【赵小兰麦康奈尔】赵小兰父母 赵小兰:我最崇敬的人是父母

2020-01-08 - 赵小兰

看过很多欧美政治家的自传,从来没有想到还会有华裔女性能踏入美国白宫,能和总统一起工作,谁能想到,赵小兰,一个华裔人,能问鼎美国的劳工部长,交通部部长等头衔。

听说过赵小兰这个的名字,别人说她很牛,一个邓文迪都不能与其相媲美的华裔人。在阅览有关她的书籍后,我感到这不是一个平凡的人,但又是一个平凡的人做着一件不平凡的事,这也许超越了我们对美国白宫“不可亵玩焉”的短浅看法。也纠正了我对美国白宫的定式思维。

赵小兰麦康奈尔

她的成功不是一蹴而就的,而是水到渠成的,这也证实了她所说的那样,人生需要一个规划,但你不可能把人生的每一件事都计划好,我能做的就是做好充分的准备,迎接机遇。她说,我从哈佛毕业的时候,心里想的只有两件事:找一份稳定的工作和一个住所,我只想独立。

赵小兰麦康奈尔

我想,很多人可能都是了解她的,也在我前面认识她,知道更多她的事迹。但我想谈论的是,她反复在书籍中、现场演讲中提到的她对父母的崇敬、对父母的赞赏、对家人的一种自豪感。这应该是我最崇拜她的地方。她说,她能代表华裔登上美国最高政坛、获得一系列的殊荣都完全归功于父母对她的教育。

赵小兰麦康奈尔

她的一切努力,都是为了让父母感到自豪。我们应该按自己所定的标准去竞争,不要和别人的标准去相比,即使成功,也要继续努力,让自己做到更高。只有自己才会击败自己,只要不放弃,没有做不成的事。这些话让我深刻体会到了家庭对孩子教育的重要性,或者换句话说,父母的言传身教对孩子的影响力,一个人的成功和家庭是紧密相连的。

在观看赵小兰和87岁高龄的父亲同台演讲的视频时,我注意到作为女儿的赵小兰默默的站在父亲的身后,和父亲在舞台上保持适当的距离,对父亲的话语始终保持微笑,这些不起眼的小细节使她在舞台上绽放了万丈光芒。

她的言语很知性,或者说很柔美,她总会在微笑的间隙用手指略拂发梢,对待别人的提问,她用一口不太流利的中文夹杂英文细心解释,说到自己在白宫里如何应对外界的突如其来的困惑时,她激情洋溢,奔放自如;说到自己的父母时,她一脸柔情的微笑,眼神里流出一种说不出来的自豪感。

在她眼里,父母是世上最好的老师,是她最钦佩的人,在她的十句话里可能有三句是和父母有关,反正,父母在她眼里就像是晴日里的阳光,她走到哪里,心里的阳光照射在哪里,她为人处世的荣辱不惊,收放自如不就是她父母日常里的真实写照吗?她说,父亲在美国奋斗一辈子,只想提高中国人在美国的地位,促进中美合作交流。

她父亲和母亲生活的那个年代正是中国刚刚改革开放的时代,即使家境富裕,但想要有自己的一席之地艰辛万苦只是成功的一杯咖啡,虽苦但提神。父亲远赴西洋彼岸半工半读,赵小兰出生满月后才与父亲首次相见,8岁那年和母亲、两个妹妹漂洋过海到美国和父亲相聚,父亲的勤奋努力让一家人的生活越来越好,家里的三姐妹也变成了六姐妹,和母亲算在一起刚好一个“七仙女组合”,父亲的事业有成让赵小兰知道了努力也可以使自己的走的更远,飞得更高。

但家庭条件的优渥并不代表着生活可以随心所欲,父母亲采用的中西方教育结合的方式,平日里既有严格的家教家规,也有一家人一起决策的自由意见。总之,一家八口人地位相当,话语权平等,尊重个人的想法。所以,在赵小兰的母亲离世后,父亲依然会在公共场合发表演讲时表达对爱妻的思念和诚挚的爱意,我想,这样的一家人,这样的一对夫妻,这样优秀的女儿齐聚一家也是自然不过了。

她,有着纯正的中国血缘,远赴陌生的西洋彼岸想要的只是家庭的团聚,结果却收获了“美国梦”。她,自信,善良,知性,睿智,果断,勤奋,感恩,时刻不忘父母亲对她和五个妹妹的教诲:永远不能忘本,不能忘了自己是中国人。她,就是现任美国交通部部长,赵小兰,一个华裔女性。

相关阅读
  • 【赵小兰第一任丈夫是谁】赵小兰驳斥纽约时报“通中”指控:纯粹是个谎言

    【赵小兰第一任丈夫是谁】赵小兰驳斥纽约时报“通中”指控:纯粹是个谎言

    2020-01-08

    赵小兰驳斥《纽约时报》“通中”指控:纯粹是个谎言环球时报报道记者李司坤美国交通部长赵小兰当地时间3日通过“福克斯新闻”针对美国《纽约时报》对其做出的长篇“通中”报道予以坚决回击。在一段名为“赵部长、参议院多数党领袖米奇麦康奈尔打脸《纽约时报》报道”的视频中,赵小兰的一名发言人表示,3日刊载在《纽约时报》的头版文章纯粹是“一个谎言”。

  • 【赵小兰的家庭教育】前美国劳工部长赵小兰的家庭教育:什么是家园

    【赵小兰的家庭教育】前美国劳工部长赵小兰的家庭教育:什么是家园

    2020-01-08

    赵小兰的名字对许多中国人来说并不陌生,人们知道赵小兰占据了美国历史上的两个第一第一位进入内阁的华裔,第一位亚裔妇女。文刘墉著名作家?原文刊载于《家庭》杂志2001年第4期1981年,我念研究所的最后一年,日文课班上突然出现了一位50岁左右的太太。她正襟危坐,挤在一群二三十岁年轻人之间,跟着教授朗读。

  • 赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

    赵小兰麦康纳年龄 赵小兰代表了什么?

    2020-01-08

    特朗普一直被批评不尊重女性、歧视少数族裔,然而他公布内阁提名人选,却不乏这些代表,例如提名前华裔女部长赵小兰为新任交通部长。赵小兰是不折不扣的新移民,也是典型的美国梦成功案例。然而,除了显示内阁有华裔女性参与,更重要的原因,还有对共和党建制派示好,因为赵小兰的丈夫,就是共和党参议院多数党领袖麦康纳。

  • 【赵小兰传奇作家出版社】作家出版社举办《赵小兰传奇》新书发布会

    【赵小兰传奇作家出版社】作家出版社举办《赵小兰传奇》新书发布会

    2020-01-08

    传记主人公赵小兰,祖籍上海,生于台北,八岁移民美国,曾就读于哈佛大学商学院,2001年成为美国第二十四任劳工部长,2017年被特朗普总统任命为交通部长。作为一名两度进入美国内阁,先后服务过四位美国总统的华裔女性,赵小兰的传奇经历,引发世界范围内华人的关注。“赵小兰及其家人如何克服逆境,实现伟大成功的精彩故事。