是自己的一些新的体验和实践。但是,这些分享只适合我自己。所以适不适合你,还是需要自己去体验的,不能把我的分享理解为一种标准,一种知识和一种要求。还需要在生活中实践中去对照自己的体验,是不是接近。

活在当下身心合一

撞船的故事

前段时间我读过一个故事,还蛮有触动的。

小明在大海里度假,开着船航行。他发现远处有一个小船,正奔着自己的大船开过来,好像正在撞过来。小明冲着那个船喊,那个船没有反应,最后还是径直撞到了自己的船上。小明气坏了,他开始骂船上的人,你为什么要撞我啊,你没有长眼睛吗等等。这种骂法大家会似曾相识吧,我们在路上开车的时候,不是骂过别人,可能也会被骂过。过了一会,那条小船仍然没反应,小明忽然发现船上并没有人,是只空船,他的气一下子就消了。

活在当下身心合一

我听到这个故事的时候,有一些领悟。很多让自己烦恼的人,他们本身都是并不是针对自己,是无意的,并不是想要为难自己,这样的领悟会让自己开阔一点。

我还是会有点困惑,因为对照生活中的那些人,我觉得那些船上都有人开呀,并不是没有人,所以如果船开的慢,或者挡我的路,我还是会介意和生气的。

活在当下身心合一

没有管理者

我们在生活中,常常会说,你要爱自己呀,你要严格要求自己呀,你要对自己好些呀。当你说要爱自己的时候,假定了有一个“爱的自己”,和一个“被爱的自己”,当说严格要求自己的时候,假定有一个人管理者在要求一个被管理者。这都假设船里是有人的。也就是说,每个人的身体内都有两个人,一个是管理者,一个是被管理者。

活在当下身心合一

我是一个认真的人,感觉这里有糊涂和矛盾的地方,管理者是什么,被管理者又是什么,所以我一直试图在领悟,自己到底是谁?

有一天,我打坐的时候,忽然感觉到有一部分回到了自己的身体上,也就是一种二者合一的感觉,瞬间发现并没有爱或者或者被爱的人,而只有一个人坐在这里。一个人,踏踏实实的坐在天地之间,同样,在那个一个瞬间,我认识到所有的船上都没有人,而只有船在,每个人也都是一个人,并没有分裂出一个管理者和被管理者。

以前当我觉得自己有个“管理者”的时候,也会对着别人的“管理者”说话,我并没有对着那个人本身在说话,而是对着一个虚假的存在说话。

比如:你怎么那么任性?你怎么那么懒?你应该自律些?你不应该抱怨。你应该宽容和接受。当我说这些话的时候,都是跟一个虚假的管理者说话,那个意思就是说,你应该管理好你自己,做的更符合我的要求或者某种理论、价值观的要求。

大学的时候,有一个同学问我,她对数学不感兴趣,怎么办?

强迫自己学习呀,我很自然的回答到,她忽然显得很诧异,那个诧异,我一直记忆到现在,似乎哪里出了问题。

当然是出了问题,当我强迫自己的时候,我自己的身心是极其的分裂的,有个管理者在强迫这一个有情感和需求的人,所以大学生活,至今提起来仍然觉得痛苦。

这个管理者在心理学上叫“超我”。

不要那么任性好吗?

我的一个来访者,被抑郁所折磨。

他跟我说,倪老师,我生活的好痛苦,你知道吗?抑郁已经让我很痛苦,要挣扎着活下来。可是身边的人,只是会批评我,说我太任性,太懒。爸爸也是这样,他是我的依靠,他也认为我太任性了。不愿意理我。

那个时候,我只有心疼。如果生命的力量涌出来,谁又会选择让自己赖在床上呢,恐怕按都按不住,要去做想做的事情。

所以我只看到一个人,一个生命在低谷的人,失去了与生命的链接。这样的领悟,让我更好的理解他,治愈他,让他重新找到内在的、生命的力量。

如果我也认为他是两个人,内在有一个管理者,那么我也会说,你不要任性啊,你要爱自己,等等,对着一个虚假的存在说话,可能会让一个人更加的失去力量。

一个人是没有办法通过拔自己的头发,让自己长高的。更需要做的是,和自己的生命去链接,回归到生命,找回生命的力量。

身心合一的体验

在生活中践行的时候,我是这样做,让自己身心合一的:比如说,当我身体有个不舒服的时候,就闭上自己的眼睛。让自己完全和不舒服呆在一起,那个感觉就是,我的左脑并不会说有个想法说:“我要离开这个不舒服,我要干掉这个不舒服”。思想上完全放松,放弃抵抗,完完全全的、全身心去体验这个不舒服。

我的想法里没有任何一个想法是在说不的。只是仅仅跟我的不舒服待在一起。当这么做的时候,我就会逐渐的放松下来,那个不舒服的感受,在身体上,就会向冰遇到阳光一样,逐渐的就瓦解、散开、流走了。

这是我对身心合一能做出来的清晰地描述了。

我录了一个音频,引导你找到身心合一的感觉。你可以找一个不被打扰的时间。用15分钟,通过这样的音频,来体验生命,身心合一:

身心合一引导语.mp3

来自倪振源

需要提一下的是当。当你思绪纷飞的时候,也许你能感觉到自己心会离开自己的身体。那个时候身心也就是分开了,身体在这儿,心不在这儿,所以听音频的时候,也许你会找到这种感觉,分开的感觉和合一的感觉。

不断的分开,不断的合一,是一个必要的学习过程。

这样合一感觉,我觉得是会给自己增加力量,化解烦恼,因为那个时候我们和生命全然的在一起。

相关阅读
  • 男女身心合一的意思 冥想和身心合一的基本理念

    男女身心合一的意思 冥想和身心合一的基本理念

    2019-08-10

    为什么要和自己在一起?因为我们的终身伴侣,就是我们的孤独。对抗这个事实,是很多人一生的事业,但是与孤独相处,才能获得力量,才能明了生命的意义和价值。面对孤独的开始,是很难受的,各种烦躁不安和自我批判以及怨恨烦恼汹涌而来,这种难受,是阻止大多数人学习与孤独相处的最大障碍。冥想帮助我们学习与孤独相处,从孤独中受益。

  • 如何身心合一 【NLP应用】如何做到身心合一

    如何身心合一 【NLP应用】如何做到身心合一

    2019-08-10

    这个问题和与潜意识沟通,身心合一,内心的尊重有关系。这里的自己不止是意识,还有潜意识。潜意识是身体的一部分,就像一个小孩,这个小孩如果心里本身是不喜欢这项运动的那么就不会配合你,如果他还惦记着其他事,也不会配合你,只会心不在焉。给予自己更好的选择,看看潜意识是不是一定喜欢这个运动,想所有的运动,找出最喜欢的和最能达到目的的。

  • 男女身心合一的意思 冥想和身心合一的基本理念

    男女身心合一的意思 冥想和身心合一的基本理念

    2019-08-10

    为什么要和自己在一起?因为我们的终身伴侣,就是我们的孤独。对抗这个事实,是很多人一生的事业,但是与孤独相处,才能获得力量,才能明了生命的意义和价值。面对孤独的开始,是很难受的,各种烦躁不安和自我批判以及怨恨烦恼汹涌而来,这种难受,是阻止大多数人学习与孤独相处的最大障碍。冥想帮助我们学习与孤独相处,从孤独中受益。

  • 身心合一正念心流 心流(你经历过怎样身心合一的奇迹时刻)

    身心合一正念心流 心流(你经历过怎样身心合一的奇迹时刻)

    2019-08-10

    题目说明:基于武志红老师得到专栏《武志红的心理学课》内容:“身心合一的瞬间,准备是王道”出题写作。题目:心流(你经历过怎样身心合一的奇迹时刻)。海阔天空:去年组织了一次共同成为朗读者的活动,那一晚我们共同朗读海子的诗《面朝大海春暖花开》。请知名电视主持人来我行讲怎样朗读一首诗。主持人给大家讲了《面朝大海春暖花开》这首诗是海子自杀前写下的诗。