【赵小兰传奇作家出版社】作家出版社举办《赵小兰传奇》新书发布会

2020-01-08 - 赵小兰

传记主人公赵小兰,祖籍上海,生于台北,八岁移民美国,曾就读于哈佛大学商学院,2001年成为美国第二十四任劳工部长,2017年被特朗普总统任命为交通部长。作为一名两度进入美国内阁,先后服务过四位美国总统的华裔女性,赵小兰的传奇经历,引发世界范围内华人的关注。“赵小兰及其家人如何克服逆境,实现伟大成功的精彩故事,定能鼓励世界各地的读者和他们的家庭。” 美国前总统乔治•布什在为本书所作的序言中这样写道。

赵小兰传奇作家出版社

参加活动的嘉宾表示,《赵小兰传奇》确实不只是赵小兰个人的传记,同时也是一部家族史。该书记述了“赵家这样一个非同寻常的家庭”三代六十多年的生命际遇,从中可以看到相濡以沫的家庭、相爱以真的夫妻、相嘘以暖的手足,看到人生应有的坚韧与努力,自信与胆识,看到中华传统文化的魅力与美式拓荒精神的活力。

赵小兰传奇作家出版社

以赵小兰为代表的赵家6个女儿,在各自领域卓有成就,赵锡成、朱木兰夫妇承袭中国传统文化的家庭教育在这本书里得到了完美展现,或将给读者带来重要启示。

作者晓晓女士发言

据悉,本书作者晓晓女士是一名长期居住在美国的华人作家,与赵家有着深厚的情谊,亲眼所见这个家庭背后不为人知的故事。在发布会上,晓晓女士说,写一部饶有趣味的纪实文学著作,是我创作的初衷,愿此书能成为一部色彩斑斓的人生画卷,一部发人深省的启示录,一部近代华人移民史的见证。希望赵小兰的成长经历,给我们的年轻读者带来启发和思考,希望这样一部作品,传递更多的正能量。

赵小兰传奇作家出版社

赵小兰父亲赵锡成先生发言

赵小兰父亲赵锡成先生以91岁高龄,从美国专程赶来,亲临发布会现场。“这不是赵小兰人生大事记年表,不是新闻图片的汇编,不是通常的名人访谈录,不是有关公众人物资料的堆砌与猎奇,这本书写的就是一个普通小女孩在各种环境下奋发上进的经历,是在悲欢离合的多事之秋,中华儿女三代人挣扎、解困与成长的毫无虚构的真实故事”。

赵先生在发布会上颇为动情,在回答记者提问时一再强调:“中国是我们的祖国,我们的根,永远在我们心里。不论是我还是小兰,我们凭的是作为中国人的自信。”赵父作为海外华人中的典型代表,在美白手起家,奋斗一生,在追求家族事业的同时,不忘国家、民族与故土,其至真至情的表达也感染了与会者,赢得阵阵掌声。

发布会现场

本书兼具纪实性与文学性,叙事亲切、文笔清丽,可读性很强,富有相当的艺术感染力。书中还首次披露了赵小兰及其家人与美国政要之间的信函以及近百幅珍贵照片,使得这本书具有一定的史料与典藏价值。

相关阅读
  • 【赵小兰叶国豪】仍不停飞!美国交通部长赵小兰还搭乘737 MAX 8客机出差

    【赵小兰叶国豪】仍不停飞!美国交通部长赵小兰还搭乘737 MAX 8客机出差

    2020-01-08

    【侨报网讯】据美国Politico网站报道,在很多人都因为波音737MAX8飞机在不到五个月的时间内连续发生两起类似坠机事故而感到害怕时,至少有一个人不怕乘坐737MAX飞机,那就是美国交通部长赵小兰。根据与赵小兰搭乘同一架飞机的一位消息人士称,赵小兰周二搭乘737MAX8飞机从得克萨斯州奥斯汀飞往华盛顿特区。

  • 【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

    【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

    2020-01-08

    赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

  • 【赵小兰麦康奈尔】赵小兰父母 赵小兰:我最崇敬的人是父母

    【赵小兰麦康奈尔】赵小兰父母 赵小兰:我最崇敬的人是父母

    2020-01-08

    看过很多欧美政治家的自传,从来没有想到还会有华裔女性能踏入美国白宫,能和总统一起工作,谁能想到,赵小兰,一个华裔人,能问鼎美国的劳工部长,交通部部长等头衔。听说过赵小兰这个的名字,别人说她很牛,一个邓文迪都不能与其相媲美的华裔人。在阅览有关她的书籍后,我感到这不是一个平凡的人,但又是一个平凡的人做着一件不平凡的事。

  • 【赵小兰达沃斯演讲】赵小兰:我不把自己当华盛顿的“局内人”

    【赵小兰达沃斯演讲】赵小兰:我不把自己当华盛顿的“局内人”

    2020-01-08

    【侨报讯】作为美国历史上首位进入白宫内阁的亚裔女性,也是第一位华裔,联邦交通部长赵小兰一直被视作少数族裔及女性的典范。据华盛顿邮报报道,近日,赵小兰接受作家KKOttesen的采访,回忆自己成长过程中受到的鼓励,以及从政经历中的曲折。这篇采访星期二刊登在《华盛顿邮报》杂志版上。记者:能讲讲你刚来美国时的经历吗?联邦交通部长赵小兰被视作少数族裔及女性的典范。