经济日报电子 经济日报评论:楼市调控成果仍待巩固

2019-04-19 - 经济日报

今后各地在“因城施策,分类指导”“落实地方主体责任”的过程中,必须坚持“房住不炒”定位,从本地实际出发,着眼实施后的效果和房价变化,审慎出台相应政策和措施,都市圈城市还要加强城市间的调控政策协同。

经济日报电子 经济日报评论:楼市调控成果仍待巩固
经济日报电子 经济日报评论:楼市调控成果仍待巩固

近日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格同比不仅均有所上涨,且涨幅均有所扩大,二手住宅销售价格同比涨幅也呈扩大或持平;从环比看,一二三线城市新房和二手房销售价格均呈涨势,只是涨幅比上月有升有降。在本轮调控历时两年半之久、已取得一定成效的情况下,房地产市场这一情势值得关注。

经济日报电子 经济日报评论:楼市调控成果仍待巩固
经济日报电子 经济日报评论:楼市调控成果仍待巩固

3月份房价反弹的原因或许有二。一是自去年年底以来,多地在“因城施策,分类指导”原则下,对楼市调控政策作了微调。有的取消了现行限购、限售措施,有的松绑限贷、限外政策。这些局部调整,一方面推动了当地楼市销售,拉升了销售价格;另一方面更释放了政策或有松动的信号,影响了社会预期。

二是一段时间以来,一些地方在人才引进工作中将住房、购房作为一项有吸引力的优惠政策,在以较低门槛引入外地人才的同时,也在一定程度上扩大了住房需求,继而对房价上行产生了助推作用。此外,国家发改委近日发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中关于户籍制度改革的相关内容,也会在一定程度上影响楼市预期。

要重视和防止3月份各大城市房价数据的变化情势进一步加剧。其一,这必然加大房地产市场价格与价值背离的程度,且使房价收入比上升,降低居民在住房方面的实际购买力,影响刚需和改善性需求;其二,由于一些地方取消了新房再上市的时间限制,由此难免为某些投资投机性购房开了方便之门,从而动摇“房住不炒”定位,且使房地产市场在价格上涨的同时带来了泡沫,加大了潜在的金融风险。

针对楼市最新变化,近期一些地方已经采取相关举措。近日,北京国管公积金住房贷款采取了与市管公积金相同的“认房又认贷”政策,湖南长沙将停止二套房契税优惠,4月22日起按4%税率收取。两地相关举措无疑都有利于抑制投资投机性购房,可更好地满足刚需,对楼市价格反弹会产生一定抑制作用。

进一步看,今后各地在“因城施策,分类指导”“落实地方主体责任”过程中,必须坚持“房住不炒”定位,从本地实际出发,着眼实施后的效果和房价变化,审慎出台相应政策和措施,都市圈城市还要加强城市间的调控政策协同,以巩固和扩大调控成果,抑制房价过快上涨,更好地满足百姓的购房需求。同时,还要下大力气推动新旧动能转换,培育和发展新的经济增长点,从根本上改变对土地财政的依赖,促使地方经济行稳致远。?

相关阅读
  • 中国经济日报 经济日报:股权质押风险不该由二级市场来承担

    中国经济日报 经济日报:股权质押风险不该由二级市场来承担

    2019-04-19

    近期,A股走势不佳,上证综指一度跌破2500点,随后在政策暖风的吹拂下22日收于2654.88点。不过,大股东股权质押平仓风险仍犹如高悬在股市上的利剑,让场内资金心惊胆战,也令部分场外资金裹足不前。对于这一风险如不能妥善处置。

  • 四川经济日报:遂宁高新金融小镇开镇

    四川经济日报:遂宁高新金融小镇开镇

    2019-04-19

    四川经济日报遂宁讯 (记者 张琳琪)昨日,遂宁高新金融小镇开镇仪式在遂宁市船山区中国西部现代物流港举行。遂宁市委书记邵革军宣布遂宁高新金融小镇开镇。遂宁市委副书记、市长杨自力,中国人民银行成都分行副行长刘绍新。

  • 中国经济日报电子版 经济日报:指责中国“经济侵略”缺乏常识

    中国经济日报电子版 经济日报:指责中国“经济侵略”缺乏常识

    2019-04-19

    6月28日,商务部新闻发言人在回应一份美国白宫涉华报告时指出,对于现代经济全球化史和经济体之间科技外溢效应原则稍有基本常识的人,都不会同意这份报告。6月19日,美国白宫发布了一篇题为《中国的经济侵略如何威胁到美国和世界的技术和知识产权》措辞激烈的报告。

  • 羊城晚报登报电话 [羊城晚报]治'网络水军'别忘了其后的'金主'

    羊城晚报登报电话 [羊城晚报]治'网络水军'别忘了其后的'金主'

    2019-04-19

    搜索关键词明明看到文章却打不开,点击文章发现文不对题,污点不断的新闻人物铺天盖地都是正面报道这些蹊跷事的幕后推手就是传说的“网络水军”。湖北、福建等地警方近日相继破获“网络水军”团伙犯罪案件,揭开了“网络水军”非法经营的手法和套路。